心理罪 心理罪 5.4分

《心理罪》——主角无成长,推理无逻辑

不食草
一杯人血牛奶,为何会对人产生致命诱惑?什么样的扭曲心理才会为之痴狂,甚至不惜接二连三,连环杀人?非同寻常的杀手,超越常理的罪案,需要非同一般的警探。年轻气盛的犯罪心理学高材生方木出手相助,却被卷入其中;身手不凡的野兽派刑警队长嫉恶如仇,却难以走出内心泥沼。两人联手,却成绝妙拍档!一场身手的较量,心智的角逐,随之展开。
看了《心理罪》的简介,确实会让人大为好奇,这部电影到底会讲些什么,带着这样的问题进入了电影院,两个小时后,我带着同样的问题走出了电影院,这部电影,到底在讲什么?

台词
“《心理罪》用直白、简约的台词演绎出人性隐藏的求生欲望”(杜娟|知名影评人、剧评人,媒体专栏作家)
知名影评人、剧评人如是评论,然而,影片的台词真的能用直白、简约来形容?
“你待我像姐姐,像亲人,溺爱我,包容我,但你的眼神中,总带着谜一般的闪烁。”——方木《心理罪》
“你的内心渴望鲜血,你的皮肤在燃烧。”——方木《心理罪》
直白是什么?直白是你的眼神中带着谜一般的闪烁?
简约是什么?简约是台词里每一个词都透露出来的用力、尴尬?
直白是谁也没搞懂?
片头进入前的文艺告白,影片中的台词...

台词
“你的内心渴望鲜血,你的皮肤在燃烧。”——方木《心理罪》
直白是什么?直白是你的眼神中带着谜一般的闪烁?
简约是什么?简约是台词里每一个词都透露出来的用力、尴尬?
直白是谁也没搞懂?
片头进入前的文艺告白,影片中的台词,不得不说这部电影真不愧是大IP改编的,没看过(《心理罪》)书,但感觉台词就跟书里抠出来的一样。
不过写书是写书,编剧是编剧,作为一名观众,花了钱进电影院绝不是想要看这种书不是书,电影不是电影的东西。
(尬到每分每秒都觉得是煎熬🌚)

剧情
对于大家所说的剧情紧凑,本人却是不以为然,所谓的剧情紧凑,更像是无法在既定时间内结束故事情节,而对故事情节进行了压缩,这种压缩使得剧情“紧凑”,转变生硬,看似每一个要点都讲了,却又毫无重点。
片头的护工犯案逃逸的情节并非本电影的重点,却占用了电影近二十分钟,且这一段既不能突显主角的推理能力,同时给观众留下了不好的观感,为何主角可以闯进犯案现场?为何主角能够推断出来是护工而不是医院的实习生?护工真的不是跑酷吗?为何急着追捕犯人却不留下一人照料“慢半拍”?为何护工在最后一直徘徊在海边?
明明可以压缩成一分钟的剧情,直接讲“慢半拍”在追捕罪犯的时候中伤,由方木顶替作为他的搭档,不要女助手(这个女助手在故事中出现都是在帮倒忙,降智商),却硬生生讲了那么长一段,有这个时间,还不如把之后的情节丰满起来。
从张凯到林海再到孟阳,一步步接近最终BOSS,乍一看剧情非常的连贯非常的完整,但是,所有剧情都是通过主角大手一挥“全部跟我走”,就过了,是不是很(吃鸡)赤鸡(刺激)。

主角
并非是要讲李易峰或是廖凡的演技、打斗如何,但从电影的角度来讲,这部电影里的主角没有任何的成长。
邰伟曾跟方木讲:“你……少了点对生命的敬畏”,此之后,方木喜爱的女孩子陈希被残忍杀害,这个情节可能让不少人掉了眼泪,但是我看得时候真的是眼前一亮,还想着,能够让主角成长的这个契机来了,然而,方木成长了吗?没有,他单独一人乘船去了孟阳藏匿的岛屿,打算单打独斗将孟阳干掉,这算个屁的成长,算个屁的对生命的敬畏。
陈希的死在这个电影里一文不值。
一文不值。
再者,电影所谓的搭档,关键时刻却从来没想过对方能够帮助自己,没有信任,没有合作精神,也能够叫做“两人联手,却成绝妙拍档!”?

推理
原本还想讲讲这个电影的定位,不过看到电影类型为:悬疑、犯罪、动作,既然如此倒是可以少费口舌。
但是电影内的推理真的值得一学,当然是当做反面教材。
所谓的心理侧写并不是这么神乎其神的东西,首先你要对被侧写者有一定的了解,方木仅仅通过一个小细节知道“强硬的父亲”,实在不敢恭维。
再者仅通过一具仅有一个割口的尸体,得出犯罪者的年龄、性别、性格、嗜血,真厉害:)
心理侧写在破案中起到的应该是辅助的作用,从来没见过这么厉害的侧写师,“所有人跟我走”:)
这个故事告诉我们以后不要去当民警了,反正在侧写师前你也没什么用,有侧写师,你都不用走访调查了:)
另外,看到有人写影评说“终于在我国电影院看到了本格推理 不容易啊”,确实不容易啊,这是本格推理被黑的最惨的一次了🌝。影评里那句“不是小说那种看到现场就知道凶手,是真的侧写师,这是存在的。”,“小说里那种看到现场就知道凶手”这说的不就是方木吗?
你说它是本格推理,然而本格推理是纯粹的逻辑解密,注重线索和推导过程,我更觉得它是变格,气氛诡异,荒诞不经,描绘了人性世间的梦魇。
不过有这个时间讨论它究竟是变格还是本格,不如多看看《大唐狄公案》《三侠五义》。

主旨
“我们走进阳光,以免被黑暗吞噬。”
邰伟所讲的这句话理应是影片的主旨,然而,在邰伟和方木进行完了内心的交流后,方木做了什么,他单独去找孟阳,这一举动,像是失去爱人的小伙子无头无脑要去复仇,这个小伙子怕是被黑暗吞噬了吧:)
不过这样最后他们两个走出山洞的时候,确实挺像走进阳光,以免被黑暗吞噬:)

所以我为什么要大热天出门看这么一部电影?遭罪。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列