阮玲玉 阮玲玉 8.4分

CENTER STAGE

woodhead

#百老汇香港影展# 我必须要说,这部《阮玲玉》和我想象中的很不一样。这绝非一部单纯的人物传记片,不仅加入了纪录片性质的访谈片段,还穿插了演员讲述对自己饰演角色的理解与感受,甚至还在好几个重要场景中刻意跳出叙事的视角,而从更外延的视角拍摄片场中正在表演的演员。

印象最深的两场戏,一场是过去的阮玲玉饰演一名身患重病的女人最后的声嘶力竭,演完之后,她依然无法从绝望的情绪中脱离出来,窝在被子里哭泣,导演蔡楚生走到床边,默然望着被窝,而在此时,镜头一转,变成了拍摄这场戏的片场,关锦鹏走上前去,对饰演蔡楚生的梁家辉说“家辉,你忘了把Maggie的被子掀起来了”。于是一下子,时间从过去跳到了现在,阮玲玉变回了张曼玉,蔡楚生变回了梁家辉,过去的片场和现在的片场也重叠起来了,实在是妙。

另外一段则是最后一幕,镜头里是阮玲玉的遗容,但是慢慢的,本应死去的阮玲玉却有了呼吸,于是时间再一次跳回现实,张曼玉没憋住气,关锦鹏说“再拍一次吧”,然后张曼玉再次进入状态,屏住呼吸,变回那个已经死去的阮玲玉,她的面容与阮玲玉的真实遗照重叠起来,时间又从现实回到电影中的过去,但那个过去在这一刻已迎来了终止,电影也就此结束。

电影中多次采用这样的技法,不断地在过去的银幕里的世界和现在的银幕外的世界中来回跳跃,关锦鹏把这种颇具实验性质的手法用在这里,与其说他在讲述阮玲玉的悲剧一生,不如说他试图通过这个人物去思考,去解构演员、甚至电影这种存在。演员在这部电影里既饰演角色,同时也饰演自己,人戏不分,这其实也是阮玲玉悲剧的源头,也是她一生的注脚。如此说来,比起中文片名,英文片名《CENTER STAGE》倒是更恰如其分。

阮玲玉的更多影评

推荐阮玲玉的豆列