生命之蓝,自由之蓝

Zeniths

基耶斯洛夫斯基可以说是一个电影天才,从他的红白蓝三部电影分别获得三大A类电影节的电影中就可见一斑。同时他又是一个具有极强电影作者论观点的导演,他的风格外人难以模仿,极富原创性的视听语言,还有所描述的电影主题之不可表达,都在诠释这位英年早逝的电影艺术家丰富的想法。

这种电影我这种业余电影爱好者不敢胡乱点评,只能说几个我印象比较深刻的地方。

法国国旗中蓝色代表自由,影片中女主朱莉在车祸后一直追求的貌似也是自由,那是一种摆脱爱情,亲情,友情的彻底自由。当然,影片叫做蓝,剧中蓝的元素比比皆是,从蓝色的夜色,蓝色的糖纸,蓝色的笔写出的音符,连咖啡厅服务员的衣服都是蓝色的。当然,其中最引人注目的就是蓝色的游泳池和蓝色的挂饰。

女主一次一次的跃入蓝色的泳池,仿佛是在摆脱不了蓝色束缚之后选择拥抱蓝色,另一个功能就是用肉体的疲劳来缓解心理的创伤。而蓝色的挂饰,从开始的时候愤怒的扯掉,到后来紧握来给自己心理上的力量,再到后来搬到出租房的第一件事就是挂起它,一直到最后,走出了在蓝色玻璃挂饰映衬下的门,都有很强的连续性。

另一个令我印象深刻的就是基耶斯洛夫斯基对于渐隐镜头打...

另一个令我印象深刻的就是基耶斯洛夫斯基对于渐隐镜头打破常规的使用。通常,渐隐镜头的出现表明前后两个时间是非连续性的,是一种镜头过度的方法之一。但是在该影片中,渐隐镜头的前后时间明显是连续性的,都是在女主心理受到极大震动时出现的,这也给了我心理极大的震撼。

总体来说,蓝一方面在寻求自由,另一方面也在表达生死,丈夫的死,女儿的死,女主的自杀未遂,母亲的死,小老鼠的新生,泳池大量的小盆友,还有情妇肚子里新生的孩子,还有演员自己被采访时说道的,泳池的意义之一,水面上为生,水面下为死。之所以打五星便是如此,作者电影不需要有很强的情节性,只要有强烈的作者个人表达就行。

蓝白红三部曲之蓝的更多影评

推荐蓝白红三部曲之蓝的豆列