超人不会飞

倒置的时
本来不想看的,一搜百科看是蔡康永导演的,本着蔡康永往日给我留下的附有学识的印象,毫不犹豫去看了,看完的感觉就好像当年听完杰伦的歌再去看电视剧《熊猫人》,除了尴尬还是尴尬,但他人勇于尝试非熟悉领域的精神值得我们学习和赞扬,太过严苛的要求和残忍的措辞不如以一首《超人不会飞》来自我安慰一下。

影片穿插了两个故事,第一个故事发生在浩瀚的星空里,有一座飞船,里面生活着一群发色鲜艳,造型奇异的新兴人类与怪兽,而女主在飞船里经营着一家餐饮店,结束了一段恋情,新的可能也在朦胧开始。第二个故事发生在地球,我们的身边,女主是一个与亲姐闹翻,渴望成名,渴望向亲姐证明自己不是一个废物的励志耐打好青年。为了让影片多添情感,导演在女主身上施加了两大悲情戏码,第一为成名而努力的谐星的心酸,第二,患死癌。观影的时候你几乎可以听到导演在你耳边说:你看女主为了自己的梦想,不怕挨打不怕嘲笑拼命扮丑还得了癌症,得了癌症还不放弃还要不断被打不断扮丑真的好可怜,好感人啊有没有。在女主与亲姐矛盾激化(掐架)到最高点的时候,女主因癌向后倒下,战场垮塌,姐妹俩瞬间重归于好,而后相亲相爱直至女主死去。女主醒来,原来第二个故事是第一个故事里主人翁的梦境。顶着一头粉色迷离短发的小s最后通过做梦恍然发觉并找到了自己真爱。

影片看完我迟迟缓不过神,因为我坚定地怀疑自己看了一部假电影。我不断地回忆,不断地回忆,希望能想起哪怕至少一个电影片段,终于,我想起了一个感人至深的姐妹和解片段。

亲姐问女主,为什么一定要把电影拍完呢?女主回答:因为,我剩下来的时间不多了,我想好好把一件事情做完。讲这段台词的时候,两主演都很动情,泪眼婆娑,姐妹情深,但我只觉困惑。小s扮演的上官娣娣为何要拼命试镜,是为了成名赚钱,还是为了不被亲姐看扁为自己争口气?这里面真正热爱演戏的热诚到底有多少?影片本就对这种动机交代不明朗,还在姐妹破冰之刻,来这么一句“因为,我剩下的时间不多了,我想好好把一件事做完”,所以在这个故事里,逻辑是如果生命留下的时间还有很多,就无需这么拼,还是生命不多了,人生总该留下一件能谈得起的完成了的事?那这件事不是演戏也可以吧?如果小s当下回答姐姐回答地干净利索——因为我真的很想把这部电影拍完。那么我至少还看到了一个不仅仅为了生存疲于奔命,而还拥有着自己火热追求的灵魂。

不管怎说,当我的情绪还停留感慨在实现梦想的不易上的时候,电影的总结陈词把我拉回现实:有的梦让我们悲伤,有的梦让我们痊愈,有的宇宙在很远的地方,而有的宇宙,就在我们心里。然后我像影片最后的女主一样,幡然醒悟,啊,这电影是讲梦的啊!当总结陈词结束,电影的大标题“吃吃的爱”乘着飞船的绿帆bingling驶过屏幕的时候,我不禁瞪大了双眼,伸出手捂住双唇,突然想起了影片开头的旁白:有的人觉得吃着,才能感受自己活着,而有的人必须有人爱,才会觉得自己活着。。。梦中梦的惊雷劈醒了我,导演原来早从一开始就告诉了我们真相,梦也是假的,只有吃吃的“爱”才是真的!

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列