心理罪 心理罪 5.5分

身怀野心,缓慢启程

nsghsg

第一眼看到《心理罪》这个名字就猜到这个片子会比较难拍,拍闹了不合题,拍静了,又有几个观众会愿意手捧爆米花在影院看人读心探讨内心阴暗

影片开场便是案件触发—追逐—引出主人公,暴躁拼命的邰伟,天才又不通人情世故的方木,乔兰作为中间人物设定上熟知两者可以起到为观众补充背景的作用。一个快鼓点的开头,却在第二名死者和第三名死者中间出现了一些拖沓,导演好像特别希望观众能明白邰伟是个受过伤的男人,方木是个不通人情的天才(你看我也又说了一遍)。诸多对话的深度看出导演试图探讨每个人心理都有罪这带有深度的话题,诚意满满却有些忽略了坐在大银幕前的观众想要看悬疑破案的心情。

人物出场即死亡,杀手从不躲藏说现身就现身说露脸就露脸,干净利落。悬疑片原本的悬和疑被开挂的方木冲淡了。然而这并不是谁的错,因为本来就是讲的画像破案,却又太老实的遵循着画像的标准程序:推理—描述—抓捕。好在对还有一个小女孩被带着的一段推理很精彩,节奏鲜明,反转营救,方木一段带入表演也第一次表达了天才罪犯一线之隔的复杂话题,红气球的穿插转场是意外惊喜。

陈希死亡后方木的哭让我深感意外,不是剧情,而是扮演者。至今仍记得他在某部片子里的哭,当时唯一的感觉就是“少年不识愁滋味为赋新词强说愁” 。 这里的哭却让我有种上前拍肩安慰的冲动,一个一直嘴欠恼人的天才,在痛失爱人后才剥去一身的外壳漏出里面脆弱又带着倔强的少年。

结尾应该算败笔,公主头boss太弱,又突然太强,太强后的拉扯又让人觉着漫长又平淡,大概主创真的是怀有一颗拍系列的心,结局略像中场休息,有些遗憾。

总的来说,是一部还算有诚意的电影,但每段剧情又总是有遗憾。情绪拉到胸口又莫名打散。方木痛哭后好像少了些后续,泥地打斗狠中又带了几分泄劲的慢镜头,方木邰伟每次冲突都是推来怼去有些乏味,有几个笑点本来可以和冲突相结合但好像一闪而过少了串联。片子好像什么都有,却少了一个强大的力把几个点猛的拉起让人心头一震,节奏有些奇怪。

从演员的角度上来说,廖凡还是稳,稳到让我觉着有些桥段其实没必要拍的那么平,动作戏很多,结尾的动作戏却散了,泥地打斗反而更精彩却只是前奏。李易峰,还是惊喜,大段的台词融入到影片中,要不是友人吐槽说男主太能说了我都没有意识到很多旁白画外都是他。最后boss出现时我突然想到14年火爆的古剑奇谭,大概是那个略为莫名的公主头,发型还是那个发型,人却不可同日而语了,是好事。

影帝鲜肉,一个一直在挑战不同类型片子并带着后辈前行,一个“剪”了古偶长发,干净利落的选择了略为冷门题材的题材突破。在我看来这是最好也是最值得鼓励的状态。导演的心思和诚意能在片中的各个角落看到,镜头语言很漂亮。若有后续,找个强大并擅长悬疑片的编剧和剪辑会好一倍。一部影片,演员导演甚至制片方的野心都能传递给观影者,可以说是一部还可以的作品,也是一部少了几分马力的佳作,像是最早奔驰在大地上的火车,里面有技术有梦有人就是跑不过马让人心急。不过心已经在路上,启程再慢也让人期待。

其实长评想给三星,想了想给了四星,多一星给这类题材吧,希望能有更多的电影人来尝试悬疑片

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列