大鱼 大鱼 8.7分

生活至少要有点想象

采棠煨酒
2017-08-12 22:45:28

之前看到影片的名字,完全没有想到是这样一个剧情。看完这部电影后,没有眼泪但是莫名感动。一阵似曾相识的感觉袭来。我仿佛在哪见过相似的情景。

那是《佩小姐的奇幻城堡》。不得不说有着惊人的相似。不过这部电影更加着眼于现实,更加深刻。不敢说这部电影是不是我所看的这类片子的最后一部,但绝对印象深刻。

一个编织了精心的童话世界的父亲,喋喋不休地向所有人描述自己一生的奇幻经历,那个童话中有高大的巨人、能预见未来的巫婆、与世隔绝的美丽村庄、没人钓到的大鱼、战争、连体姊妹......

所有人选择相信这个故事并且津津乐道,儿子威尔从小听着父亲爱德华的故事长大。在他幼小的心中,父亲是一个万能的人,一个无比伟大的人。然而,随着时间的增长,威尔再也不相信那些光怪陆离的故事,对父亲没玩没了的讲述更是厌恶。结婚后几乎没有和父亲联系了。直到他的母亲告诉他,父亲将不久于人世,儿子才携妻子回到了家中。

头发花白的父亲还是老样子,向所有人讲述着自己年轻时候的故事。威尔非常不解,愤恨地说到:“你就像那冰山一角,我只看到你的表面,其他的完全不了解。你为什么不愿意展现出真是的自己?快乐的,悲伤的,或者所有真实的。而是经十年如一日的编着只有三岁小孩才相信的谎话?”

然而父亲坚持自己说的是事实,影片即将结尾,我甚至相信爱德华所说的故事都是真的。威尔却始终不相信父亲所言,甚至爱德华的生活对他而言都是一团谜。

呵,人长大了都好又多可惜。长大意味着再也不相信童话,不认为父亲是无所不能的了。事实上,童话也许并不存在,而父亲的确也不是万能的。可怕的是,我们自己拆穿了所有谎言,那个精心编织的精美童话。我想,威尔最后还是理解父亲了,因为在爱德华弥留之际,他编织了一个圆满的结局,为父亲,也为那些在父亲童话中出现过的人物。爱德华最终变成了一条大鱼,回到了原本的河。

而真正的葬礼上,他所有的朋友都出现了。但巨人并没有想象中那么大,连体姊妹也只是双胞胎,并不连体,狼人的马戏团老板只是一个普通的矮子。

故事结尾,威尔说:“有的人一生都在讲故事,到最后,自己本身成了一个故事,永恒不变的传奇”。这也许是爱德华最愿意被人们记住的方式。将自己活成一个传奇。

所有的一切告诉我们,生活中至少要有点想象。想象是上帝赋予人类伟大的创造力,是人类之不同于其他动物的关键。 不然,人生岂不太过枯燥。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列