心理罪 心理罪 5.1分

画人难画己

一棵猫草

作为心理罪原著的书粉,一直很期待心理罪的上映。影版《心理罪》是由《心理罪》系列之《画像》改编的,没看到电影之前,很期待黑化的方木。原著中许多人都说过方木不适合当警察,因为在法律无法惩治真凶的情况下,他会动用自己的能力,甚至会不择手段以命相拼,这也是方木这个人物的魅力之处。尤其是小说结尾的那一枪,看得让我热血沸腾。而影版《心理罪》的开始讲述的却是一个阳光,高傲,自大的方木。虽然跟我之前的设想有所出入,但依旧给我带来了满满的惊喜。

这部电影算是弥补了原著留下的遗憾,带我认识了一个涉世不深,不曾感受过伤痛的方木。方木自视甚高,拥有察觉犯罪的天赋。但就像邰伟所说,他缺少了点对于生命的敬畏。在陈希死之前,他对于死亡可以说是漫不经心。在面对死者时,我在他眼中看不到痛惜。他可以把无辜的人来作为抓住凶手的诱饵,他可以将一个孩子的生命比作凶手的美味佳肴。也正是因为这一点,他犯了大错,失去了陈希。在这之后他慢慢沉淀下来,越来越像我所熟悉的方木了。看到陈希遇害的视频后,他决定报仇了,我知道他会拼尽全力,哪怕最后把命也搭进去也在所不惜,这就是方木——以自己的方式为陈希报仇。而孟阳看破了他,是“打着正义的名义报私仇”。当然他也有一系列的复仇计划,刀、试剂、乌贼 ,这一切的工具都是为了制孟阳于死地。方木把针管插进孟阳后颈的时候,眼神与神态仿佛就是那个冲着孙普开枪的黑化方木。

幕后大boss孟阳,这是一个小说里不存在的人物,我却觉得他和孙普十分相像。他是个很聪明的人,就像他自己说的,如果没有发生这些也许他和方木能够成为朋友,他是方木强大的敌人,也是和方木十分相似的人,但与方木不同的是,在善与恶的抉择间他选择了后者。这也预示了他最后注定的失败。

最后一切都结束了,“走出黑洞,灵魂飞起”这句话让人回味无穷,也让人欣慰无比,因为我知道方木在善与恶之间做出了正确的选择。画人难画己,都是走钢索的人,方木能够画出他自己吗?我想我心中已经有了答案。

不抬高也不贬低的说,电影《心理罪》是一部很优秀的国产悬疑电影。剧情环环相扣,很紧凑又很有看点。有些地方也许当时不太懂,但仔细回味,会发现导演和编剧的深意。“心锚”的特效片头也很有新意,把整部电影的线索都体现在其中。片中人物的塑造也很饱满,就像其中的“林海”一角,虽然他也算是凶手之一,但他最后的死却让人很是惋惜。

李易峰的表演让人眼前一亮,带给我很大的惊喜,去画像的那一场哭戏代入感很强,非常具有感染力。除此之外,在双子大楼下与邰伟僵持时的眼神也感动了我,那是一种恍然大悟却又不敢去相信这一切的眼神,带着绝望又带着祈求。他的台词功底也很棒,吐字清晰、感情到位。觉得他是一个很有潜力的演员,会期待他更好的作品。再说影帝廖凡,也保持了应有的水平。打戏拳拳到肉,隔着屏幕都会感觉到疼,在和方木诉说童年经历时,也感动到了我。

总之,我很喜欢电影《心理罪》。既贴合原著又有新的创意。让人回味无穷,感谢导演编剧的编排,也感谢所有演员的演绎。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列