侦探物语 侦探物语 6.0分

两个雷太的故事

小曾伽

最近想看一部压抑怪力的电影,而我的电脑里面似乎只有这部符合标准,特别要强调的是,这是一部三池崇史的电影。

提及一部电影,或许要强调导演,或许要强调演员,但是三池崇史的电影具有的强力的符号感,让人根本不用去在意所有的细节,只需要知道这是三池崇史的电影,那就足够了。

这部电影,少了许多常见的三池的特定演员,但是远藤浩二的作曲,依旧是那样的飘忽不定,诡谲非常,这让我又完全的沉浸在了三池的气氛之中。最近看到一部三池新片的介绍,作曲换成了国际大师,坂本龙一。大师固然是大师,能力不用去质疑,但是我想到的却是一个合拍感,三池的奇思妙想,多年来在远藤浩二的音乐中表现的淋漓尽致,这次换了另一个作曲,不知道,还会不会存有令人难忘的三池感。

看三池的片子,不知不觉地会忘掉整体,因为三池独特的视觉,夸张的细节很容易把你拉到另一个空间。一个接一个惊悚离奇,但却充斥着三池特有的黑色幽默的桥段让我能在他的电影中放飞自己的想象力,并且能时不时地会心一笑。

比如说这部侦探物语吧,开篇的萨克斯很有生或死3中那段萨克斯独奏的梦魇般的旋律感,自己玩味自己的作品,作为三池迷,我觉得很幸福。

风间雷太第一次出门的时候,一段cos迈克尔杰克逊的带帽动作,也是很上心的镜头,不是很喜欢迈克尔的人,是不能从这个简单的动作中品味到喜感的。

助手美香,是一个脱线美女,在青山幽树的艺术展览馆中失禁的那一幕,真是邪恶到顶的黑色幽默,但这正是三池脱离常规后,带给我们最大的惊喜。这样的桥段,在三池多产的电影中屡见不鲜。

最后的大决战,又是充满了三池风格的一幕。其他的电影里,是看不见男主角被斩断十指,跌落下楼,双腿被锋利的木条刺穿的。而且,就算如此,这个男主角依然哼哼呀呀的重新杀到楼上,声张了正义。

这些细节,都是我无比崇拜三池崇史的地方。看他的电影,对我来说,是不可替代的一种享受。

推荐侦探物语的豆列