绝世高手 绝世高手 6.3分

十年追随,一锅烩菜。佐餐尚可,台面难上。

闫力宁

我给了四星。很推荐。因为真的特别逗。如果你想看无厘头喜剧,这个电影真是个不错的选择。缺了一星,是少了独立的思想。如果说,作为一个资深星爷粉,甚至可以说是骨灰级星爷粉,能用如此执着和坚持,拍出这个全面向星爷“致敬”的电影,卢正雨真的感动到我了。

但是!我想说的是但是!

喜剧的力量,是在热闹搞笑的表演和桥段中蕴含的深深地悲伤。这种悲伤在卓别林的电影中有,在周星驰的电影中也有,但在卢正雨的电影中,我真的看看不到。

以前,看周星驰的电影,我总不觉得那么那么好笑,无论他怎么搞,我都会在笑笑之后想哭。每次,星爷笑到癫狂,我总觉得那笑那么让我难过,总能看到他的笑中饱含的心痛的眼泪。就像更小的时候看卓别林的默片,他那么滑稽的表演总觉得那么让人伤心。少林足球之后的星爷,除了对小人物的悲悯,更多了一份对世事的看破和对苍生的责任,他一直用他独特的语言教化众生,在他的作品中,我看到一种佛性。

画龙画虎难画骨,知人知面不知心 。

但是!我想说的是但是!

画龙画虎难画骨,知人知面不知心 。

这句话从另一个角度理解,其实倒应了这个片子的气质。皮相实在太像了,几乎每一个桥段都能跟星爷的电影有对应,主要有《食神》、《少林足球》、《功夫》等(还好没有我最喜欢的《喜剧之王》),主题也是星爷一直在说的故事——小男孩的成长之路。但是,我自认为地“致敬”,是用尊敬大师的部分“桥段“去说自己的故事,而并非是用大师的桥段去说大师的故事。作为创作者,没有一个创作者与别人说的故事是完全一样的。因为每个人的经历不同,对世界的认知也会不同,自然就会有不一样的观点和想说的故事。星爷的故事我们看过,可你卢正雨自己的故事呢?

这样说来,这个电影真的应该付给星爷版权费了。

其实很早之前卢正雨在优酷土豆上有一系列短片,《嘻哈四重奏》、《绝世高手之大侠卢小鱼》等等,尤其是用老邵氏风做的《大侠卢小鱼》系列,真是石破天的搞笑短片,当时真是好喜欢这个卢正雨,好有想法,好有才华,竟然能用老邵氏的武侠片风格拍这么无厘头的搞笑短片,这个幽默能力真是好厉害。其实很多80后都有这种体会,在90年代往后看老邵氏武侠片时,会觉得那种夸张的表演、美术和拍摄手法非常好笑,这是时代带来的效果,卢正雨准确的捕捉到了这种感觉,并把它夸张、无厘头化,于是产生了非常棒的搞笑效果。

可是这个《绝世高手》却没了这种创造,尽管依然特别逗,好多桥段都特别逗,但就像一锅大烩菜,每一样入锅的菜都是好菜,但烩到一起却不会感受到每个菜品独有的味道。就像标题写的:佐餐可以,台面难上。

p.s:蔡国庆老师真的是被歌唱事业耽误的好演员呀!出乎意料!

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列