海蒂不仅治愈了爷爷和小伙伴的心灵,也治愈了我的心灵!

Ace.ノヮ
1.与爷爷的亲情
孤苦伶仃的Heidi被姨妈“扔”在了爷爷家,但爷爷同样不想收留她。Heidi知道她将要被爷爷送走,即便如此,仍旧乐观地与小伙伴Peter一起去牧羊,与以前闷在姨妈家相比,她更喜欢这里~Peter告诉Heidi“村里人说Heidi的爷爷曾经杀过人”,Heidi心里很不安。爷爷看出了她的不安,他并没有直接回答“是否杀过人”这个问题,而是让Heidi自己去判断:你必须决定相信自己的眼睛和耳朵还是相信其他人说的话。Heidi犹豫了一下,还是选择相信眼前这个外表凶悍、内心细腻的老头,并给了他一个大大的拥抱。正是这个拥抱改变了爷爷对海蒂的看法,她不再是个麻烦的小拖油瓶,而他也慢慢敞开了心扉……爷爷给Heidi做了个新椅子,Heidi知道自己可以留下来特别兴奋,又给了爷爷一个大大的拥抱~
爷爷到村里去,受到村里人排挤和异样的目光,面对是否该让Heidi上学这个问题,他表现得很固执(可能觉得读书没什么用吧=。=)。爷爷感受到了Heidi的失落,于是雕木鹰给她、滑雪橇带Heidi去Peter家玩,在这里,Heidi认识了Peter的奶奶——一个盲人,牙也都掉光了,虽然想把自己的食物给祖母吃,却发现她根本咬不动(多么善良的小孩儿啊),就这样,冬天过去了~
2.与Klara...
1.与爷爷的亲情
2.与Klara的友情
好景不长,Heidi被贪财的姨妈拐骗到了一户有钱人家,被卖给那家下肢瘫痪的小姐Klara做玩伴。天性率真的Heidi闹出了很多“笑话”,受到专制管家的严厉管教,在得知Heidi不会读写之后更是将她视为没教养的野孩子。但Klara并不觉得Heidi“粗俗”,她很喜欢这个玩伴,还和小伙伴分享自己的心事:妈妈去世了,爸爸经常出差,她被困在房子里,心里很孤单。Heidi一方面同情她的小伙伴,另一方面想念爷爷……她试图回家,却被可恶的管家拦住了,书包里的面包掉了一地:原来她之所以每次要2个面包,是为了把其中一个藏起来,想要回家以后带给Peter的奶奶。Klara心里很难过,她以为是因为自己很糟糕才导致Heidi想离开,Heidi告诉她并不是这样的,为了不让小伙伴难过,她只好将想家的感情埋在心底……
不久后家里的男主人和Klara的祖母回来了,祖母看出了Heidi想回家,和男主人商量能否让Heidi回家。虽然知道Heidi心里苦闷,但男主人为了让自己的女儿开心,弥补自己没有在家陪女儿的歉疚,不同意放Heidi走。
家里出现了一件怪事,晚上大门总是自己打开,男主人和仆人们怀疑家里闹鬼了,于是男主人请来了医生朋友一起“捉鬼”。结果发现开门的并不是鬼,而是梦游中的Heidi。在和Heidi交谈过后,医生发现Heidi是因为思念家乡而抑郁成病,他建议男主人立即送Heidi回家。考虑良久之后,男主人决定送Heidi回家,当他把这个决定告诉Klara之后,Klara情绪失控,说她不想再自己一个人了,赌气不理Heidi,直到Heidi离开的时候也没有见面,而Heidi则把她心爱的小木鹰留给了好朋友Klara……
3.回家了
Heidi终于回到了家乡,她给Peter的奶奶带了软软的小面包,给贪吃的Peter带了大香肠。爷爷看到Heidi开心极了,爷孙俩紧紧地拥抱在了一起……
Heidi又恢复了之前的生活,她并没有因为享受过锦衣玉食而变得奢靡。Heidi时常想念她的小伙伴Klara,写了信给她。Klara也很想念Heidi,于是她来到了Heidi的家乡,两个人同吃同住,玩得很开心~但是Peter觉得Heidi被Klara“抢”走了,心里很气愤,于是把Klara的轮椅推下了悬崖,没想到没了轮椅的Klara竟在不经意间站了起来,在Heidi和Peter的帮助和鼓励下,她能走路了!
Klara的爸爸来看望自己的女儿,本来还在抱怨乡下的环境太差委屈了女儿,但是看到能够站立走路的女儿彻底傻眼了,开心的把女儿接回了家~
Klara虽然走了,但童年这段美好的记忆已然留在了每个孩子的心间……

除了以上的叙述,说说令我思考的几个细节吧:
1.Heidi开始学习读写字母时,把A称为“像山一样的字母”,觉得B“和小面包好像”,而家庭教师觉得像是在对牛谈琴。
感悟:其实Heidi是在运用“联想记忆法”去记住每个字母的写法,这是一种非常不错的记忆方法,特别是对于Heidi这个年龄的孩子来说。但是教师非但没有鼓励Heidi的做法,还表现出很不耐烦的样子,身为一名教育者(包括父母),要学会站在孩子的角度去看待事物、理解问题。

2.Klara的祖母给Heidi讲故事,讲到一半时说:今天就讲到这里了。但是Heidi还想继续听下去,祖母说:想知道的话,你可以自己去读。Heidi说自己不会读,祖母问她为什么,她说:Peter说,我们不用会读书。祖母告诉她:你不要相信别人说的就是对的,如果你会读的话,那你就可以知道接下来会发生的事了。她把书留给了Heidi。
感悟:Heidi决定认真学习读写,就是从这个时候开始的吧,因为之前一直觉得读写没什么用,所以就没有用心对待,想要知道故事接下来的情景,就要加倍努力去学。于是Heidi才有了“突飞猛进”的读写能力,而且还萌发出想要写故事的梦想。祖母的教育方法激发了Heidi内在的学习动力,使Heidi发自内心的想去学习,为她埋下了一颗梦想的种子。我们在面临孩子不想学习的问题时,也要学会运用智慧、讲求方法。

3.结尾处,Klara的祖母送给了Heidi一个笔记本作为礼物,告诉Heidi自己来写。Heidi想起了她被同学嘲笑“梦想是写故事”这件事,祖母告诉她:他们知道太少,Heidi,因为他们只知道这个村子,但是你见过这个世界更多东西,不是吗?如果做某件事会让你开心,那么你只管去做,无论别人说了什么。祖母解开了Heidi的心结。
感悟:不要轻易地嘲笑别人;别人嘲笑你也许是因为受格局所限;勇敢做自己想做的事,不要太过在意别人的看法。

海蒂和爷爷的更多影评

推荐海蒂和爷爷的豆列