监守自盗 监守自盗 8.7分

经济危机的技术层面是金融危机,价值层面是阶级危机

hallelujah_fly
2017-08-12 23:59:51

Part1 观影截图

Part1 观影截图

这部分是讲:在由亨利保尔森主持的一次聚会上,业界人士反思金融危机,将危机本源归结到监管。

小亨利·梅里特·“汉克”·保尔森】(Henry Merritt "Hank" Paulson, Jr.,1946年3月28日-)曾担任投资银行高盛集团的主席和行政总监。2006年至2009年担任美国财政部长。

影片中出现次数较多的人物,视角一直是:一个高盛的前CEO出任财政部长,在金融危机中利用纳税人税款财政拨款拯救危机中的美林、房利美和房地美。

如索罗斯说,像是每截船舱之间的界限,金融分业经营不仅有特定时代背景下的必然性,更是有理论层面必然性的。衍生来讨论,金融监管和金融经营更应该有这种明确界限上的分割。

但是这种巨头高管进入政府/监管界的行为是明目张胆的突破了这种界限,沆瀣一气也不值得惊异了。

在“雷曼兄弟破产”气氛渲染之下,我竟然轻信了金融机构、金融业者在危机中受到了重创,我以为的金融危机是危及整个社会的。But too young too naïve。资本家在危机中受到的“保护”也是超乎想象的。

沈联涛】(1946年-),马来西亚华裔经济学家,英国布里斯托大学毕业。1976-1989年供职于马来西亚中央银行,1989-1993年任世界银行金融界别发展部高级经理,1993-1998年任香港金融管理局副总裁,1998-2005年任香港证监会主席。2006年起任中国银行业监督管理委员会首席顾问。

为什么一个金融工程师的收入竟然四倍甚至100倍于一个真正的工程师?真正的工程师建设桥梁,金融工程师构建梦想,然而,你知道,当梦想变为噩梦时,却要由他人来买单了

That's a good question. 深刻的向我们揭示了金融的本质——金融是一个关乎所有人梦想的过程,而这个过程核心的内容是“钱”,或者说是‘钱生钱“。金融从来是零和博弈。除却央行增发原因部分,其他部分都是通过分配和再分配来帮助人们实现钱生钱的内容。这也是金融工程师帮助人们“筑梦”的过程。这个过程如果超出了合适的累计范围,金融泡沫破裂,也就是广义范围上的“旁氏骗局““击鼓传花”到了最后一个人手中,那么你看为他买单的究竟是谁呢?是链条中的“接盘手”?是对这一切危机无知无觉的傻瓜群众投资人?但绝对不会是亲手酿造危机和利用危机的“激浪者们“。(高盛一手把MBS和ABS卖给投资人的同时,反手购买了CDS,一边赚佣金+加杠杆+制造泡沫+催化危机,一边又为卖给别人泡沫化的MBS投保,你说绝不绝?)

Part 2 我会列出这个电影里面出现的大师们的生平,著作,以及我的读后感。(当然这是长期工作)

监守自盗的更多影评

推荐监守自盗的豆列