战狼2 战狼2 7.3分

当成商业片看呗 别撕逼了

没晓天

如果说让我马上想一个国产电影中能配得上英雄这个称号的角色,我一下子还真答不上来,硬要说一个的话应该是…孙悟空…吧。

可是我知道马上就有人站出来骂我,说我蹭热度过度消费孙大圣。那要不你给我推荐一部关于英雄的电影。我相信,在最近,十个人会有八个人让我去看《战狼2》。

本来我对《战狼2》是有期待的,如今票房已经高到了一种失控的状态,每天的数字都在刷新华语电影史的记录。可是最近微博里劈天盖地的消息和无穷无尽的撕逼,实在是让我对这个电影产生了深深的疑问。

我实在是难以理解,竟然有人是以“是否爱国”这种标准去评论和打分的。爱国的,用“犯我中华者虽远必诛”刷着屏,仿佛不打五星就不是中国人一样。打低分的,用“自我意淫”反驳着,自称冷静做派,只要说一点好就给别人扣上脑残的称号,众人皆醉他独醒,他是电他是光,他是唯一的神话。我现在只看到这样两群可怕的人,夸赞的人越来越浮夸,批评的人就会越批评越难听,已经变得不是在客观看待电影,而是上升到指桑骂槐的嘲讽和人身攻击。

看电影的审美观本身是一件私人的事情,我们探讨的是电影的好坏喜好,而不是无脑的站队。带节奏贴标签,这是我觉得对一部电影最不尊重的事情,所以在上映16天之后,我还是决定自己去感受一下,对,还是一个人。

关于《战狼2》,我的观影体验可以说是十分糟糕的。我左边的人操着难听的普通话全程都在一惊一乍地感叹,并且把爆米花嚼得山响。而我右边的年轻母亲,带着六七岁左右的女娃,一边乱七八糟地解释剧情,一边训斥把脚抬到前排座椅的女儿。更夸张的是,电影开始不到十分钟,我的身后竟然传来了婴儿的大声啼哭,在众人的目送下,年轻的男子抱着孩子出去了…

讲真,我上一次经历这种男女老少合家欢全家老小共观影的场面,应该是小学学校组织观看《妈妈再爱我一次》的时候,这种体验,可以说是非常让人绝望了。

看到有人说这是一部非常适合各年龄段观看的电影,老年人看了回忆往昔峥嵘岁月,成年人看了会热血沸腾达到强身健体的作用,而小孩看了能起到教育意义。我真的被这句话气到白眼都能翻进天灵盖里,电影不是广告里的保健品,一部电影如果宣称老少皆宜都能吃得下,那只能用不要脸来形容。好朋友说得对,在国内电影市场至今没有分级的今天,打算带孩子去看的电影,至少先自己看一遍,《战狼2》里的打斗场景和部分血腥镜头,父母如果认为能有什么教育意义的话,我只能真心祝福这些熊孩子们集体心理阴影吧。

为什么会有人有这样的想法,后来我仔细想了想,问题应该出在“教育”这个词上。而教育这个词怎么能更进一步激发的宣教意义,那当然就是爱国主义教育了。大家认为这个电影带来的感情是爱国主义教育,所以自然就把它归到了主旋律电影这一说里。

《战狼2》票房一飞冲天的同时,有很多人感叹这是国产主旋律电影的一次飞跃。有了《湄公河事件》的珠玉在前,电影里出现的整齐划一的军装制服、鲜艳的五星红旗以及看上去安全感倍增的中国护照,都仿佛明之凿凿地告诉大家,中国的国家形象是强大且让人骄傲的,而大家也仿佛最容易get到这个点,血压立马涌上头颅,这实在是太振奋人心了,想要忍不住地摇旗呐喊。

这错了吗,没错。但是仔细想想,这种情绪化的判断似乎有点偏激了。大家不妨平复一下作为中国人的荣誉感的激动心情,冷静来看一看这部电影。《战狼2》从故事情节的设置和表现手法上来看,其实更接近于好莱坞的制作模式的。故事相对完整流畅,打戏精彩紧凑,剪辑干净特效不假,并且吴京饰演的男主冷锋不仅有着八块腹肌和人鱼线,连难练的鲨鱼线也漂亮得让人想多看几眼,加上和雇佣兵的肉搏戏,可以说是成功地塑造了一名中国军人的硬汉形象。

