及格水准、难称佳作的《心理罪》之七宗罪,没有一罪该是李易峰承担

一笑踏千山
2017-08-13 看过
最初得知影版《心理罪》准备拍摄时,我内心是激动的,那可是在学校专门教习犯罪心理学和刑侦学的雷米老师的作品啊!超级IP啊!十年以来难以超越的国内悬疑经典小说啊!

最初得知廖凡+李易峰的时候,我内心是又惊又喜的,喜的是爱戏如命的戏痴廖凡影帝和演戏素来发挥平稳、增一分嫌多、减一分嫌少、却还内藏爆发力的万茜(曾获得金马奖最佳女配)强强联手,我甚至最放心的是顾小白编剧,尽管他影评人出身,却参与了不少有质量的片子的编剧,如《人山人海》《红色康拜因》《山楂树之恋》。

而他担纲编剧的网剧版《心理罪》虽然也颇受争议,但是整体好评,使其成为业内最看好的悬疑片编剧之一。

惊的是原著甚少能得到很好的还原,加之导演大概考虑到商业性,用了李易峰。这是一个既现实又大胆的选择。

现实是会吸粉,而且这也不像李易峰的前两部电影《栀子花开》 《怦然星动》容易迎来恶评如潮,大胆是因为但凡流量小生都自带黑子,而且尤其李易峰这级别,那基本是粉丝有多多,黑子就有多多,铺天盖地式,尤其在他演技方面的口碑还没达到良好的地步,扮演方木这样复杂的角色难免受人质疑。

果不其然,上映前,一堆“求李易峰别毁原著”、“这次李易峰不会又拖后腿吧”、“廖凡干嘛要和李易峰合作?”的评论在豆瓣等影视评论区高居不下。

本人在看《心理罪》之前,也不是没忐忑过的,有人曾经说过一段话:“这片子,下限在廖凡,廖凡万茜的加盟,应该决定了片子不会走势太低,但是上限却在李易峰,他演得好,会为片子加分,他演的不好,不但令片子失色,而且还会是败笔!”

可惜棋棋在片子出来后,发现李易峰尽管演的并不差,相反有些地方还可圈可点,但却并没能使这部片子高走,廖凡则不功不过,万茜是平稳发挥,那么,是什么原因令片子出现了高开低走的局面呢?

简而言之,片子可以算作及格,但难称佳作,用心是真的用心,但算不上优质作品。总之,李易峰的演技绝不是片子的槽点所在。

如果提及优点,
1、悬疑中的新鲜感:心里入侵的科幻画面和架空式的某些场景虽有效仿《奇异博士》与《记忆大师》之嫌,甚至也没太大必要,但是可为国内悬疑的一次新鲜感;

2、商业性:有想要做好商业片的潜质和野心,也算基本遵循了商业片模式,细节处诠释人心,虽无暴击的力量,但也不失力度;

3、节奏:节奏流畅,不拖沓,整体算是可以带着观众思路走;

4、打戏:分量适度,不多也不少,且动作精彩,既起到商业作用,但也不算抢戏;

5、爱情比例:短小明了,既不浪费笔墨,也不中二煽情;

6、医学方面:法医的严谨和分析确实有专业感,不过这似乎也是悬疑探案题材中应该具备的;

7、双男主互动带来的感动:性格迥异的双男主最后真正和解那一段令人泪奔;

8、没有绝对的是非,但有多面的人性:片子里没有伟光正和高大全,每个人都有对自己的救赎和挣扎,没有唱高调带来的反感。

9、质感和肤质感:片子画面色调鲜明,演员没有使用大量磨皮,很多演员脸上毛孔清晰可见,有着真实度和贴切感;

10、演技方面——
曾凭借《白日焰火》成为中国第一个柏林影帝的廖凡演技上虽然不功不过,但呈现柔软的一面令人动容,大概这就是所谓的铁汉柔情;

凭《军中乐园》获得金马最佳女配的万茜在角色没有太大发挥的基础上仍然妥妥地诠释了法医乔兰的知性、稳重和内敛;

当年以一部《南海十三郎》打动万千人并获金马奖最佳男主角的谢君豪眼皮皱纹里都是戏,不愧为戏骨;

李易峰的进步绝对值得一赞,虽然个别时候面对影帝们还是稍有点弱,但有几处可圈可点,但我认为他在片中第一次的爆发不是广为人赞的哭戏,而是模仿犯罪者心理的那段独白,黑化的表情和眼神及台词力量令人一震(建议以后可以尝试反面角色)。关于李易峰的进步,我放在最后说。

