在绝望的塔尖俯瞰天堂

碧山犀
这真是绝望透顶的故事!
我原来拉着看了一下,以为最后那个小女孩还是被救了。一点点看完,才知道只是我愚蠢的幻觉。她还是死掉了。她终于实现了自己的愿望,能够和死去的妈妈在一起了。死前她看到晨曦中的白鸽,从窗里飞过来,带来天堂的消息,就像那个卖火柴的小女孩,在黑暗的夜晚,看到奶奶慈祥的笑脸。
这真是绝望透顶的世界。上帝、社会、亲情、正义……还有各种说起来好听的爱,统统变得苍白如死。即便有了一个“惩罚”的结尾,都不能丝毫改变这绝望窒息的空气。
我最奇怪的是那个父亲。我没办法理解他,也不愿意去用什么理论来理解。有什么用呢,假如真有这样的人(我相信一定是有的),你又能做什么?
那个继母还具有恐惧,还能让我多少感受到她的自卑和嫉妒,以及因此产生的对美好的憎恨。这憎恨使她对所有的美与和谐,必得控制乃至破坏之才能甘心。我也能窥见她强悍之后的懦弱和恐慌,知道她恶毒之后,也多少领受良心的折磨。
这真是绝望透顶的故事!
但是那个父亲,除了冷漠,还是冷漠。我不知道这种冷漠来自哪里,是自己的还是家族的。总之是像一个情感系统缺乏的人。他只要求有个女人可以在身边,能够解除他自己孤独的恐慌。至于其他的,他完全不管。只要这个女人不离开,怎么做都是对的。这样的极度逃避责任,这样的极度自私自我,即使是任性的小孩子,都不一定能达到。
直到最后,他仍然毫无愧疚,只是念着那个虐待孩子的妻子能回来,能和他拥抱,亲吻。似乎那些纯洁的孩子,那些美好生命的死去,只是为了使他们的“爱情”更为坚固。难道这样,就可以永久逃离良心的责备和煎熬吗?
看他的眼睛,我毛骨悚然。

晨曦中的女孩的更多影评

推荐晨曦中的女孩的豆列