战狼2 战狼2 7.5分

大家总不说战争背后的故事

阿远

#战狼2

打起来了!→好能打!→还在打!→怎么还在打!→都这样了居然还能打?!

难道我军特种战士都是如此以一敌百,刀枪不入,百分百完美闪避所有子弹吗?佩服佩服。

【人物】

首先,正方的人物设定。

瑞秋:代表人道主义的美国妹子,作为女主角色,负责圣母与坚强,以及枪林弹雨中的“世纪之吻”(奈何遇上个念念不忘着生死不明的未婚妻的人民解放军,这个kiss就要被削弱很多)。

何建国:能打硬干的我军老战友,和冷锋拿着老搪瓷缸干杯的画面,以及防御战中二人配合的默契,都在表达着一种对过去革命情谊的追念。

卓亦凡:非洲华国公司的公子哥,青春焦虑的代表,急于参与父辈的历史并获得超越式的认同,先是尬撩妹失败,后是成为敢开枪打炮的勇敢菜鸟,是插入在整个片子中一个精彩的成长叙事角色。

#战狼2

【人物】

首先,正方的人物设定。

冷锋:被网评称为“个人英雄主义”的一个角色,但吴京就聪明在将他向着一个“多情”的角色塑造:为了战友违反军令,为了老婆深入非洲,为了同胞单兵作战,甚至对亲爱的非洲同胞们一视同仁,这是一个集合了“家国”、“军民”、“男女”、“国际平等”等多种符号内涵的复杂角色,远非“个人英雄”这么简单,要我说,他已经“苏”破了天际。

其次,跟正派人物对比,反派角色唯一的优势就只有人数和军备了,但即使是出动了坦克也打不死主角(。

老爹:一个像疯狗一样敌我不分的角色,叛军首脑还没有高喊“别开枪是友军”就被干掉了,主角对他的吸引力就像是美队对叉骨的吸引力一样,我怀疑他是个被九头蛇派来破坏中非友谊的奸细。

最后,还有暗中黑老美的梗:①twitter②撤走的美领馆③迟迟没有踪影的海豹突击队

【故事】

表面上,这是一个尖兵单兵深入敌方的故事,若这样概括,和漫威系列大概也没什么差别。

但真正让我感兴趣的是镜头背后的故事。

非洲某国有了疫病,那按照国际惯例,应该有救援,比如我国派出了“陈博士”,而美国有女主这样的志愿者。接着,不知道是有大型制药公司的控制,还是有各国资本和政治的博弈,或者说这个病毒真的太难控制了?总之,研究中心人手不够,病毒无法治疗,全国爆发了反政府武装,看看叛军的装备——某国军火商定又借此发了一笔军火财。总理被杀之后,各国撤军的撤军,能够撤侨的撤侨,我中国力日渐强大,所以理应属于“能够”的一方。但出军从申请到批准,需要经过联合国的漫长扯皮。

于是,才有了男主,一个前特种军人,没有编制却具有战力,成为单兵深入的最佳人选,成为战争故事的主角。

战争是政治的延伸,背后一大段政治戏好好拍出来,说不定精彩。

现在的战争片们也是很惨了:如果单兵作战,就喷人家“个人英雄主义”;如果集体出动,就喷人家“国家机器”“霸权”“后殖民”“强权意识形态”。所以,战争片们不如都转向政治片或者文艺片,战争美学被消费太多,是时候拍拍战争背后的“心黑手狠”了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列