但,如果要我罗列《心理罪》七宗罪,我觉得第一罪要在编剧。

确切地说,第一宗罪,罪在剧情

也就是故事立不住脚,而悬疑片中最需要的就是故事和逻辑,哪怕推理不够,逻辑是不能少的,故事是不能差的,一旦这一点露怯,几乎就是一毁毁所有,你就是找多少鲜花鲜肉和戏骨来搭救与包装,内里也无法根治。

《心理罪》电影取材于《心理罪》小说“血之魅”部分,却做了大幅度的改编,包括对方木与邰伟性格的改动。

开篇就是航拍和街道追逐的紧张节奏,通篇以黑、灰、蓝定位主要色彩基调,既营造了暗流涌动的危险氛围,也具有与主题相扣的暗黑气息。

医院发生命案,廖凡扮演的邰伟猜到了真凶没有离场,但为了更有把握地抓捕,于是假意撤队,却被赶过来的方木(李易峰饰演)临时阻止,并大加分析之后指出凶手就在围观人群中,因此引发了开场的追凶和一系列的人仰马翻。

电影节奏尚可,故事分配,却不得当。这部片子,不像悬疑片,像犯罪片,而且是带了软科幻的犯罪片。

好的故事,凤头、猪肚、豹尾。而这个故事,可以算作凤头,但却是干瘪的猪肚,至于尾巴,根本就是匆匆了事恨不得一笔画成的蛇尾。

故事从主线而言,是追踪“吸血鬼”,船上血液尽失、死状恐怖的干尸、一杯人血牛奶、女设计师的离奇死亡、渔船厂出现的黑衣蒙面高手,将案情引向扑朔迷离。

而副线是年轻气盛的犯罪心理学的天才方木与身手不凡的资深刑警邰伟从互相不解甚至反感到惺惺相惜,方木从一开始的冲动自负到后来的成长是人物转折和牵动感情的部分。

从这一点而言,电影主线副线非常清晰,主线中按照方木与邰伟从相见的成见、到中间的摩擦以及后来的相知相惜与成为拍档,是按照开篇医院到户外的追凶、中间系列杀人案的铺展与推进、到最后锁定凶手而逐步摊开。

大的框架是没有问题,但开篇推出电影字幕前为了展现方木在犯罪心理的炫技与铺垫方木邰伟的的冲突,把与“血之魅”无关的医院部分设计成一个开场为了以快节奏吸睛的部分,我觉得可以理解,但没有必要单独起这样一个与主案情无关的片段。

可以在开篇就开始主体故事,引入关于吸血的故事,这样主体故事更加丰满,案情又不会显得仓促,也不会影响方木邰伟最初的冲突设计。

其间方木的开挂与脑洞大开、结尾反派大BOSS的科幻色彩割裂了悬疑的色带与特性。

第二宗罪,罪在逻辑与推理

国产影片,鲜少有善于推理的作品,因此,很多影片从悬念的迭生与剧情的反转上卯足了功夫,因此,出现了悬念迭起却虎头蛇尾、反转生硬还硬伤连连的局面。

倒是国产悬疑片中被称为“小成本制作、却有精妙结构,无明星却准确展现出角色气质,展现中国当下最佳寓言”的《心迷宫》,悬念迭起、最后结局和设计高明到几乎出乎所有人预料的《催眠大师》,2017年口碑较高、将人性与巧合、命运与追踪结合得令人感慨、最后欲哭无泪的《目击者之追凶》成为了为数不多的惊喜。

同样受欢迎的悬疑类网剧,也是胜在各有特色,比如前几年另辟蹊径着重心理画像的网剧版《心理罪》,悬疑、精悍却还带点悬疑类少有的逗逼属性的《暗黑者》,以及剧情虽不烧脑,但法医角度的分析专业度却堪称优良的《法医秦明》。

中国的很多悬疑片,不懂得藏拙,非要卖弄,结果,弄巧成拙。

反观《心理罪》就暴露了这样一个缺陷。本来片子悬疑度尚可,虽谈不上步步惊心,但也可以一直牵着观众视线走。

可片子既然是心理罪,那么逻辑分析必不可少。但《心理罪》这部片子,恰恰既没有做到以理论指导下、逻辑至上的推理解谜为主,也没有做到耐人寻味的诡计与完美的惊险离奇之情节推送。

