侠盗联盟 侠盗联盟 5.6分

哎,刘德华又拍了一部烂片!

petergy

昨天,口袋君屁颠屁颠跑去影院,这次选择的是《侠盗联盟》进行新片试毒。

之所以没选《心理罪》和《鲛珠传》,因为两个原因:

1)5年前,冯德伦执导的《太极》系列还是非常喜欢的。酷炫的游戏化特效令口袋君想起了埃德加赖特执导的《歪小子对抗全世界》,没办法,就是喜欢这种风格。

2)今年清明节小长假,最后选了《喜欢你》和《春娇救志明》去电影院看,后来《拆弹专家》上了百视通院线后,发现此片才是这个小长假最佳,“童年偶像”刘德华总算演了部佳片。对的,口袋君真的不喜欢陈正道的《记忆大师》,特别讨厌黑白影像化的处理。

不得不说,身为85后,口袋君这一代人对于刘德华还是很有感情的。仿佛从记事起,就在看他主演的电影。《赌神》《赌侠》《天若有情》《烈火战车》《暗战》《旺角卡门》《无间道》等等,刘德华当年的经典好片多到爆。

之所以没选《心理罪》和《鲛珠传》,因为两个原因:

而最近几年,《富春山居图》《王牌逗王牌》《澳门风云3》《长城》等口碑差片的上映,越来越多的影迷开始质疑刘德华的接片标准。

这位已经拍了173部电影的天皇巨星,选片标准,无外乎幸福二选一

A)以剧本质量为第一准则

B)以圈内人情为先 组局入伙

这次的《侠盗联盟》无疑属于后者。

在上映前几天,冯德伦在微博上晒了一张自己的白发照

“卖苦”的营销手段,作为业内人士,口袋君也已经见怪不怪了。

冯德伦称由于冯绍峰临开拍前,因为胸椎骨折,无法进组。而所有的外景、剧组工作人员都已确定。男主角没了,消息一出,计划全乱。冯德伦透露,在自己最黑暗的时刻,自己一夜白头。开机前十天,刘德华出手相助,用短短几天时间就迅速调整档期,片酬上也未做过多要求。

作为圈内人之间的人情,刘德华这样做毫无问题,很讲义气,但他还是忽略一点:

自己的脸是要印到海报上卖钱的

作为影坛大哥级人物,很多影迷买票的理由就是刘德华。如果《侠盗联盟》这次口碑仍然不好,将继续稀释自己的票房号召力。这样频繁的“狼来了”,不爱惜自己的羽毛,让观众以后怎么再相信你。

看完正片后,口袋君真心希望:冯德伦的白发是写剧本熬的就好了。

因为这片的剧情实在写的太烂了。

身为导演/编剧/制片人,如果最终此片未能收回成本,冯德伦这次的锅背定了。

一言以蔽之,这部《侠盗联盟》是一部

只有进度条让你紧张的三流偷盗片

如果满分是5星的话,口袋君给2.5星。100分制的话,55分,属于不及格之作。

评判一部商业电影的好坏,最公允的手段就是将其放到相同的类型片领域去比较。

这部《侠盗联盟》显然属于偷盗片(Heist Film),《疯狂的石头》《纵横四海》《天下无贼》都算是华语片领域拍的比较经典的偷盗片。 而近年来,口袋君最喜欢的偷盗片是漫威的《蚁人》,由于加入了微缩特效这样吸引人的科幻元素,让这部影片充满了各种恶趣味和脑洞大开的欢乐场面。

与《蚁人》相似的是,《侠盗联盟》的开场戏也是一场出狱戏,刘德华因为盗取“森之瞳”被抓而判了五年,让雷诺扮演的警察前来接他出狱。

但这段开场戏一放完,口袋君脑中的电影评分器,上来就扣了20分,因为发现,此片的剧情模式居然用了:

最为偷懒的通关式剧情

典型的通关式剧情就像李小龙的《死亡游戏》,一共五层对手,从第一层打到第五层,夺取宝物。

两年前的那部《极盗者》也是这种模式,8大极限运动,一个个挑战过来,剧终。

游戏通关式的剧情,比较适合无脑动作片。因为傻子都看的懂。 但在偷盗类型片领域,最为重要的剧情元素就是线索,紧张,悬念,因此,偷盗片最适合那种:一件事导致另一件事、抽丝剥茧式的剧情结构,这方面宁浩的《疯狂的石头》做的极佳。

在编剧这件事上,冯德伦共有4部作品,除了《恋爱起义》7.0外,其他豆瓣评分都不怎么样。

这部《侠盗联盟》上映后,他的编剧能力果然受到了广泛质疑。

毫不夸张的说,全片唯一能够让口袋君能够稍微有点紧张的,就是那几个数据进度条了。

冯德伦的剧本,主要有三个问题

首先,连取个角色名,都没怎么上心。简直是路人甲,毫无辨识度。

刘德华-张丹

舒淇-叶红

张静初-Amber(为什么突然冒出个洋名 为了衬托张静初英语口语好嘛)

