喜马拉雅 喜马拉雅 8.6分

喜马拉雅的灵魂

小曾伽

我一路陪伴他们完成了这场神秘且古老的旅途,我们一同见证了许多了不起的时刻,穿过恶魔之路时的惊心动魄,仰望满天繁星时的虔诚,穿越暴风雪时的坚韧与勇敢,当众人成功地到达了终点时,新的头人诞生了。天尼,部落的老头人,不论是他的固执,还是他的胸襟,都像极了这片群山。他是一个伟大的老人,在这场他的最后一次征途里,他像一个年轻人一样英勇顽强,他没有让时间夺走他一丁点儿的勇气,可以说他是战斗到最后一秒钟的英雄。在他临去的一刻,他认同了卡马,这个在脾气和勇气上几乎和他一模一样的年轻人。死亡什么也带不走,暴风雪后又是无边的晴朗,新的希望开始在卡马的眼中闪闪发光。

喜马拉雅,从儿时起就如同神话一样的名称,他以恒古的光芒洗涤着这里的人们的灵魂,他们是群山的子民。在他们身上,你可以看见这千年来不曾变化的辉光,那是如同群山一样恒古不变的原始的灵魂之光。丢失了灵魂的人,只要来到了这里,就一定可以在山灵的呼唤中重新找回自己的灵魂。这里像是一个与世隔绝的地方,任凭外面的世界如何变化,这里的风景依然辽阔而古老。

经历了这场旅途后,我想我开始明白了些什么。衣食无忧之后,人开始陷入一种漫无边际的狂想之中,这本也无可厚非,但是,当置身于这一片漫无边际的追逐时,或许已经失去了更多。人本来的追求是什么,心灵四处奔波后又回到了这个问题上。喜马拉雅山里的居民或许可以给出一个无声的答案。他们每年在入冬前,都要赶着成群的驮着盐袋的牦牛,翻越重重群山,到另一个部落去交换粮食。这是他们世代以来的生活方式。为此他们要学习和群山进行交流,这就是他们的生活。这就是人类的生活。当你看见他们虔诚地仰望那片无垠的星空时,难道你不会去认为,千年之前他们也是这样生活的吗?

休养生息,以满心虔诚仰望头顶的星空,脚下的大地,身边无数的自然生灵,这就是人类生存的意义,这就是生存本身。

喜马拉雅的更多影评

推荐喜马拉雅的豆列