初吻 初吻 8.0分

苏菲玛索的十四岁

染尘

大凡跟法国有关的文艺片,一开始 总会出现巴黎辽阔的远景,就像在拍旅 游宣传片似的,甚至有的导演还会带你 走街串巷,从埃菲尔铁塔到卢浮宫,再 到香榭丽舍和穿过市区的塞纳河,所有 的标志性风光都让你看个够。而当你开 始产生‘看旅游宣传片也不错’的想法 的时候。导演就要开始讲故事了。一个 城市有怎样的气质,就会发生怎样的故 事,

其实是很老套的剧情,影片有两条 主线:一条是薇卡的爱情。十三岁的薇 卡开始对异性有了朦胧的好感,她喜欢 上了同班同学马修,但又由于害羞不敢 表达,于是开始制造各种偶遇,参加 party,只是为了和他见面。甚至在奶奶 的帮助下夜赴海滩跟马修约会,但由于 一些误会使得薇卡对马修失望,最终薇 卡离开了他。另一条是薇卡父母的分分 合合,薇卡的父亲是牙医,母亲是漫画 家。两人由于对婚后生活的厌倦而各自 有了情人,也互相讽刺,冷战,但却依 旧关心对方,最终两人都认识到对方的 可贵,于是重归于好。 虽然剧情陈旧,但导演比诺多却拍 出了新意。首先,双主线的设置就已经 说明了这不只是一部青春电影,其次, 剧情发展中偶尔穿插的小幽默桥段使我 差点误以为这是伍迪艾伦拍的片。影片 在细节上的处理也是相当到位的,很能 体现出少女的微妙心情。 最喜欢的一幕就是,在喧闹的舞会 上,薇卡跑到饮料区喝水,马修小心翼 翼的走到她身后给她戴上耳机,顿时, 音乐由喧闹的爵士变成了悠扬舒缓的 【reality】,然后薇卡微笑转身,闭眼, 相拥。很温馨的场景。

初吻的更多影评

推荐初吻的豆列