这部电影真可怕,看完不想做人

电影纵贯线

让人“等不及”想看的系列电影,《猩球崛起3:终极之战》绝对算一个。

要知道,系列电影向来难以成功——

首先第一部的故事开启难;若是首篇太成功,那么第二部往往又难以超越前作;若前两部都已经超出预期,那么终章又会稍不注意就无法完美收官,成为整个系列影评人和观众口中“津津乐道”的遗憾

庆幸的是《猩球崛起》三部曲,是一个例外。

显示全文

让人“等不及”想看的系列电影,《猩球崛起3:终极之战》绝对算一个。

要知道,系列电影向来难以成功——

首先第一部的故事开启难;若是首篇太成功,那么第二部往往又难以超越前作;若前两部都已经超出预期,那么终章又会稍不注意就无法完美收官,成为整个系列影评人和观众口中“津津乐道”的遗憾

庆幸的是《猩球崛起》三部曲,是一个例外。

《猩球崛起》前两部的口碑都非常不错。

第一部烂番茄的新鲜度81,到了第二部这个分数直接飙升到了90

高口碑显然给第三部带来了不小的压力

但《猩球崛起3:终极之战》在北美上映后电影口碑不降反升,新鲜度93成为该系列之最

《华盛顿邮报》这样评价这部电影——形式上算科幻动作片,但是又富含文艺片的灵魂

实际上,《猩球崛起》系列的故事,对“人类”来说都是残忍的。

为什么说残忍,是因为整个系列其实就是在讲人类这个群族,是如何被猩猩替代的过程。

在经过了前两部的开启发展之后。

终章《猩球崛起3:终极之战》中,人类的何去何从终于有了结果

2011年重启的《猩球崛起》系列,从故事上来说是1968年科幻片《人猿星球》开端

在《人猿星球》的故事中,人类的宇航员意外来到一个星球上。

这个星球上人猿才是统治者,后来宇航员发现,这个星球竟然就是地球

而《猩球崛起3:终极之战》作为其前传,结果实际上已成定局——

人类在未来将不再是地球的主人,猿族将统治地球

难道人类将在这部的故事中,就要失败吗?

而这,便是《猩球崛起3:终极之战》要解答的。

终章的故事发生在第一部“猿流感”爆发的15年后,人类和猿族之间到了“不是你死就是我亡”的关键时刻。

电影一开始,导演就用上帝视角展开了一段人类对猿族的埋伏和屠杀

人类为了对抗猿族,建立了新的军队

并且在这个军队中,还有一部分是上一部《猩球崛起2:黎明之战》被俘虏的猿族,他们甘愿效力人类,屠杀自己的种族

电影开篇,就完成了大时代下背景的推进——人、猿的纠葛再升级,关系更加复杂,格局更加庞大

人类与猿族之间不断的冲突,一直持续了电影开篇近30分钟的时间。

而人类这么做,是因为猿族的存在威胁了人类的地位

纵观整个《猩球崛起》系列,都蕴含着对人类种族何去何从的思考

带着这样的思考,我们可以提出2个问题——

猿族为什么要与人类对抗

对抗为什么会让人类灭绝

而这,也是整个系列贯穿的主题

而终章中,人类一面的代表伍迪·哈里森扮演的上校,是在为人类的生存而战,他要通过把猿族赶尽杀绝来实现这一目标。

上校说,我们创造了他们,但现在,我们要灭绝他们。

人类创造了文明社会,因为拿猩猩做实验,诞生了凯撒

在《猩球崛起》三部曲中,人类的扮演的角色都在犯错误,在这一部中,更是用上校这个人物,把作为人的劣根性展现得淋漓尽致。

在与猿族的对抗中,上校杀猿族,也杀人

上校把抓来的猿族关起来,当体力工去劳动,又不给吃喝

他们今天这样对待猿族,他们也曾经这样对待人

尽管人类拥有更高的文明,他们有更先进的技术和更有杀伤力武器。

但在与猿族的对抗中,这些东西并没有让他们完全占据的优势。

显然,猿族比起人类,有更敏捷的身手和更强的生存能力,他们不依附于更高科技而存在。

在终章中,猿族也出现了背叛同类依附人类的猩猩。

而人类从原始走向文明的过程,也是从奴役和被奴役开始的。

此时,猿族和人类的界限已经模糊不清了。

在《猩球崛起3:终极之战》中,还有两个不得不提的新角色

其一是“小坏猿”,他与凯撒和其他猿族不同。

猿族中一部分是通过人类研制的气体觉醒的,之后的是通过繁衍变异的。

而“小坏猿”则是在“猿流感”之后的十几年中,自主觉醒出现的“新一代”。

这也在暗示,自然界中的猩猩,是可以自然进化的。

还有一个重要角色,则是凯撒背上的小女孩诺娃

在《人猿星球》中出现过一个人类角色诺娃,这个角色的回归也将正式把前传三部曲与正传系列连接起来。

《猩球崛起》系列的每一部中,都会有这样一个角色——

第一部中的凯撒“养父”威尔,第二部中的科学家马尔科姆,第三部中的诺娃。

而他们的存在就像一面双面镜——

他们代表了人的善良面,照出与猿族对立人类的邪恶,照出猿族这个群体身上存在的“人性”

在科幻题材中,人猿主题绝对是一个异类

这就不得不提到人猿话题的开启人法国作家皮埃尔·布尔,他在1963年创作了小说《人猿星球》。

在《人猿星球》所设定的虚拟背景中,人猿得到了进化,而人类则发生了退化

英国《卫报》评价它是科幻小说的殿堂级作品,全篇充满了悬念、讽刺和智慧。

而根据《人猿星球》改编的系列电影,也成为了科幻片中的经典之作

影片中所暗含着的庞大世界观、复杂的时间关联和对人类的终极哲学思辨,使这个故事具有持续开发的可能性。

原著作者皮埃尔·布尔曾经一度认为,他的这部作品不可能被影像化

尽管如此,在70年代只能带着“皮套”的情况下,电影依然创造了奇迹。

如今视觉特效的已经成熟,动作捕捉技术赋予了故事的灵魂人物凯撒的“肉身”

而他的扮演者安迪·瑟金斯,虽然从未真正露面,但却给予凯撒真实的灵魂

在《猩球崛起3:终极之战》中猿族和特效的呈现,如果说感受,老四会说——你不会怀疑眼睛看到的一切。

如果非要比较一下,老四会说看完这部终章,你会发现《爵迹》中的动作捕捉带皮套表演没有任何区别...

在整个系列猿族与人类对抗的过程中,我们看到,他们充满智慧、他们团结坚强、他们承受苦难、他们绝地反击。

他们,几乎拥有人类身上最美好的样子

这也是《猩球崛起3:终极之战》这部影片,最可怕的地方——

当故事以猿族的幸存而结束时,作为人类的老四,竟然觉得他们就应该是这个世界的主宰....

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开