登月先锋 登月先锋 7.2分

不可避免的战争

小曾伽

虽然我不喜欢战争,但我也勉强认为战争推动了人类文明的发展。不过,怪叔叔却认为,战争并没有推动文明的发展,相反,战争阻碍了文明的发展。他相信,如果人类史上没有战争,那么今天的世界将是一个拥有更高文明的世界。

此刻,我不愿去争论战争的好处和坏处,我只想表达一种观点,战争,或许真是不能避免的事情。战争和文明互相依赖,互相存在。

不,战争的前身,毫无理性的残杀即使在低等生物中也普遍存在。也就是说,战争或许是超越了文明的存在。

如果两个高级文明之间爆发了战争,其中一个文明坚称我们站在正义的一方,另一个文明同样宣称我们代表了正义,而恰好他们的主张都没有错的时候,那么我想知道,正义在哪一边?正义真的存在吗?

只有一个答案可以解释这个悖论,世上根本不存在正义,正义只是人类文明发展过程中产生的一种符号,就像我们发明了象形文字一样。只有理念才是绝对客观存在的,你对于脑中认定的事物深信不疑,同样他对自己相信的事物也不带一点儿怀疑,对错并不重要,重要的是差异出现了,于是冲突接踵而来,最后便是以摧毁对方来确立自己是正确一方的战争。

战争在本质上是理念的差异。在你看来天经地...

战争在本质上是理念的差异。在你看来天经地义的事情,在他眼中却未必那样。

我们试着假想一下,如果存在一个可以包容全天下思想的大脑,即便再怎么不可相处的两个理念,也能在那个大脑里相安无事的共存,那么对这个大脑来说,任何形式的战争都是正义的。

理念的本质并不在绝对的对错,而在绝对的相信。

就像莎士比亚说的那样,一千个人就有一千个哈姆雷特,你也可以这样来理解我们心中的理念。也许每个人都有一个属于自己的独一无二的理念。或者某群人有着一个共同的理念。

我们将内心理念的外在表现称为坚持。

我们将坚持标识在生命之上,无论如何,都不可退让。对于不同的人群,这些坚持的表现形式不尽相同,但在本质上都是一个东西。

对于商人,财富是不可退让的坚持。

对于政客,权利是不可退让的坚持。

对于哲人,真理是不可退让的坚持。

对于科学家,知识是不可退让的坚持。

对于自然爱好者,和平是不可退让的坚持。

对于士兵,胜利是不可退让的坚持。

对于一个母亲,家庭是不可退让的坚持。

更为普遍的说,对于一个人,生存是不可退让的坚持。

当这些坚持受到威胁的时候,冲突和战争便难以避免了。通常战争是最直接,也是可以最快消弭一切的手段。如果出现了两个水火不容的理念,那就让其中一个永远的消失。

战争中哪来的正义,所谓正义,不过是胜利方用各种修饰和漂亮话将自己的理念重新宣读了一遍。

为什么我们会有理念,为什么我们会有坚持?那是因为我们有智慧。

正是因为我们有智慧,我们才对自己的生命及和我们有关联的生命产生了热爱。

这便是人类文明中一个了不起的情感,爱。

爱的出现,让我们有了更多的追求。人类文明不再是一个仅仅满足于生存的文明。我们渴望更多。

我们残杀其他生命,不过是为了体现对自己生命的热爱。

因此也可以说,因为我们有了爱,才有了战争。

至此,我想我应该对你说声谢谢,因为有你,我的思想才有读者;同时,我想你也要对我说声谢谢,因为有我,你才能够看见这份思想。

}},"uI�z�{�

登月先锋的更多影评

推荐登月先锋的豆列