心理罪 心理罪 5.1分

凝视深渊

长安

看完电影非常意外,心理罪整体表现非常不错,当得上国产悬疑又一力作。

李易峰饰演一个恃才傲物的天才方木,电影里的表现可圈可点,前期后期呈现出来的人物观感也完全不一样,邰伟说方木缺少对生命的敬畏,方木认为邰伟背负太多无谓的情感。前期方木的确对生死表现得很冷漠,慢半拍倒在沙滩上时他没有任何情绪波动,录视频刺激医生时也完全不考虑如果计划失败诱饵是否会死。所以某种程度上来讲前期的方木跟医生非常相似,一步就可能踏进深渊,电影里在咖啡厅里医生也有台词表述如果不是因为邰伟,他们会成为朋友(此处对方木是否见到医生存疑)陈希死在天台玻璃箱那场戏,方木被邰伟按回车里两人对峙之间,李易峰的情绪转变也处理得不错,而陈希的死,直接让方木开始转变,自此方木跟邰伟成了一类人,都认为身边的人是因为自己而死,两人身上开始背负同样的情感,方木开始珍惜生命,到最后从医生手里救下小女孩,完成转变。

特别值得一题的是,陈希死后那场哭戏代入感真不错,台词也的确大有长进。片头片尾的独白非常惊艳。

导演对大镜头的把握很自信,也的确拍的不错,但有一些航拍场景略显多余。

廖凡的几场打戏都非常精彩,但是整体时间占比...

廖凡的几场打戏都非常精彩,但是整体时间占比略长,本不需要太长的篇幅。看得出演得很拼命,非常适合硬汉角色。上一部让我走进影院的还是和汤女神拍的《命中注定》……廖凡实在是不适合拍文艺情感片。而在此电影中人物邰伟塑造得也可以说是非常成功,一点即燃,破案拼命,也有血有肉。

万茜饰演的女法医开头的一大段台词听起来非常舒服自然,戏份不多,但形象足够完整。电影最大的剧情bug应该是方木的感情线,万茜对方木特殊纠结的情感电影中完全没有表现,方木跟陈希的几段戏也略显突兀,陈希死后那段滑板戏似乎并不能很好的体现出两人的感情。不过陈希仿佛只负责露脸,台词不多,最后成了他心里的白玫瑰。

全片最大的惊喜应该是谢君豪,出场自带90年代香港TVB背景音乐,很久没有看过他的戏,但是影帝功力不减,在咖啡厅出现的造型仿佛让我回到港片最辉煌的时候,造型的点睛之笔应该是那顶帽子,给人一种别样的熟悉感。值得吐槽的是,在被注射试剂之后,三人加起来都不是对手的boss,死得太突然没有一点点防备,仿佛这部电影时长要到了迫不及待结了个局……编剧有点烂尾的嫌疑。

至少看完来讲,心理罪作为一部悬疑电影,完成度不错,演员也非常出色,值得一看。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列