战狼2 战狼2 7.2分

?中国代表——战狼

默野
2017-08-12 22:57:48

总体来说,电影的硬件和软件都不错,尤其是硬件,在影院里的确可以收到震撼人心的效果。这种热血,的确感动了我。

“中国护照,带你回家。”这是多么暖心的、多么令人踏实的一句话!就是因为这一句话,一种军人的担当,一个大国的责任,哪怕枪林弹雨,也会有人不畏担当。这是一种大无畏的英雄主义精神,它唤起了我心头的一份自豪感:中国,原来你是这般强大!

可是尽管制作得精美,它仍有不可忽视的瑕疵。电影来源于现实,而高于现实。艺术化的制作,更不乏夸大的事实。这种浮夸,削弱了可信度和感染力。

影片拍摄历时八个月,但影片中情节的展开,实则不过两三天。一场接一场的战争,主人公却有永不疲惫的精力,永远那么精神抖擞,全身上下处处都是了不起的功夫。这让我想起了抗战老兵对“抗日神剧”的评价,“如果真有那么简单,何至于打了十多年。”冷锋在战场上的种种英姿,是不是也被一种主角光环包围着呢?无论是只身一人接任务时的果断、在医院区单打独斗后风雨交加的夜晚、工厂中最后带领一百多位手无寸铁的员工大战数不清的雇佣兵和坦克,主人公的表现永远都不会让人失望。吴京的表演也算是淋漓尽致,一个表情、指的动作都透露出硬汉精神。其实我想,如果能将这种英雄主义稍稍地减弱使之更符合实际,我们的观众还是不会吝惜掌声和泪水。

可贵的是,影片展现了最伟大的军人形象。战狼也好,舰队上的士兵也好,就算看似吊儿郎当的“凡哥”身上,也有一股子英雄气概。这种气质,既包含着热血沸腾的英武之气,又不乏英雄美人之间的柔情。当冷锋握住子弹的时候,他也握住了心爱的人,最困顿、最熬煎的时候,一种力量就会充满全身。冷锋展现一个完美的军人形象。不仅如此,危急关头时,“中国”采取的种种行动,都明确地证实了,我们的祖国很强大,我们的军人很伟大。满满的正能量和民族自豪感会温暖许多人的心。正值建军90周年,这部影片的上映,对于在役军人或是退役军人都是重重的感动吧。

这部影片呢,也确确实实地展现了中国风格。当大使馆前出现中国大使,海军那袭军装呈现,一阵安全感油然而生。可看到欧洲雇佣军、不尽的炸弹轰鸣,美国大片的既视感又出现在眼前。可以说这是完美的创新,也可以说这种创新并不那么完美。但我的确感觉到我们的电影技术和电影创意走了心,走了很大的进步。未来,我仍期待着更好的中国风味的原创作品。

烽火硝烟处,华军战如狼。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列