战狼2 战狼2 7.3分

关于快要被捧杀的战狼和群众的爱国情怀

甘乐
2017-08-12 23:11:13
我不爱中国。

当然我知道,这句话一出现,一定所有人都会跳出来指着我的鼻子大骂。

那我说得详细一点,我不爱由乌合之众虚构出来的中国。

《战狼2》不是部坏电影,但确实没有别人捧得那么神。它想表达出来的主题――爱国,军人精神与人道主义情怀,没有任何一个是我值得挑刺的。

真正让我有些无力的,可能是这部电影的某些表达形式,从头到尾,我看到最多的是满屏的枪弹和鲜血。我不知道这部电影有没有年龄限制,但我亲耳听到坐在背后的一个孩子尖锐的哭声,大概持续有十几分钟。

一定有人会说,这是正常甚至是精彩的处理,这样才能表达战争的残酷顺便衬托主角的英勇,而那个带孩子过来看这种电影的父母才是错的。

我不好反驳。枪弹与鲜血确确实实让我感受到生命的卑微和沉重,甚至一开始还落了泪。当然――“一开始”。适当的血腥场景确实可以使观众体验到一些深沉的东西,也助于影片的升华。但我认为它的败笔就是在于――太多了,一开始还会让人有所思考,到后期却让人感到无力和麻木,本来还会为那些死去的平民悲伤,到后来却变得怎么样都好;本来还会因战争的痛苦而思考,到后来变成思考的速度还跟不上下一个斗争开始的速度。

我不爱中国。

那我说得详细一点,我不爱由乌合之众虚构出来的中国。

因为这是战争啊。一定有人会说。谁他妈还给你时间思考啊。

但这是电影,不是纪录片。优秀的电影,一定是为了让观众长时间思考的。我自认为也不算看过很多电影的人,但我很喜欢看很老的经典电影,其中也不乏以战争为题材的。电影里自是有战争和虐杀场面,但大多隐晦或出现不多,更多去展现各势力人性的矛盾和军人的信仰。

不过我也不是批评这部电影的意思,它确实是部不错的电影,吴京先生的演技也是非常精湛,最后和佣兵头子的一对一格斗也非常震撼。同时也无可厚非的,主人公略有些个人英雄主义的色彩,大概是太过强大了,虽然一开始他的英勇与坚毅让人感动,但后期的太过顽强反而让人有些审美疲劳,好几次我以为主角就要壮烈牺牲,眼泪都流过了,最后还是和打不死的小强一样满血复活,有种被欺骗感情的感觉。

电影就说到这,总结一下是部虽然有些小瑕疵但整体还算不错的电影。他人的称赞也并非没有道理,但多少带着点捧杀的意味。

接下来就是我最想说的,当然我知道一定会有人站出来喷我――那就是群众对于爱国的态度。

看过很多无聊的新闻,什么明星去日本旅游啦,穿和服啦,称赞日本的某一方面啦,无一例外评论区都是破口大骂卖国贼,这让我有些疑惑。我始终无法理解这些事情为什么就成了罪不可赦。出国旅游本身就是一件放松自己体验异国文化的事情,而大和民族确实在某方面有中国人没有的品质。
以及近期九寨沟地震,吴京先生的微博被一群人指着去捐款。都让我非常气愤和震惊。

那么群众的这番类似于“道德绑架”的言论,为什么还被人称赞呢?因为情怀,那种由群众自行产生,自我陶醉的爱国情怀。这也是为什么这部电影都快要被捧杀的原因,老实说我是带着看神作的心情去的,所以有一些落差。

因为这部作品表达的是国家的强大和温暖,所以你说它不好,你就是不爱国。在“爱国”这个名义下的人们,真的觉得自己是可以为国家牺牲一切的。

但你们可以信誓旦旦的说你们真的是爱国,而不是爱活在理想里的那个爱国的自己吗!

就像我其实蛮不喜欢刷“犯我中华,虽远必诛”这类让我觉得有些尴尬的话一样。

群众太过在意这些形式了,反而导致很多东西都扭曲了,连那份满腔的热血都扭曲了。

我还是挺喜欢这部电影的,所以不希望它被捧杀。

我也还挺喜欢这个国家的,所以也不希望它被捧杀。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列