有人说片子属于本格推理,我想即便是本格推理,那也是其偏于离奇怪诞的变格派,而非注重逻辑推理的本格派。

一般来说,本格推理需要具备两个因素,一个是需要有谜团和迷雾,二是需要有正确或科学的方法解开谜团。

《心理罪》和大部分国产悬疑一样,谜团是有了,但解开的方法却不够有说服力。

无论是追寻犯人,还是在解剖现场分析案情,李易峰扮演的方木分析案情没有真正体现科学而专业的一面,即便是通过独白,也没有展现方木真正的天才和对于案情应有的说服力。

从廖凡扮演的邰伟在片中那句吼“你不是直觉一向很灵么?”“我不需要天才的假设”来看,其实导演自己也清楚啊,方木很多时候依据的不是分析,而是直觉,办案的心理入侵缺少立足的论证,而是脑洞大开,追踪罪犯,闭眼一想,对邰伟说:“向左拐!”邰伟立刻执行。

天才也是要有逻辑的,而不是仅凭直觉。推理的有力依据必须具备,才有专业性,否则只会令人觉得天才不过是撞大运。

也是因为情节设计的些许任性,导致明明可以在悬疑电影中独树一帜、同时也是最该建立的心理画像魅力和爆发没有建立起来,所以就缺失了震撼力。

第三宗罪,罪在台词

不装逼就不会死,有些文气过重的台词即便出现在文艺片爱情片中都会令人不适,遑论悬疑片。

《心理罪》中万茜饰演的法医乔兰的“他是一把双刃剑,闪着锋利的光芒”、李纯扮演的陈希那句“方木,你就像躲在一个透明的、厚厚的玻璃罩中,其实没有那么难,一挥拳,就出来了!”(台词大概是这样,不能保证逐字逐句记清楚)都太戏剧化。

其实这两句台词想要表达的本意都很符合方木在电影中的角色性格,但是以台词推动剧情、尤其以过于文气的台词推动,反而显得无诚意,倒不如换个说法或者穿插在应有的氛围中,反而能给人心头一震。例如:廖凡扮演的邰伟在流泪说完自己幼年的遭遇和对父亲的愧疚时候,说道“你只有走进阳光里,才不会被黑暗吞噬”,这一句,就带上了感染力。

严格来说,剧中有些台词真是让我有些质疑这个团队的编剧水准了,无论剧情如何,台词不该有如此的违和感。

第四宗罪,罪在人物的塑造

这里面的很多人物,最初的设定,我是不排斥的,但是走向却难以出彩。

方木前期的自负、青涩、初生牛犊不怕虎和一心想要证明自己的心理,是导演根据原著中阴郁、敏感的方木做了大量的改动,这种改动我并不反对。

但是片中方木骨子里深埋的自卑和孤儿院长大的经历,我认为导演应该通过一些小细节展现,点到即止,轻轻一痛,尤其方木的孤儿身份和自信之下掩饰的自卑,通过加入科幻元素的心理入侵来呈现,并不高明。而后期,方木在经受痛失所爱之后,虽然冷静,却还是缺乏自制,想要一人搞定大反派虽然符合年轻气盛、苦闷愤恨交杂的心理起因,但结合自己不带麻醉剂偏带强力药剂和邰伟的营救过程,难免落入俗套。

分寸一旦把握不好,很容易中二成偶像片。

邰伟的塑造和原著、网剧大有不同,我想可能较之于原著的“正义、沉稳、勇敢与幽默感”和网剧中那个看似状态松弛、匪气和正气并存,实则心里一辈子都活在愧疚中的邰伟,导演和编剧想在电影中想塑造一个不同的、也能打动人心的邰伟。

网剧版的邰伟和影版的邰伟的心里都有一道一辈子就算走进阳光也抹不去的阴影,一个是为友情,一个是为亲情。

导演将影版野兽刑警邰伟设计得全身绷劲儿,易怒易冲动、时刻紧张甚至剑拔弩张,其实不过为了体现邰伟不愿为他人所知的心里阴影和暗痕,就如同方木所说“其实,你是一个很好的研究对象。”

片中,无论邰伟,还是方木,都是很好的研究对象,方木贴合犯罪人的心理分析和完全站在罪犯角度思考虽然设计得还不够缜密,却能够感受到导演想要表达的深层含义,如同乔兰所说“方木是一把双刃剑”,正因如此,这把双刃剑很可能一念成佛,却也一念成魔。我想这应该也是导演的一种伏笔,这种设想,都存在着相当的合理性。

方木的角色使我想起了美剧《犯罪心理》第一季中的一句话:“Don't forget that I cannot see myself that my role is limited to being the one who looks in the mirror.”(别忘了我看不到我自己,我的角色仅限于看向镜子里的那个人)

