鲛珠传 鲛珠传 4.4分

和九州设定没关系,但九州阿姨粉是来看情怀的。

kittenjelings
提示:这篇影评可能有剧透

我是最早一批“九州粉”,2002年九州缥缈录设定开始,我就入了坑。

一晃十多年,我已经成为“前辈”“阿姨”,马上步入“中年妇女”行列,看到《鲛珠传》上映,想起九州里想起就有些悲伤的鲛人,犹豫再三,还是选择看了。

因为我知道,九州粉一定不满意剧情,即便羽族展翅高飞特效真棒,但我一直纠结于“羽烈”的名字和姬野的关系,纠结于鹤雪团里展翅飞翔的天分,纠结于黑色翅膀的末日诅咒。 我差点都忘了,我来看电影是回忆自己少年的模样,曾经的梦想。 时至今日,我对于英雄史诗文学,有近乎痴迷的爱好,那里有忠诚,有热血,有孤注一掷,有奋不顾身。 我鄙视一切谄媚虚伪,不劳而获,狭隘自私,小肚鸡肠——因为在英雄的故事里,这些是摧毁一切的终极武器。 我记得《九州缥缈录.虎牙》里,年少时羽烈王姬野手拿虎牙枪,在校场上一点一点支撑自己爬起来,满嘴是血,却还用尽气力,挣得自己一份命运的不甘。 我还记得吕归尘在蛮族武士对战中,那种懒洋洋背后的不安,即便拿到了苍云古齿剑,成为天驱宗主,杀了自己的哥哥夺取了王位,内心躲着的疲惫倦怠。 我还记得白毅和息衍两个师兄弟,各为其主后疏离,那一句“即便他此刻不是我的敌人,今后也...

显示全文

我是最早一批“九州粉”,2002年九州缥缈录设定开始,我就入了坑。

一晃十多年,我已经成为“前辈”“阿姨”,马上步入“中年妇女”行列,看到《鲛珠传》上映,想起九州里想起就有些悲伤的鲛人,犹豫再三,还是选择看了。

因为我知道,九州粉一定不满意剧情,即便羽族展翅高飞特效真棒,但我一直纠结于“羽烈”的名字和姬野的关系,纠结于鹤雪团里展翅飞翔的天分,纠结于黑色翅膀的末日诅咒。 我差点都忘了,我来看电影是回忆自己少年的模样,曾经的梦想。 时至今日,我对于英雄史诗文学,有近乎痴迷的爱好,那里有忠诚,有热血,有孤注一掷,有奋不顾身。 我鄙视一切谄媚虚伪,不劳而获,狭隘自私,小肚鸡肠——因为在英雄的故事里,这些是摧毁一切的终极武器。 我记得《九州缥缈录.虎牙》里,年少时羽烈王姬野手拿虎牙枪,在校场上一点一点支撑自己爬起来,满嘴是血,却还用尽气力,挣得自己一份命运的不甘。 我还记得吕归尘在蛮族武士对战中,那种懒洋洋背后的不安,即便拿到了苍云古齿剑,成为天驱宗主,杀了自己的哥哥夺取了王位,内心躲着的疲惫倦怠。 我还记得白毅和息衍两个师兄弟,各为其主后疏离,那一句“即便他此刻不是我的敌人,今后也不是我的朋友”让高中生的我静静地楞了很久,一种悲凉的情绪翻涌而上,似乎预见了今生的诸多相遇。 时至今日,唯一的自信来自于对于文字、杂志、书籍优劣的敏感,九州作为奇幻第一大IP,也证明了我的第六感。 时至今日,我不愿忘记九州,是不愿忘记那个沉浸在荣誉幻想中的女孩,她曾经那么希望拥有羽族的翅膀,蛮族的豪迈,河洛的巧手,在云雷二州探险。

谢谢鲛珠传,不管别人如何吐槽,感谢你让我回忆起了自己曾经忘记的一切。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端