心理罪 心理罪 5.5分

看完影版我决定重刷剧版,那才是真实的心理罪

寒烟微凉

第一次写影评,不是这部电影太好或太烂,只因对剧版心理罪的深爱。。由于先入为主和偏爱吧,文中会有不少两版对比,仅为个人观点可能有些偏颇,欢迎探讨但请不喜勿喷。

其实本来对影版没任何期待,纯粹闲着没事去看的,因为知道不会超越剧版。看完的感受主要有:

1.邰伟谁都打不过看的我真的很捉急

2.操控无人机是个很重要的技能,可以救命(# → ⌒ →)

3.我要重刷剧版。。

作为一个追了剧版1、2部,以及原著只看了开头的粉丝,没资格评论谁更忠于原著,只说两版给人的感觉。

先说剧情,看的过程中很多情节想快进。电影可能为了追时代潮流,添加了无人机等科技元素,但是方木画像等时候的画面太过科技感,反而少了原来的味道。然后个人感觉打戏有点多了,毕竟这是心理剧、推理悬疑剧,最后取胜靠的是心理剖析而非打斗,最后的打斗有些喧宾夺主了。打就打吧,关键是邰伟堂堂一刑侦队长谁谁都打不过,真心令人捉急。

1.邰伟谁都打不过看的我真的很捉急

2.操控无人机是个很重要的技能,可以救命(# → ⌒ →)

3.我要重刷剧版。。

人物与演员方面,先说邰伟,不久前看预告片时就感觉廖凡的形象演邰伟过于硬了,只体现出一股狠劲,而远没有剧版邰伟性格的多面性。看剧版时喜欢邰伟多于方木,15年追剧那段时间连我的输入法都知道我喜欢邰伟。。那个邰伟才是一个心有猛虎细嗅蔷薇的真性情男儿,表面看是一个形象潦倒不修边幅没有正经的刑侦队长,但内心深处因为缉毒队战友的死耿耿于怀,始终走不出这个坎儿。而影版邰伟当初是因为自己的怯懦一定程度上导致了父亲的死亡,他的心理障碍因此而起。我觉得这点与剧版相比完全不在一个高度上。

对于李易峰演的方木,我表示李易峰演技貌似提高了一丢丢,但是很多需要发狠的地方他仍是字正腔圆的一字一句读台词,这点真的很不能忍,容易出戏。另外方木性格上,剧版的方木自身就有心理障碍,陈希的死并不是因为方木自大,而是她最初就在死亡名单上只是方木没能阻止而已。剧中心理罪不仅指的那些罪犯,还有后期的黑化方木,黑白方木的斗争以及方木一步步战胜自己走出深渊本身也是对主题的升华。影版方木性格就开朗自信多了,陈希的死完全因为他的自大和一意孤行。另外不知是不是因为每次画像都有些生硬,反正没有感觉到丝毫天才的既视感,倒是一个成功的警局实习生。。总之感觉整个剧情对心理罪的刻画弱化很多。

嗯,就酱吧,反正我要去重刷剧版了~

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列