心理罪 心理罪 5.5分

方木的三个阶段

茶道宗师
电影版《心理罪》脱胎于雷米原著《心理罪-画像》的开篇“血之魅”,在马凯这一案件上进行改编扩容。
        电影里开头就是一个案件,这个案件是方木和邰伟彼此相识的一个引子。方木在一开始展现出来的人物形象就是一个对自己的犯罪侦破能力有着强烈信心的犯罪心理学天才。他不讲究什么规矩,在现场就直接跳出来讲了一通理论后直接指认凶手,这一举动是完完全全打乱了邰伟的破案步骤,并且直接导致邰伟在电影的前半程又套上了一个心理枷锁。
        方木邰伟的第二次见面,是电影里面马凯案件发生后。这一段,方木和邰伟是打了多次机锋的。从邰伟打斗方式上对邰伟进行心理解剖,从邰伟的随身小物上对邰伟的生活形态进行探触。这时候的方木对邰伟是带着一点点挑衅的态度,可以说是一直在炫技,炫耀自己在“画像”这个能力上的天才表现。两人第一次大的冲突是邰伟去船坞那儿抓人却无功而返的时候,如果是一个正常的普通警员的反应就应该是对此表示惋惜。而方木对此的态度却是“怎么样,我说的都对吧。你自己抓不到人也别拿我撒气”之类的半是炫耀半是埋怨的态度。从这里可以看出方木在马凯案前期是完全没有适应到“警员”的身份中去。他是脱离于案件外的,这个案件对他来说就是检验他“画像”能力的一道试题。
        马凯案件中期,方木邰伟发生了第二次大的冲突,方木再次表现出了他不是一个合格的“警员”。他只着眼于能不能破案,在手法上却偏于激进,不在乎会不会刺激到凶手,也不在乎自己鲁莽的行为会不会导致出现更多的受害者,他只想用最快的速度把凶手“钓”出来。邰伟包括乔兰都对此时的方木很失望,觉得他完全不适合当警察。方木也不理解同事们为什么要对他失望,难道快速侦破钓出凶手也有错?这其实就是两方的立场不同导致的,邰伟乔兰的立场是警察就该在保证受害人生命安全的前提下对案件进行侦破;而方木还没有把自己完全的代入警察身份中,他还是把自己看成是“画像”大师,只想快速画出凶手而不去管在这一过程中会不会导致出现更多的受害人。
        在观影的过程中我一直在想,方木可真够欠扁的,一而再再而三的去撩拨邰伟的痛处,屡次三番的自顾自就在侦破案件过程中出手打乱布局。虽然吧,都被他说对了,也的确对破案起到了关键指导方向。但是,长期以往,这个作风是绝对不可取的。他没有意识破案是一个团队性工作,做事之前不找人商量屡屡剑走偏锋。如果方木一直是这样,我想邰伟在实习结束后一定会给他一个大大的“×”。
        方木会不会改变呢,这是必须的。方木马上为自己的鲁莽付出了惨痛的代价。需要强调一下,我认为整部电影最出彩的一段就是方木蜕变的这个过程。从前期的自信不可一世到尝到苦果后的失落无助彷徨,这个转变,对于观众来说就是美味的果实了。这一阶段除了方木的改变之外,随之而来的还有邰伟对方木态度的转变,从带点儿嫌弃带点儿期待到彻底包容接纳他。两人喝酒这一段,其实是互相“救赎”的一段。这里邰伟说的一句话我觉得挺对的,前期的方木就是对生命没有什么敬畏。感觉案件对他来说就是检验他画像的能力。他并没有对案件投射太多个人情感,没什么怜悯心和同理心。后来经过陈希事件以及最终破案后的他才蜕变成为一个真正的有血有肉有正义感和怜悯心的好警察。
        要说整部电影除了方木受打击蜕变过程以外第二喜欢的什么?那必须得是片子的结尾了。从一开始初出茅庐的傲娇的犯罪心理学天才到中期受打击后而变得有点儿阴郁沉闷的心里憋着一股劲儿的创伤人物到最后悬崖上看海的心境磊落澄净并且自信守规的新新警察。最后的长镜头难道不是预示着这个蜕变后的新新警察方木和邰伟在未来探案路上的无限可能吗?那么,我期待第二部。磨合后成熟的警探搭档面对更复杂更血腥的案件时的表现,我很期待。
    ps:附上雷米对影版改编的看法以及对邰方二人人物形象的精炼概括解读:
            文字和影像是两种不同的艺术形式。在一种形式转换到另一种形式的过程中,进行必要的改编甚至是扩容这都是必要的。李易峰把方木从一个初出茅庐的傲娇的犯罪心理学天才,历经各种伤痛他成长、他蜕变一个过程演绎的非常好。可以说是贡献了从影以来最好的一次表演。电影里边对廖凡的角色做了一个丰富,加了一段小说里面没有的过往。邰伟一路隐忍直到爆发,也是完成一个自我救赎的过程。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列