我不否认电影的人物设定和情感渲染,都有主旋律的倾向,可是这种倾向更像是电影本身带来的一种副作用,比起毫无头脑的单纯耍帅来说,可以理解为这是电影的一种讨巧的策略,这也是吴京聪明的一点。

所以吴京作为导演拍摄《战狼2》的艰辛和努力,一众演员的给力配合,最终才交出了这样一部诚意十足的作业,大家想想是为了什么。

赚钱!创造市场价值啊!(划掉)

难道不是为了让观众看得爽吗!

电影的出发点是从剧情到特效上抓住观众的眼球,而不是为了宣教什么爱国主义中心思想,所以《战狼2》才不是一部什么爱国主义主旋律的电影,它就是一部能激发大家感情共鸣的、正常的商业片。

首先我们从故事设置来看,《战狼2》的剧情(注意我要大量剧透了)是承接在第一部的基础之上的。在《战狼》中,男主角冷锋性格桀骜不服军令,不过做错事被严厉惩罚是你才会有的状况,男主角做了错事依然是最闪耀的星星,所以他成为了特种部队战狼里的一员,然后就是中规中矩的升级打怪以及和女主角惺惺相惜的故事。而在《战狼2》中,吴京很巧妙地讲了一个私人恩怨的故事。看不惯强拆队伍侮辱牺牲的战友家属,一个技能爆发打死了人,最终只能脱下军装落狱,心心念念地等着和执行任务回来的女主结婚,可是万万没想到,女主突然就牺牲了,留下来的只有一枚不知道哪里来的特殊花纹的子弹。于是男主冷锋为了找寻线索复仇,成为了一名跑非洲运输线的货轮安保人员。可是男主角毕竟是男主角,在和非洲人民打成一片之后,他的人生又发生了重大转折,战乱和疫情爆发让我国做出撤侨指令,于是男主角在这样混乱的背景下,不仅凭着一己之力救出了无辜的群众,还找到了杀死女友的雇佣兵并成功复仇,最后还收获了新的美人心。

好的,看来我把故事都讲完了,不过你们发现了吧,不管是一开始的冲动还是执着去非洲寻找仇家,故事的主线都是个人情感的体现,而非国家利益的驱动,所以这也就决定了男主角冷锋是以一个有血有肉的人而存在的,并不是一种意识形态的代表。削去了不切实际的大无畏牺牲精神,自然也就避免了一部商业电影中最忌讳的假大空色彩。

为什么我们看有的主旋律电影会感到不舒服,是因为故事主角们在不按逻辑地做着我们个人难以理解的决定,个人恩怨,远远比硬生生凹出来的国家仇恨要感人得多。这也是一部商业片成功塑造一个英雄形象的关键,个人英雄主义的壮举,大部分都体现在单打独斗,以少胜多的场面上,所以高呼着个人主义英雄色彩太强烈的各位别撕逼了,我们看的美国队长、蝙蝠侠和超人不也是这个内核和套路吗。

另外,从电影的表现手法上来看,《战狼2》通过打戏和感情戏的双线剪辑,细节时刻营造出的是男主角冷锋的耍帅和爱国吗?

不是,是人物的思想性格和情绪色彩。

一部商业片要具备的,是从细节中体现出来的,符合故事情节和人物性格的真实情感。让我印象比较深的是男主角和非洲小伙比赛喝酒的一场戏,从啤酒喝到茅台,男主的痛苦和压抑在酒精的作用下释放出来,依旧难以释怀女友的死,这才是一个有血有肉的男性角色应该表现出来的状态,那么多女生成为吴京的迷妹也正是被这种铁血柔情的一面打动的吧,因为足够真实,不假。

最后在结尾处,男主角冷锋高举国旗安全走过交战区,这个场景可以说是爱国情绪最明显的表达,也是部分恶评觉得最装逼之所在,可是在我看来,这个情节是符合电影情绪递进和故事需求的,而不是突如其来自顾自的感情宣泄,在前期循序渐进的铺垫中,这样的处理方式也是合乎逻辑和情理的。

