侠盗联盟 侠盗联盟 5.4分

忆往昔,经典不再

好运

中外明星汇聚侠盗联盟玩了一场夺宝游戏,但是我却不由自主的想起了吴宇森导演的《纵横四海》,我心中经典的动作夺宝电影。我只想简单对比一下两部电影,给演员出身的导演冯德伦一些关于电影的反馈。

从演员的表演来看:纵横四海里的周润发、钟楚红、张国荣饰演的三人,举手投足间都是人物的表现,还完美诠释那种三人间微妙的感情。反观本片中刘德华、舒淇、杨祐宁组成的三人队伍,表演层次不同,造就了风格完全不在一条水平线上。作为利用三人达到目的剧中反派人物,曾江饰演的养父狡诈深沉,而曾志伟饰演的金刚让我总是感觉太过搞笑。当然本片加入了让·雷诺饰演Pierre,虽是好演员却没办法发挥自身的优势,沦为了一个好看的外国友人。选演员诠释故事看出导演的功底,如何塑造人物形象则反映着演员的表演功底。

从动作特效来说:当年纵横四海里令人称赞的街头枪战、万分紧张的双方对峙,让我们目不转睛的享受这一酣畅淋漓。而本片则主打翼装飞行、超燃爆破、水上驰骋、林间穿行、双车追逐等等,契合时下热门的特效动作,但是犹如万花丛中过,你却什么都没留下的感觉。其实这样的设计可能很炫很酷,但是却不一定能展现故事的主题。新潮的不一定是最合适,只有根据故事的发展合理安排动作场景,方能如行云流水般顺畅。

从故事的感情线来说:纵横四海里三人纠缠的情感关系,通过精彩对白一一诠释,还有在跌宕起伏的故事里层层推进。而本片则是简单描述张丹和Amber,叶红和小宝之间的感情,交待不够完整,对白看似华丽实则浮夸,随着剧情发展不得已的被安排在一起。这样的设置不够真实。作为编剧的冯德伦或许应该好好深思一下故事情节的构造,以及演员对白台词的丰满。

其实作为普通观众,大家的眼睛都是雪亮的,经典之所以称之为经典,自有其自身独有的魅力所在。希望本片导演能从根本上解决电影创作的问题,美景虽美,动作也炫,但终究不是电影的内涵所在,唯有苦心深入剧本,方得个中真谛。

侠盗联盟的更多影评

推荐侠盗联盟的豆列