重庆森林 重庆森林 8.6分

California dreaming

Angel
2017-07-12于汇贤楼

在写这篇思考之前脑子死循环歌曲《California dreaming》(电影《重庆森林》主题曲),脑子里都是王菲饰演的阿菲一头短发摇摇晃晃地哼着“All the leaves are brown,and the sky is grey,I’ve been for a walk, on a winter's day.”

最近在看王家卫导演的作品,1994年的《重庆森林》是其作品之一,集中了林青霞、金城武、梁朝伟、王菲等实力派演员。影片主要讲述了两个爱情故事,一段是金城武饰演的编号223警察失恋后偶遇林青霞饰演的穿雨衣戴墨镜的女杀手,警察给予杀手短暂的心灵慰藉,然而并没有打开杀手的爱情之锁,这是故事一;第二个故事则是女工阿菲喜欢上了失恋的编号633警察,一边梦游一边改变他的生活,最后在警察“醒悟”的时候阿菲逃离到加州。看似两个毫不相关的故事,却都讲述着关于“爱情的失去与到来”,所以很多人说失恋的人应该来看一看《重庆森林》。

看完这部影片,似懂非懂,但又印象深刻,很矛盾。所以我试着分析这102分钟为什么让人既不明白却难以忘记。

2017-07-12于汇贤楼

首先,插曲《California dreaming》搭配王菲简单的造型就足以让人铭记。影片的第二个故事穿插着阿菲的加州梦,阿菲把这首歌放的特大声,甚至听不到别人的声音,警察633说“你喜欢这么吵的音乐啊?”“对啊,吵点好啊,不用想那么多事啊。”这是二人的第一次对话,也道出了阿菲对人世的态度,即把自己包裹在自己的世界里,不要考虑别人的想法,所以当吵闹的音乐关掉后,当加州之梦实现之后,阿菲也不得不回到现实,考虑两人的关系,这就是影片的结尾部分,加州梦归来的阿菲,重新写一份手工机票给633,想必她想清楚了。我比较现实主义,难以想象面对男女关系时把自己包裹起来的人,然而还是那个摇晃的身体和这首歌曲,即使不懂她的想法也能感受到她的快乐。王菲的造型很简单,短发、T恤、半身裙加上无所谓的眼神,像极了她本人,再加上这首配乐的节奏,感觉她一个人飘在天上,自由自在。

再说第一个故事,让我不明白的故事。如果不是看相关影片介绍,我都不知道林青霞演的是一个杀手,也导致我对第一个故事存在很多疑问。整部影片中,这个女杀手都带着墨镜、穿着雨衣,文中的独白解释“永远都不知道什么时候会下雨,什么时候出太阳”,她是一个很小心的人。这样小心谨慎的杀手和警察223在一个晚上的无作为之后,也变得柔软,在223生日的那天通过BB机说了一句“生日快乐”。杀手和警察是两个对立的身份,警察的多愁善感和杀手的冷漠无情也是对立的,所以两个人终将是擦肩而过,爱情还没有开始就已经结束了。我疑问的是影片223的多愁善感都是由他的失恋对象阿may构造的,阿may从头到尾都没出现过,但存在感极强,这与杀手和223这条线有强关系吗?另外整部影片102分钟,第一个故事仅40分钟,而杀手和警察的正面对话只有20多分钟,所以和第二个故事相比,这一段让人感觉分量不足。不知导演为何如此安排。

这是一部文艺片,有很多符号学元素在影片里。比如金城武饰演的223警察对过期凤梨罐头最经典的台词“秋刀鱼会过期,肉酱会过期,连保鲜袋都会过期,这个世界还有什么不会过期!”围绕223警察的也都是“过期”的东西,如前女友、还没开始就已经过期的杀手,这些都意味着“失去”,这种“过期”“失去”也延续到第二个故事当中,如梁朝伟饰演的633警察的毛绒玩具、飞机模型、破毛巾等都被阿菲慢慢换掉,这些东西都是633的旧回忆,是前女友带来的,也是633警察过期的、失去的,终将要被替代的东西。这部影片中出现的场景和物品都值得回味,似乎都带有一种隐喻。

最后,影片中出现了太多经典台词,让人难以忘却。摘抄一些台词:
1、我告诉我自己,当我买满30罐的时候,她如果还不回来,这段感情就会过期。不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?
2、其实了解一个人并不代表什么,人是会变的,今天他喜欢凤梨,明天他可以喜欢别的。
3、在1994年的5月1号,有一个女人跟我讲了一声“生日快乐”,因为这一句话,我会一直记住这个女人。如果记忆也是一个罐头的话,我希望这罐罐头不会过期;如果一定要加一个日子的话,我希望她是一万年。(原来这句出自王家卫,并非周星驰)
4、我和她最接近的时候,我们之间的距离只有0.01公分,我对她一无所知,六个钟头之后,她喜欢了另一个男人。
5、不知道从什么时候开始,我变成了一个很小心的人!当我穿雨衣时,我会戴太阳眼镜,因为你永远不知道什么时候会下雨,什么时候出太阳。

偶然写影评,天马行空不知所云。最近几乎一天一部电影,几乎把王家卫的电影都看完了,《春光乍泄》《东邪西毒》《阿飞正传》等等都是经典好片,都带有强烈的“王氏风格”,争取写一篇关于王家卫的影片风格分析,毕竟都太好看了。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列