this is us

qiguaideta
2017-08-12 22:45:16
提示:这篇影评可能有剧透

这就是我们。 艺术最伟大的表现方式,不在于形式:它可以是梵高的向日葵,热烈生动,向阳而活;可以是曹先生笔下的宝玉,身在梦中,何处是旧乡;它亦是松子,生而为人,我很抱歉。它的内核,是凡尘中的你你,我我。跨越时间,空间,凝练出像蝶衣不疯魔不成活的艺术家形象(其实他亦有泛化,比如陈景润,更甚者,你我未尝没有保存终身的爱好或事业,只是多有糊口与喜欢不可兼得),像«一个陌生女人的来信中»,将爱情当作一生奉献的快乐源泉,痴情女人的形象;可是松子显示出了一种对生命的气魄:艰难生存,热爱生活。 松子是个普通人,家有父母,不是独女。有个不好不坏的职业,有一口独特的好嗓子,一生遇见过五个有感情纠葛的恋人。除了长的比常人美点,没有什么特别的。 她渴望被爱,就像婴儿寻求温暖的怀抱,企鹅钻进父亲的腿间抵抗严寒,是本能,是生命的追求。可往往有两个极端,我得不到,所以拒绝;我得不到,所以放低姿态。异常饥渴的松子,用她反射一样的鬼脸,去讨好父亲,讨好世界。她爱上一个作家,作家死后,又因为温言软语成为一个做着爱情梦的情妇。爱上理发师,爱上小龙,到了无人可爱的时候,她依旧希望自己的生命得到

...
显示全文

这就是我们。 艺术最伟大的表现方式,不在于形式:它可以是梵高的向日葵,热烈生动,向阳而活;可以是曹先生笔下的宝玉,身在梦中,何处是旧乡;它亦是松子,生而为人,我很抱歉。它的内核,是凡尘中的你你,我我。跨越时间,空间,凝练出像蝶衣不疯魔不成活的艺术家形象(其实他亦有泛化,比如陈景润,更甚者,你我未尝没有保存终身的爱好或事业,只是多有糊口与喜欢不可兼得),像«一个陌生女人的来信中»,将爱情当作一生奉献的快乐源泉,痴情女人的形象;可是松子显示出了一种对生命的气魄:艰难生存,热爱生活。 松子是个普通人,家有父母,不是独女。有个不好不坏的职业,有一口独特的好嗓子,一生遇见过五个有感情纠葛的恋人。除了长的比常人美点,没有什么特别的。 她渴望被爱,就像婴儿寻求温暖的怀抱,企鹅钻进父亲的腿间抵抗严寒,是本能,是生命的追求。可往往有两个极端,我得不到,所以拒绝;我得不到,所以放低姿态。异常饥渴的松子,用她反射一样的鬼脸,去讨好父亲,讨好世界。她爱上一个作家,作家死后,又因为温言软语成为一个做着爱情梦的情妇。爱上理发师,爱上小龙,到了无人可爱的时候,她依旧希望自己的生命得到尊重,她爱上了一个偶像,一个信仰,从中维持着她爱与被爱的能力。 她的爱情一路艰难,她的事业多翻波折。女教师,风俗女,理发师,混黑道,无业游民。 从头到尾她独自一人,爱了许多人。 艰难生存,热爱生活。 松子最伟大的地方,在于重新出发,也正是此处,方显出生活的本质:生命不断,希望不止。 她对父亲付出了爱,却得到家人的偏心;对作家付出了爱,却得到了他的自尽;对情人付出了爱,却得到了枕边人的翻脸无情;对男友付出了爱,却失手杀了他;对理发师付出的爱,却只能看他与妻子其乐融融;对小龙付出了爱,却得到抛弃••••••她不断燃起希望,即使死前也不敢失去这样本能。 在松子的角度看松子,她是可怜的,生命的陷阱早就准备好了一切,不折磨的她面目全非,不信邪。 可是站在松子最爱的男人面前____父亲。他亦是可怜的,天下没有不爱子女的父母,没有不偏心的家长。站在体弱多病的妹妹面前,本来难受就是生命带来的副作用。在那些形形色色的男人面前,他们,选择了为自己的生活负责,而不是松子。 没有人活的永远鲜亮,悲剧总与喜剧同在。你决定不了世上的一切,只有选择的权力。 这就是松子,这就是我们,普罗大众的一生。ps推荐一下电视剧,见影评名。这算是治愈系的松子吧!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开