第三点,从商业电影的角度来说,要想电影口碑好又卖座,演员是重要的一环。不过现在烂片横行的其中一个因素,就是太过于重视演员带来的效应,根本不在乎电影质量,再怎么烂只要演员有流量,票房再怎么不会太差。不过演员重要却没有那么重要,不信你看隔壁4S不就扑街得很难看吗。所以如何正确评估一个演员的综合实力,也是一个商业电影需要走心的事情。

在《战狼2》中,吴京作为领衔主演,自然是整部电影的情感担当和打戏担当,总的来说诠释得还是不错的。不过看吴京演戏总有一种太紧绷的感觉,时时刻刻都处于咬紧牙关拼命的状态,念台词也基本保持了抑扬顿挫的压力感,一场沙滩休闲趴秀肌肉也被演出了一股杀气腾腾的紧迫,每次镜头拉到特写,我都特别想告诉他让自己脸上的肌肉休息一下,放轻松。

至于一干配角,吴京选演员的标准还挺高,在《人民的名义》还没有火之前,就收编了达康书记和赵东来局长。达康书记单手换弹夹,赵东来局长眼眶含泪的下令,两位也是很拼了。而女主角卢靖姗在微博上也圈了一众粉丝,这年头清新不造作,豁得出去的小姐姐值得赞赏。

当然最让我意外的是张翰。万万没想到我会在这里真诚地夸奖张翰,在这之前,我对塘主的印象只有慕容云海和被我归进精神污染的露齿表情包。张翰饰演的一个中二的富二代,出场就挂着大B的红耳机,拿着扩音器喊话(口型和配音没对上)的细节也是有点萌,爱装逼撩妹但是却正义善良,一句“你妈妈没告诉你不要惹熊孩子吗”这句台词一出,配上恰到好处的人设,竟然演出了生动的少年感。少点偶像包袱,张翰其实可以演好一个富二代的。

写到这,大家也该冷静下来了吧,剧本合格,演员靠谱,制作走心,再加上电影团队的商业运作和媒体宣传造势,构成商业片的要素就算齐活了。剩下的,就交给市场去检验,而事实证明,吴京的这一次商业尝试是极其成功的。

所以,总体3.5分(五分制)

相比于大部分故事都讲不清的编剧来说,《战狼2》故事是及格的,前因后果交待清楚,相对保证了完整性,从片尾彩蛋来看,第三部应该是女主戏了,可以期待。另外剪辑干净利落,从动作片的角度来说,符合格斗系的视觉审美,最喜欢开篇水下打斗将近一分钟的长镜头。

但是有缺点还是要说的,有的剧情过渡得不够自然,细节经不起推敲。

比如陈博士的重要性体现得不够,恐怖分子必须要找到他不惜雇佣武装部队,那么大的阵仗,结果没说一两句话就领了便当。

剧情的衔接有点仓促,男主在医院营救结束之后再去到华资工厂营救,两块主戏缺乏必然的联系,上下文承接得有些生硬。

还有张翰饰演的富二代,没经过什么培训就上岗参加专业级别的选手战斗,是不是有点太草率了。

另外个人感觉有些情节有点过于夸张了,比如那个铁丝网挡炮弹,我愣是没想通还有这种操作。

最后不知道大家有没有发现,撤侨的交接,驻非大使的口型和声音没有对上啊,而且大使的英文也是够不熟练的。

所以你们看,如果单纯把《战狼2》当成一个正常的商业片去看待和评价,是不是就觉得没什么好撕的了。一部作品好的地方值得被肯定,有缺点也不必全盘否定,更没必要鄙视他人以显得自己有逼格,为了反对而反对更是愚蠢之极了。

最后说一点,虽然是国产电影保护月,不过近期的几部国产电影都打了漂亮的翻身战。现在的观众都不傻,真心实意认真拍电影的和随意糊弄只为圈钱的,大家还是看得比较清楚的。一直信奉一句话,用心做事的人值得敬佩,只要花心思走心,得到的回报必然比单纯炒作大得多。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列