杨佑宁-小宝

其次,就是口袋君之前说的通关式剧情。

影片的剧情,说白了,就是围绕一根价值连城的项链,这根项链由三部分组成

第一部分:森之瞳(让刘德华入狱 被大BOSS拿走)。

第二部分:命之翼(在法国戛纳)。

第三部分:灵之泉(中国土豪沙溢手中)。

刘德华出狱后,就联同舒淇,和杨佑宁去夺取项链的后两部分。

然后呢?然后还能怎么样,就剧终了呗。

第三,就是《侠盗联盟》的剧情细节Bug已经多到了令口袋君感到发指的地步了。

虽然说这是拍电影,艺术高于生活,但一些根本性逻辑问题,还是不能就这么自我放飞了。

这也是为什么口袋君给此片打不及格的主要原因。

随便回忆一下,就能吐槽一大堆:

1)为什么两个法国警察,在法国当地的警察局,要操着不太流利的英语对话。语言就是身份,此片的语言体系设置有很大问题。

2)明明拍卖的是极为贵重的“命之翼”项链,外面还有人在抗议,为什么不安排多点警力,舒淇一煽动,这些小身板的法国女孩,居然能轻易地突破防线,冲到会场里面,酿成大混乱。保安呢,保安在哪里?

3)舒淇作为一名卧底记者/酒评人太不专业了,哪个采访者上来第一个问题,是问被访者的年龄、出生年月。这又不是在人口普查。

4)最后的那段全员高潮戏是《侠盗联盟》最大的败笔。

N个角色在短短的半小时内,上演了N次反转!变坏、洗白的数量之多之随意,看得口袋君崩溃了。

特别是舒淇这个角色一会儿变坏,一会儿变好。当中的角色动机、剧情细节完全经不起推敲,这段全片最重要的高潮戏已经到了一种过家家式的低幼级别了。

剧本抠细节和剧情逻辑的深度打磨方面,冯德伦真的应该向吴京学习。

今天口袋君看到一篇报道说,在《战狼2》的剧本撰写阶段,吴京和另外两个编剧刘毅、董群,一个字一个字地磨,有任何逻辑细节上的问题,立刻互相挑战,改到用常识说的通为止

的确啊,细节中全是魔鬼。因为比起其他媒介,电影最为吸引人的一项核心竞争力就是:代入感。很多人花钱花时间看电影,其实说白了,就是想经历一种平时想都不敢想的刺激生活。

当进入剧情后,如果在细节上太扯淡,大脑中的潜意识就会告诉观众:这太扯了,肯定是假的。

特别是现在的中国观众,什么样的好莱坞国际大片没看过啊,电影有没有诚意,是不是真心有代入感,看个10分钟,都门清了。

从某种程度上而言,口袋君觉得,《侠盗联盟》最大的问题就是

没有个性

从基本面来看,这是一部卡司阵容强大,主打欧洲美景的时尚侠盗商业片。的确,影片在拍摄手法上,看的出是精良制作。

片子表面看起来是挺光鲜的:跳伞、摩托车、无人机、电子蜘蛛、水陆两栖车、指纹手套轮番上阵!

跑的地方也挺多,法国戛纳、捷克布拉格、乌克兰基辅,给人一种冯德伦带着老婆舒淇公费蜜月的感觉!

所以,如果这片给很少有观影经验的观众(比如:50后)来看,可能觉得还是蛮玲琅满目的!

但若你稍微有个50部电影以上的观影经验,就会发现此片的剧情内核极其老套,所有的梗都是以前的港片、华语片用剩下的各种套路,比如曾志伟从好人变成坏人的梗,已经用了N遍了,继续这么滥用,实在有点偷懒了。

全片的最低潮就是张静初与让雷诺在咖啡厅的那段尬聊

看到这段完全可以删掉的戏份时,口袋君身后的小朋友受不了了,大喊:妈妈,这片还有几分钟结束啊。

所以,《侠盗联盟》会给观众一种极其平庸、无趣的观感。

平心而论,作为一名出道已经20多年的影视圈老手,冯德伦的这部《侠盗联盟》,从拍摄手法上来说,真的很认真,剧情上也挺工整,绝对不是《富春山居图》这样的超级大烂片。

但全片看下来,却找不到冯德伦自身的一丝个人烙印。再加上那么多的剧情bug,口袋君真的只能给到55分

电影,作为一种综合性极强的艺术,其实非常忌讳没有个性、一味模仿。这也是为什么周星驰的关门弟子卢正雨的《绝世高手》勉强破亿的根本原因:大多人都不想看自己已经看过的东西。

今天,口袋君在得到APP上,看到一个很意思的观点:

不少业内人士,都将《战狼2》的巨大成功视作中国电影重工业的重大进步,但在《战狼2》的编剧刘毅眼中,却认为:

《战狼2》其实是属于吴京一个人的手工业电影

因为好莱坞的工业电影,最大的特点就是:谁上都能把《007》拍的。但如果《战狼2》少了吴京,就完全不可能拍出来。

吴京不光从编剧、导演、演员到动作指导,都是核心。剧组上上下下,从开坦克的战士,都和吴京关系很好。

而去非洲实拍、水下搏斗戏、结尾坦克大战,在好莱坞这么拍是不允许的,因为有保险公司和工会。工业体系最大的特点就是要保险。没有把握的事情,导演不能做。

所以在中国电影还没有真正形成完善的重工业体系的情况下,《战狼2》这种完全由吴京主导的“一言堂”,再加上中国人的灵活变通,才有可能形成爆款。

因为本质上,电影的各个工种还是个手艺活儿。没点金刚钻,你还真的别想揽这瓷器活。

侠盗联盟的更多影评

推荐侠盗联盟的豆列