战狼2 战狼2 7.4分

尴尬的中国式煽情

nl

提前申明,本人一向对这种动作大片不感冒,特别是美国好莱坞流水生产线的作品更是从来不看,之所以去看战狼纯粹是因为中国出品,导演走心,而且口碑较好,本着支持国产的态度走进电影院,看完后,说不上失望,但也绝对说不上惊喜。

战狼2这种电影最容易拿来和好莱坞大片做比较,确实,在英雄主义和各种大场面,各种惊险刺激的武戏方面,好莱坞可谓炉火纯青,形成了一整套流水生产模式,虽然我并不感冒,但还是得为这种成熟的商业模式点个赞。战狼2明显可以看出是吴京像好莱坞的一种看齐学习,同时也结合本国的国情,武戏方面研究不多,不多加评论,但在剧情,故事逻辑,镜头,叙述节奏方面,相比好莱坞的纯熟,还是有很大漏洞。最令人尴尬的还是中国式电影的慢镜头和煽情。

比起大部分容易流于说教,流于空的主旋律电影,吴京在这方面还是做出了很大的改变,将个人情怀,个人英雄和国家情怀,军人责任融合在了一起,换了一种更加商业化,聪明的叙述方式,这也是美国电影最喜欢做的事,将美国主旋律,美国普世价值,融于个人情怀,更能引发观众的共鸣。

战狼2可以看出吴京的野心,故事前面三分之一左右,叙述紧凑,政变,瘟疫,大使馆出面,勾勒出了整个故事的大背景和线索,再伴以冷峰的个人线索,女友的失踪,苦苦追寻子弹的下落,这让我颇为惊喜,觉得比我预料中的好看。

在这里,我想特别给开头这两个情节点个赞,在冷锋出手伤人被送入监狱,女友来到监狱门口,冷锋躲在监狱墙后面不肯见女友,女友却在监狱窗口放了一张结婚协议书,说等她执行任务回来后希望冷锋能签字。待女友走后,冷锋默默转过身,透过窗口看着女友离开的背影。个人觉得这个情节的设置比冷锋感染了病毒后神智不清,大段大段的回忆煽情有力的多,也感人的多,也更加凸显两人深厚的感情。大段大段回忆杀不就是中国,韩剧喜欢用的煽情方式,看多了只觉得矫情腻味。还有冷锋入狱时,长官卸下冷锋军服,配上一段这样的台词“军人之所以被尊重,不是因为这两个字,而是因为他们肩上的责任。脱去军装,指责犹在,仍然受尊重。”镜头画面简洁,台词有力,奠定了整部电影的主旋律,也比后半段尴尬漫长的煽情镜头和尴尬的台词来的高明的多。

可惜,前大概三分之一的叙事水准未能一直延续下去。好莱坞大片叙事都十分利落,节奏很快,很少有大段慢镜头和尴尬的抒情,然后中国电影却总是容易流入这样的怪圈。冷锋和Richael还有失踪的女友的感情线显然是为了丰富冷锋人物形象,使影片更加饱满而存在的,但这并不是主线,先不说觉得在这条线上感觉花费的镜头太多,而是不能免俗的青春偶像剧做派让人出戏。Richael与冷锋关于女友的对话,Richael抱着感染病毒,昏迷不醒的冷锋,冷锋昏迷时关于女友大段大段的回忆,瞬间让我出戏。在感情戏的处理上一如既往的中国式煽情风格,个人觉得中间一段关于感情戏最精彩的一幕应该是Richael在宴会上偷拍下冷锋的一幕,暗恋之情溢于言表。

后半段故事的逻辑漏洞各位已经吐槽了个遍,我也不想再多说。关于带非洲朋友回国的情节,我只想说现实是不可能的。吴京带上我们的非洲朋友可能是想彰显中国的大国风范,人道主义,但事实上我认为情节改成对非洲朋友无奈的告别才更符合逻辑,更能彰显主题,凸显出身后有一个安稳强大的国家是多么重要。而且在撤侨行动中,加上政治博弈我觉得能够更加丰富影片情节,也更能凸显出祖国的强大。虽说此片类型决定了它有大量武打特效镜头,但是我觉得一味堆砌各种动作场面只会使电影流入平庸,成为爆米花电影,使电影缺乏质感。我认为电影的任何东西本质上都是为剧情服务的,是为主题服务的。

电影是新世纪的一门综合艺术,但究其根本是影视艺术,是用镜头语言叙述故事,传递情感。战狼2相对于其他国产电影大段尴尬的抒情台词和心理独白,显然简练了很多,相对更多地使用镜头和演员表演来传达感情。还有学习好莱坞式的幽默,也让影片有趣了很多,更加引起观众兴趣。但是仍然有很多莫名其妙的尴尬台词,比如老爹和冷锋双人肉搏戏,老爹莫名其妙的“中国是个懦弱的民族”巴拉巴拉,冷锋回应“那他妈是以前”,莫名尴尬。还有老爹在监控视频看到Pasha,莫名其妙的“我喜欢这个女孩”,是为了表达老爹是个变态吗?这种尴尬扁平的反角台词只会凸显人物的苍白和故事的幼稚。整部电影下来,唯一让我觉得燃的台词开头关于军人责任的那一段话。煽情镜头的处理也没有把握好度。在接近结尾的高潮,保护侨民的躲在库房里时,大量的慢镜头堆砌,适当的慢镜头能调动观众情绪,但是如此密集的慢镜头只让人觉得浮夸。还有海军陆战队看到冷锋的现场直播的热泪,额,处理的含蓄点,内敛点,真的会更好。结尾冷锋举着国旗穿过交战区,五星红旗画面感很强,大国自豪感油然而生,但是真的符合事实逻辑吗?

国产电影在处理情感,叙述故事方面确实还有很长一条路要走,具体可借鉴《摔跤吧,爸爸》中富有技巧,不矫情,不腻味的方法。关于打分这个问题纠结了很久,如果是美国拍这样的电影我是绝对不屑一顾的,但是中国拍的终归给点感情分,确实在一些方面也不差,觉得7分比较合理吧。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列