心理罪 心理罪 5.4分

心理罪:国产悬疑动作片,烂片还是超越?(含严重剧透)

灵玉
在看电影的过程中,旁边的老爸就一直在抱怨,说电影情节太扯了,电影太难看了。我在一边听的火气直冒,看电影过程中至少应该做到安静观影,这样在影院大抒其见实在太让人不满了。
那么,以下说说我对这部电影的看法。
个人在观影过程中是一直紧盯画面,不肯放松的。因为这部电影是作为悬疑小说改编而成的同名电影,动作场面还是十分精彩的,一开头的设定就点明了人物的身份。由实力派演员寥凡饰演的刑警队队长邰仹是一名从小失去了父亲,以致情感缺失,却又十分渴望情感的正义代表人物,也是本片重点人物。穿着一袭白衣面对面目严重变形,身发腐臭的尸体面不改色的年轻女人是由小有名气的女演员万茜扮演的法医乔兰,她在片中一直作为协助邰伟办案的重要人员,也是全片的关键人物。接下来就是重磅偶像派小鲜肉李易峰扮演的犯罪心理学天才方木了,他有着超出常人的犯罪心理分析能力,能在第一时间找到所有关于凶手的重要线索,也是本片的第一重要人物。
人物介绍完了,接下来说说剧情。
那么,以下说说我对这部电影的看法。
人物介绍完了,接下来说说剧情。
本人觉得剧情中描述的案件实在是有些血腥,场面也有些惊悚,竟然是说一个卟啉症患者医生因患病而心理扭曲,他了解卟啉病是无法治愈的绝症,于是就想把此症传播给更多人,而且拿那些无辜的人做实验品,为了找到可医治此病的方法。这位医生的做法,无疑会危害很多人的生命。顺便一提,卟啉症,又叫吸血鬼病,病患者惧怕阳光,嗜求鲜血,面目惨白,可以说很是可怜,也很可怕。一个接一个人的死亡,身后隐藏着扑朔迷离的真相。刑警队队长邰伟和犯罪心理学天才方木,以及法医乔兰,菜鸟警官罗艺合作调查䅁件。此案是简单的嗜血杀人以求自保,还是精伦细作的局外之局?在这个极其复杂的案件中,我们自带主角光环的犯罪心理学天才方木就起到了绝对性作用。
我看电影还不到十分钟,我就想,这个方木,绝对是天才啊天才!他只是看了几眼尸体,就大概说出了凶手的年龄,性别,甚至长相,还有杀人动机,下一步想干啥⋯这么厉害,咋还在中国混捏?咋不上最强大脑捏?好吧,因为人家是主角。不过,这不是重点。
凶手找到了,是个年轻痩弱的青年,面色煞白煞白的,眼神也通红通红的,身上还布满血丝,怪慎人的慌,一看就知道是心理扭曲的家伙。这个凶手当然是被天才还有警官抓到,然后坠楼身亡了。
凶手一死,还找到了安好无事的幸存者,当然是皆大欢喜。但问题是,事情,往往没这么简单。
凶手,还有人!
坑爹的是,相看两厌的天才和警官不停地闹矛盾,天才的做法警官不理,警官的猜测天才不屑,导致天才重新回到原点,开始迷茫。而这时,真正的始作俑者竟奇迹般的出现在了天才面前,还给了他一封恐吓信!
接下来的情节就更戏剧性了,天才的初恋女友在当晚被杀死,能算天算地的天才竟然没算到这一步,悲催地失去了心爱之人。而寻凶无果的警官想起自己小时候为了保护自己而被杀死的父亲悲从中来,和天才惺惺相惜起来。案件真相在两人的合作中渐浮水面(此处省略一万字)⋯⋯凶手被找出,死了,影片结束。
电影的打分很高,九分,我也是奔着这个去的,但我想也有不少迷妹是奔着小鲜肉来的。演员演技在这部影片中表现得很到位,实力派演员寥凡的一颦一笑皆有戏,偶像派演员李易峰光凭颜值就能打下一片天,更不用说哭戏感人,回忆杀精彩,打戏勉强合格。
可能会有一部分成人评论这是一部烂片,比如说我爸。他们可能会认为影片中有太多内容不符合事实逻辑,有些扯。但正如我前面所说的,第一这是一部国产剧,只要是恰到好处的特技,震人心弦的音乐场景,就能使观众拍手叫奇,当然少不了这部电影所包含的内容,它一定得是传播正能量的,不能有太多黑暗暴力的场面。第二,这是一部经过小说改编的电影,厚厚的一本小说被压缩成两个小时的电影,其精彩程度必会大大减少,很多细节在电影中不免要被删去,于是电影可能就少了本身的逻辑性,合理性,增加了一份精彩,如果拍成电视剧可能会好些。别忘了这是一部小说,小说大都是虚幻的,纯属虚构的,多了一份戏剧性。这样的影片可能年轻人比较会接受一点,而拥有思维定式的成年人就不会如此觉得。这是我的个人看法。
最后祝中国国产片越做越好,越走越顺畅。
这部电影从票房收益上来看,还是不错的,我不是专业的影评人,无法从更深一步的角度进行分析,但我认为这部电影还是值得一看。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列