功夫茶虫:刘亦菲,谢谢你没让白浅渣成暴君

严州人睦州人
受朋友委托,发表一篇她写在自己微博上的影评。刘亦菲是不是真的像某些人说得,毫无演技?

功夫茶虫:气不过她被全网黑而再刷,却没想到,这居然是一部耐看的电影!
看完电影才听懂这首主题曲

你若是等过一个人 就知道 等的时间长了 就不再把再见当回事了

十四万岁,等了七万年,狐生过半在等待。

你若是等过一个人 你就会知道 等的时间再久 也会相信有再见的那一天

与白浅不同,夜华不是等待,是追寻。

青丘女帝范,不应该是残忍与无情。

白浅就是白浅,不是素锦更不是天君。

你看过《天龙八部》么?马夫人固然可恶,但不能死在萧峰手上,不然会成了萧峰这一顶天立地好男儿的一大污点,但这么可恨又可恶的一个人,不狠狠收拾一下总是不解气的,于是,一个比马夫人更坏的人跳了出来——阿紫,以残忍却又令人觉得痛快的方式折磨马夫人,并最终凭着一把镜子就让马夫人气绝身亡。

可能都期待着白浅上神手撕...

看完电影才听懂这首主题曲

十四万岁,等了七万年,狐生过半在等待。

与白浅不同,夜华不是等待,是追寻。

青丘女帝范,不应该是残忍与无情。

白浅就是白浅,不是素锦更不是天君。

可能都期待着白浅上神手撕素锦,淡淡地怼狠狠地剜,怼可以,剜眼睛不妥。影片里,迷谷可以吐槽白浅,青丘子民可以揶揄白浅……而面对这些,作为“地主婆”,白浅可以说是当大姐大当得很没面子呀,绝大多数时间都是恼羞成怒与无可奈何,可这就是青丘该有的样子——自在、舒服、淳朴,这样的生长环境决定了白浅的“帝王范”一定是有别于天君,有别于夜华的。她会因为爱护弱小而两度出手救阿离,会为素素抱不平而出声质问夜华,但被嘲讽她也就作弄对方一下,黑虎偷袭她也不过是警告素锦而已,一句“可惜了这只灵物”就是上神不怒自威的帝王范,而看似痛快的亲手剜眼绝对不是,那是权谋与残忍了,是无情的开端。

不残忍,是影片对白浅这一人物性格的最好的修正。

相对应的,影片设定夜华是被迫夺走素素眼睛的,既侧写天君的无情,也抹掉夜华的残忍,让他尽量离“渣男”定位再远一点。而在这段感情里,夜华更多的时候是无措与脆弱的,不清楚恢复记忆的白浅会不会再次抛下自己,所以对给不给结魄灯很犹豫,犹豫完了还心慌到哭泣,要上神抱抱举高高才行~

比起白浅面对感情尤其是情伤时的怂(醉酒、喝忘情水等),素素无疑是果敢的,当随口说着“不如你以身相许”遇上“那样也好”,她便开始在追逐着她的爱情与幸福。但她也是决绝的,生离死别的离、彼此放过、两不相欠,如果握在手里的不再是幸福,那不如放手。但她也是心软的,也许有人会诟病她抛弃阿离的行为,但被人追着赶着回凡间,也没忘记要给新生儿取名字,她原本是没有名字的,对她而言“名字”可能是一个存在与过往的证明。

司音(好帅好帅好帅真的好帅)无疑是就是一块璞玉,伤心就哭,哭得那么孩子气,坚信就等,一等就是七万年。

历经司音的懵懂与素素的爱恨分明,白浅才真的成长起来。

不是单薄的天仙,是会哭、会笑、会怂、会怼、会生气、会调皮、也会被调戏的上神,她率性而纯真,脆弱又逞强,但不残暴,与无情。

司音小哥哥的镜头真的太少了!

花开三世 酒酿成了微甜

忘了“素素”的这一生,虐没有了,甜也没有了,而洒脱的白浅依旧痴痴等待着墨渊的归来,“等待”总是甜虐参半,于是,微甜。

人在梦外之梦 血化成了青藤

如果一生是一场梦,一个身份是另一个身份的一场梦,那么,司音与素素不过都是白浅的梦与梦外之梦。就像白浅在冰棺前向墨渊倾诉到的那样,梦里她是谁,见过谁,经历过什么,她都不记得了。

而“血化成了青藤”,真的是看了电影才明白这是什么梗!!九尾白狐以心头血养着墨渊的仙体,青藤缠绕、生长,是生机,是纽带,更像是,纠缠!剪不断、理还乱!

夜灯扶摇升上空 离人还在等

不舍得不再遇见 有情的人原来不敢相逢

夜华等素素。放天灯还是会许愿“三生三世十里桃花”,也还是在等待,却已不敢相逢,所以夜华抱着结魄灯犹豫不决,白浅更是直接喝了忘情水。

桃花朵朵 只恨瞬间花落 八荒相隔 四海再无歌

素素不在了,“清风拂面响声脆”也就不再有了。

看死生契阔 有传说 词句写在你眼底 你只有我

夜华与素素绝望对视,俊疾山上的温馨小日子不再。

“自始至终,不过一个你罢了”。

时间苦多 只待一语道破

一旦开始等待,时间就会被无限拉长。

看破不说破的,是折颜。

想说不敢说的,是夜华。

巴不得都讲的,是素锦。

若情可得 穷尽了三生三世寻相似轮廓 分分合合 不错过

(还用说吗)

忘情三生 遗憾也算有幸

“我既望着你记起,又望着你永不再记起”。

昆仑雪化成风 泪变千年玄冰

氤氲泉此刻无声 故人还在等

司音等墨渊。懵懂而坚持,直至白浅大梦初醒,等来重生的夜华。

不舍得不再相欠 有情的人原来不敢相逢

“我们从此,两不相欠”。

桃花朵朵 只恨瞬间花落 八荒相隔 四海再无歌

看死生契阔 有传说 词句写在你眼底 你只有我

从梦外之梦醒来的白浅,终于发现“我也只有你”。

时间苦多 只待一语道破

此情可得 穷尽了三生三世寻相似轮廓

生生世世 缘无因 爱有果

缘分无从追溯,但爱与等待,却终会有结果。

至于结局,看你自己。

2017.8.7

原作者,功夫茶虫,新浪微博,置顶微博。

最后对某些人说一句,你们眼中“没演技”的刘亦菲,2013年便拿到了第五届澳门国际电影节影后。

如果这个太冷门不能算的话,刘亦菲还凭借两部文艺片,两次入围过国际A类电影节。虽然没有拿到奖项,但是能够入围,即是对她演技的肯定!

分别是:
《夜孔雀》文艺片,入围2016年蒙特利尔电影节主竞赛单元。
《烽火芳菲》作为2017年第20届上海国际电影节开幕影片,并入围金爵奖主竞赛单元。

注1:国际A类电影节中,蒙特利尔国际电影节与卡罗维发利国际电影节、威尼斯国际电影节、戛纳国际电影节、柏林国际电影节,是国际电影联合会确定的国际五大电影节!

注2:入围国际A类电影节主竞赛单元的影片可以直接竞选最佳导演、最佳电影、最佳男主角,以及最佳女主角!

或许,在某些人眼里,那些国际A类电影节的评委们,都是瞎子。

查看更多回应(8)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列