导演在后期给方木的时间与发挥偏于短少,甚至没有起到太多作用,这就削弱了主角的力量与力度。而对于邰伟的绷劲儿和大汗淋漓又蘸有太多笔墨,仅在那一两处体现邰伟不为人知的孤独足矣,戳动泪点之中,然后不防加上邰伟幽默风趣的逗逼一面,这样既不会与网剧版重合,同时也会使得角色形象更加鲜明讨喜。

第五宗罪,罪在定位不准

《心理罪》这部片子实则很难定位和定义,虽然定位于悬疑动作片,但明显烧脑不够;属于犯罪片,但又加入了科幻元素和脑洞大开的调调。

这部片子实则很用心,也有野心。

但是想要装的东西太满了,又不舍得减少某些元素,比如为了吸引商业元素、建立商业性色彩的科幻、动作元素,影片中有《奇异博士》的科幻与想象色彩、《杀人回忆》的暗黑色、效法《犯罪心理》的美剧感,甚至质感也绝不劣质,而偏偏在最该着力刻画的心理画像上面却失分,令人觉得背本趋末,主次颠倒。

相比《唐人街探案》同样作为商业片的成功,《心理罪》虽然中途也有一个反转,也可以说得过去,却没有在全片中做到合理调度和分配元素比率与使用分量,所以失于质量;

较之于没有高度紧张感却依旧能全程牵着观众跑的《目击者之追凶》,《心理罪》同样不善于推理,但却没能像《目击者之追凶》那样具备一个精妙的剧本构思和故事搭建,所以失于口碑。

第六宗罪,罪在烧脑不够

《犯罪心理》第一季的第一集就说过“All is riddle,and the key to a riddle…is another riddle”(所有的事物都是谜团,而解开一个谜的钥匙……是另一个谜)

《心理罪》通过两次案件牵扯出罪犯,但又出现了一个反转,本着中场的罪犯往往都不是大反派、大BOSS总在风雨后的定律,中场出现了一次小小的胜利。但却没完全做到环环相扣。

但这期间有两次做的不好,一次是对于马凯的智擒,最终手段和网剧类似,但氛围和渲染却做得不如网剧来的紧张。二是大反派提早得无悬念,现在国产悬疑还做不到东野圭吾小说中那种先交代罪犯,然后一步步剥丝抽茧告诉你罪犯手段的级别,这种罕有的逻辑性、高智商、缜密思维目前在国内难出佳品,如果《心理罪》中大反派能通过一系列干扰主角、观众心里跟着跌宕几下,然后谜底再被侦破、之后迅速定位大反派的位置会更自然一点。

第七宗罪,罪在结尾潦草

为了不剧透结尾具体内容,结局就先不说扯不扯了。就先说一个合理性,《记忆大师》同样在在影片中,用到架空和软科幻,构思依然精巧用心,但其全片之所以不如上一部《催眠大师》,是因为剧情存在小BUG,但都不足以致命,架空和科幻也不是悬疑片的硬伤。

但《心理罪》的剧情剧本存在些许硬伤,比如岛上的研究所、反派的超大力量和药剂,未免有点超现实主义,剧本中的bug和结尾草草收场的蛇尾足以把一部明明可以精良的作品砍成仅为及格之作。

虽然片子定位为悬疑动作片,但悬疑片的结尾如果靠打戏,是不会成为真正的神来之笔的。尤其这类悬疑动作片,最后的斗智斗勇是高潮戏,绝不是主角噼里啪啦揍别人一顿就能封神的,就算你泥里来浆里滚、撞得七荤八素、看着腰疼肾疼,也没法给你高分。

李易峰扮演的方木这一段表演不错,较之于前一段餐桌对话,这一段至少可以接住了谢君豪的戏。

最后提及一下李易峰的表演,客观而言,没达到炸裂式,毕竟面对的是几个影帝影后,能在线且接戏对戏得不尴尬已算难得,进步自然是有,但是还有进步的空间,毕竟,革命尚未成功,同志仍需努力,尤其和谢君豪中间那场对戏,高下立现,需要磨练。

片中他个人的表演,有四个地方最打动我。

你们念念不忘叨叨千遍的哭戏自然动人,但在那之前,他有一段类似于“黑化”的表演,就是模仿犯罪人心理独白,那一段,他对着镜头自言自语,叨念想要喝血,只有血才能满足自己的时候,眼神一凛,眉梢眼角都凌厉起来,面孔陡然阴狠贪婪,冷得没有温度,没有瞪眼皱眉,却令人感受到一股阴暗之气,然后阴狠戾气一闪而过,变成“不行,我不能这样!”目光开始躲闪犹豫,自己与自己博弈。

