心理罪 心理罪 5.1分

期待越大,失望越大

向日小小葵
作为书粉,剧粉,这部电影上映前我激动了好久。很喜欢雷米老师的故事,也很喜欢雷米老师笔下的方木。然而我既不喜欢电影里的故事,也不喜欢电影里的方木。
首先电影无论在故事的完整性、演员演技、服装道具特效方面都算是合格(尸体道具做得格外的好)。李易峰在念大段台词的时候显得有点功力不足,但陈希死后的一场哭戏的表现让人眼前一亮。然而无论这些元素做得多么出色,电影在剧情和台词上的硬伤让一部好好的推理悬疑电影充满了魔幻的色彩,看得我一脸懵逼。
这部电影叫心理罪,却又一段巨长无比的跑酷戏,和两段巨长无比的打戏,占用了大段的时间。而到了真正该着重描写的心理画像时,又试图用观众听不懂、没什么逻辑的奇怪台词蒙混过关。更让人摸不着头脑的是,方木推理是时候背景会变成不停变换的鬼畜几何体???我很难理解这种精神分裂风格又费钱的特效意义何在。
最让我无法接受的是反派的人物设定。这个人物是电影原创的,因为自己得了卟啉症所以想报复社会(这段原谅我没看懂)???打了某种药品会突然变强???在海岛上养了一群人做实验???这一切都让我直接跳戏到好莱坞电影,似乎每个反派都是这个设定。原著小说中,马凯是唯一的凶手,而且只挑选女性作为杀害的对象,电影里强行加上了一个什么奇葩的血型。加上男主的迷之无人机,这妥妥的就是一部科幻电影。
就算规规矩矩地把《画像》拍出来,我相信都会比现在的电影好看。这部电影给我的感觉就是想把一堆时下流行的商业电影元素都强塞进去,结果就是本来应该主打推理的剧情变得不伦不类。
我看过的国产的悬疑电影里,我最喜欢的果然还是《烈日灼心》,回头还补了原著。发现电影和小说的出入并不大,都是那样平平淡淡地叙述,却能给人带来一种很真实的紧张和压迫感。《心理罪》电影完全没有给我这样的感觉。
一般小说改编的影视作品,很容易出现故事混乱让没读过原著的观众看不懂的情况,这次就算是读过原著也看不懂了吧。。。感觉只是一个平庸俗套的故事带入了小说人物的名字罢了。

(另外,可能是我腐眼看人基,这部电影是有在刻意卖腐吧)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列