激战 激战 7.8分

人生,還需要問意義嗎?

逍遥凌
正式進入公司工作滿一個月的晚上,又逢週末,閒著無事正想找部影片再打打雞血,結果就在B站看到了《激戰》,一部曾經被安利過卻一直無緣相遇的港式勵志片。
     說實話,本片的前10分鐘片段一度讓我以為點錯了頁面。心理預設中的拳擊場面或火爆的動作戲并不見蹤影。但也許這就是林超賢導演的高明之處吧,不同於《逆戰》《證人》和《線人》這類警匪片中開頭點題的緊張刺激,當王寶強飾演的某暴發戶一出場,我還以為本片只是部富二代的“炫富”史。然而,看完全片之後發現這個世界上還有一條最深、最曲折的路就是《激戰》的套路——既猜不到開頭,也猜不中結局。
       也許是受小時候成長環境的影響,25歲之前的我一直對人生特別悲觀。雖然總是有各種各樣的雞湯告訴我人生該怎麼活,可是當面對深入骨髓的自我厭惡與孤獨之中,好像也只能夠自己救自己了。所以,當看到《激戰》里張家輝飾演的程輝四十多歲還背負著巨額債務、居無定所、一業未立、情無所寄,好不容易遇到王明君母女卻伴隨著不幸時,我還是忍不住盈眶。
     曾經年少無知的我一直以為世界是我的,也一直明白...
     曾經年少無知的我一直以為世界是我的,也一直明白我想要的任何東西只要我努力都唾手可得。可是,當某一天我發現我的朋友被我“出賣”了,約定的事情還沒開始做就選擇了逃避的時候,我經歷了將近十年的“黑暗”人生而一直無法樂觀起來。
      但程輝告訴我,即使曾經失敗過,即使曾經頹喪如螻蟻,卑微到即使覺得侮辱還不得不忍受,但那又怎樣?“我還有東西輸嗎?不重要了,贏也好,輸也好,什麼都回不來了。”
      師傅說:“怕,你就輸了一世。”但,愛的力量比什麼都強大。所以,程輝最終還是選擇要站在綜合格鬥場上,只想為自己做一件事,只想證明自己活過,不想臨死的時候連一件值得回憶的事情都沒有。
       當插曲《Sound of salience》響起,程輝訓練的場景一幕幕閃過,我忽然想起《碧海更深》里阿部寬飾演的男主人公。他們乍看都是loser,都是對生活感到絕望的中年危機癥患者,可是,他們最後還是在愛里找到了自己真正想做的事,既治愈了自己,也治愈了觀眾。
     雖然朋友們都曾說:“明天和意外誰都不知道那個會先來,所以,要好好地過好當下。”我一度嗤之以鼻。直到看到《激戰》里的年小鬼大、懂事開朗的小丹,終於明白我狹隘、陰暗的心理是如此可笑。
     悲傷誰都經歷過,能夠走出悲傷才足夠令人欽佩。就像林思齊說的:“他眼中的不可能,也可以變成可能!”
     感謝林超賢導演,讓我適時停止了對人生虛無主義盲從,開始真切地感知世界與愛,也開始努力向前,放下過去所有的包袱,努力做好自己!

激战的更多影评

推荐激战的豆列