赛德克西莱的身份认同,一个民族的自我。

ff
2017-08-12 23:40:36

一个民族可以输掉身体,但一定要赢得灵魂。如果你的文明是卑躬屈膝,那我就带你们看见野蛮的骄傲。-这是赛德克人的信仰,对自己民族和文化的深深信仰,与其说他们为了信仰和尊严而战,不如说为了他们赛德克人的身份认同而战。他们的男儿有血性,刚烈,勇敢,靠打猎为生,然而却在日本殖民时被迫弯腰驼背去背木头,看着日本人毁坏他们的狩猎园地,砍伐他们的家园,年轻孩子的脸上不在有图腾,这是对他们身份认同的最大挑战,也是对他们文化和信仰-图腾的破坏,地理殖民不可怕,可怕的是文化殖民,想象后代们要说日语,写日文,没有了一切,他们还怎么能自称为赛德克人?他们是伟大的民族,懂得活着的意义不是用肉身接受别人的文化驯养,而是用灵魂坚守自我的身份,哪怕那是一种“野蛮”,然而也是值得骄傲的,因为它代表了赛德克巴莱,世界上唯一的赛德克巴莱。没了灵魂,要一具肉身又有何用?赛德克族几斤灭亡,但他们用不屈不挠让世人永远记住了这个勇敢捍卫自我的民族,从而永垂不朽,这种精神并将世代传承,获得了最高级别的永生!再说日本,其实日本也是一个有着根深蒂固身份认同的国家和民族,这种坚定不移的信仰让他们的战士可以举刀切腹,日不落帝国才得以屡屡以小欺大,不然你觉得日本屁大点国家靠的是什么在全世界开展侵略,靠的就是信仰,和他们日本人的勇士精神,虽然犯下滔天罪行,但依然坚定不移。然而反观中国,我们的国人的身份认同是什么?身份认同来源于文化,对文化精神的信仰,而我们的传统文化却几斤失传,学习英语变成了一种潮流和让青年人引以为傲的资本,却快忘了他们是唯一的中华民族,应该有中华民族自己的文化信仰和所能代表身份认同的标志。作为一个受过高等教育且经历过归属感和认同被挑战过的人,我的心情是复杂的。只想说,这辈子誓死也要死在中国大地,我的后代绝不允许移民,为了那点被外界价值定义的生活丢掉自己的根,自己的灵魂,绝不。

赛德克·巴莱的更多影评

推荐赛德克·巴莱的豆列