这个地方,其实才是李易峰在《心理罪》中的第一个爆发,前面的年轻冲动、争强好胜大部分中规中矩,没有特别出彩之处,甚至有些地方甚至略显寡淡,但是这一次犯罪心理的演绎与“黑化”,甚至让我觉得他应该在将来的一部戏中尝试反派角色甚至是“表面阳光、内心阴毒”的变态杀手。

他第二个触动我的地方,是跑到女友表演的大厦前,被邰伟推进车中,他坐在车里转过头看着邰伟复杂的表情,像是预感到不妙一样,伸手推车门,被邰伟死死顶住车门。

他不敢置信地看着邰伟,表情从惊讶、到疑惑、再到担忧、恐惧、害怕,然后固执地和邰伟对顶车门,脸部抽动、眼眶通红,眼泪在眼睛中打转、闪动,像一个明知道可能会绝望但却一定要知道结果的孩子,最后执拗坚决、惊恐交加、又把一切置之度外,不管不顾地冲了进去。这一段细节的表演和表情神态的过渡,绝对经受得起赞叹和考量。

他的重头戏——哭戏是我在他多年前《真爱谎言》之后又一次哭戏的爆发,多年前他扮演《真爱谎言》的自闭少年姜希宇的时候,还是青葱岁月,那时候的哭泣是稚嫩的,但也淳朴的,更像是来自于一个孩子的委屈。

这一次的哭,是绝望、懊悔和伤心到骨子里的,通红的眼眶、颤抖的嘴唇,眼泪成串而下,语无伦次,前一句还在说杀人凶手是长头发、后一句就比比划划地说女友手腕被割开,会很疼,抽泣着说“再给我一些时间,我一定能找出来!”,然后哭着对身边的警察说“你画啊!”

第四处,和邰伟坐在一起,听邰伟讲述自己的过去和为什么做警察的原因,有人说这一段,李易峰被廖凡碾压。诚然,廖凡的演技和实力是有目共睹的,但这一段,真的不存在过分碾压。

廖凡边平静地叙说边平静地流泪,这样的表演,本来就是占有优势、也是容易入戏和打动自己的。相比之下,李易峰扮演的方木显然是因为女友死去(尤其女友的死是自己间接造成的)而把自己包裹了起来,又回到多年前那个自卑的方木之中,这一时段,他对女友的死和内心的伤痛,已经几近欲哭无泪,所以看到邰伟走进来,他的表情悲伤中带着木然和清冷,才是正常的。

男人的爆发性的哭(不一定非要大吼大叫),一次足矣,多了就过度了。这也是我为什么不会过分否决李易峰的演技的原因,他很多时候虽然稍显平面和平淡,但从来不会过分,在我看来,过犹不及,过分的夸张于演员而言,比寡淡还可怕。

在接下来,邰伟的回忆中,李易峰扮演的方木默默流泪,只有一两次偶尔看向邰伟,这一段,他处理得不错,这一段,没有必要演出崩溃,而是通过沉默流泪的方式,对女友追忆,对邰伟同情,对双方都痛失生命所爱的相知而相惜和叹息。

表演中,他尽量融合角色,不浮夸,懂得一定的细节运用,知道适量沉下来放下来,已经没有太多偶像包袱了。我当年曾经说过:“演员应该是松弛或者放松状态,即便全身全心投入,也最好有一种自如的发挥,有时候感觉李易峰比较放空,确实有点游离于角色 ,但有时候你又觉得他并不浅薄,挺满的,可能他是想多方面揣摩,什么都演出来,但是顾虑多了,往往方向就有失偏颇。他不是一个天赋异禀的人,也不是科班出身,他必须要付出比别人更多的努力!”

发表于 影视公众号 棋说艺影

很欣赏方木海报上那段宣言:“我不在乎炫技,只在乎是否努力;我不在乎狂傲,只在乎是否有料;我不在乎误解,只在乎是否热血;我不在乎经验,只在乎是否惊艳。”

关于李易峰的演技,以后我会单写一篇。

其实关于对于李易峰的建议,我和某位做公众号、叫大寒寒的学霸美女想法一样一样的,那就是面对众影人回归小荧幕的时局下,李易峰应该凭借自身在电视圈积累下的热度和人气继续不放弃电视剧,而电影圈也可以每年一两部地接戏。

也就是每年两部电视剧,其中一部大IP,一部正剧,IP剧用来圈粉,正剧用来提升国民度,然后,一两部电影用来磨练演技提升咖位。

最重要的是,也让大棋棋来帮忙筛选剧本,亲们信不信大棋棋的眼光呢?

欢迎关注 棋说艺影 公众号
公众号二维码