《海边的曼彻斯特》--我们都有权利不忘过去

挠挠侠
每个人的经历会在自身打上深刻的烙印。

每个人的回忆铸造了不同的大脑和心灵。

整个动物界只有人会说话,而人不是什么话都说的。每天被我们挂在嘴边的,只是一些不能更日常的日常用语。

--- 你好吗
--- 今天中午吃什么
--- 今天晚上吃什么
--- 再见

而真正想说的话,都不在嘴上。

而真正想说的话,在眼睛里,在心里。

整个影片的色调是时下流行的性冷淡风,你能感受到电影中冷冽的天气、海上寂寞的船只与夕阳、光秃秃的枝丫、静谧的小镇、一切都压抑得让人喘不过气。隐忍的人际关系,彼此的对白时而欲言又止,时而又几个人同时发声,尴尬到近乎诡异。两个小时的时间竟一点也没觉得拖沓,因已深深的投入到电影低沉的情感中去,意犹未尽,直到片尾曲结束才恍惚发觉电影已经结束。

人生总有一些重要的时刻,令人难忘。可能是生命的降生或结束,可能是一段关系的开始或终结,也可能只是一些无所谓但又特别在意的一些小细节。

每个人的经历会在自身打上深刻的烙印。

每个人的回忆铸造了不同的大脑和心灵。

--- 你好吗
--- 今天中午吃什么
--- 今天晚上吃什么
--- 再见

而真正想说的话,都不在嘴上。

而真正想说的话,在眼睛里,在心里。

回到影片中来。如果一个城市给你留下的是一段痛苦的回忆,你会怎样,是的,你会离开这个地方重新生活。突然你的哥哥病逝,并将他17岁的儿子(你的侄子)托付给你照顾。你的侄子不愿意离开他熟悉的城市,这里有他之前的一切生活;而你不愿意回到这个伤心地。请问该怎么办?你要一辈子守着回忆过不去吗?

总有无数鸡汤扣在脑门子上。总会有人苦口婆心的说人要向前看。说什么年纪要做什么样的事。

人生就像跑道。每个人都在跑。你停下来就罪该万死,甚至一旦有停下来的念头就会万劫不复。你若稍有懈怠,说好累好累就歇一下下,别人就会赶超过去,把你狠狠的甩在身后。再后来,连自己都瞧不上自己了。我为何如此懦弱。我为何如此无用。我为何怼在记忆的关卡里出不来也回不去。自我怀疑,自我遗失。

人从来都是教育起别人来一套一套的,可谁知道呢,人生的成功与否从来都毫无标准可言,别人也犯不着为你的人生负责。正如影片中的叔侄二人,爱着,调试着,但最终尊重彼此的选择。因为路终归是自己走。

是的,逝者已逝,生活还要继续,的确一部分人可以舔舐伤口,积极向上的活着。但是,请允许另一些人:我们都有权利不忘过去。

首发于微信公众号:挠挠侠。欢迎关注。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列