很努力拍的一部烂片

knan

看这部也是因为最近确实电影比较少,而且杨阳和刘亦菲我还都不反感,就看了。可以说,这部片子本身就不是我喜欢的类型,或者说这种类型本身受众就非常非常少。

既然说到了,就先谈谈影片的受众。我还记得我十几岁的时候是喜欢这种仙侠剧情的,可我现在三十岁了……正常来说,基本25岁以上的男人,和这个片子是绝缘的。年龄更大些的女性,一般也受不了这么扯的故事。所以这片子的受众本身就定义为二十岁或更小的男生和非大龄女性受众。而这次本片被疯狂打一星,也是因为最近确实电影太少,逼得我这样的非目标人群来看意淫戏。本身对于像我这样的人来说,这题材除非真的拍的非常用心非常好,不然真的很难给到两星以上。而这种类型的片子,本来就会更在意赶热点这种事,本来就不会是真的非常认真的拍,所以真的很难给高分。

第二说说剧情,为了一句比较美的顺口的台词,就要做迎合的剧情,生编……大体就是仙剑那样,爱的死去活来然后真的死了。这种片子,我真的不在乎逻辑什么的。但起码,你要能拨动人心弦吧?一个你死来死去的片子,竟然不能让人感觉一点难受,是不是剧情太差了?那些年我们一起追的女孩也是青春片,也不是我的菜,但我看了以后有种心里闷闷的感觉,感情在跟着走。而这部片子却只想吐槽……看了一些所谓的专业影评,说片子不错的,先把片子放在现在的大环境下,放在仙魔片子基础上,放在剧情都很认同的基础上。但问题是,你们讲行业,讲剧情,讲表现,说的很专业,可你哭了吗?你那么投入的看进去了,这里边都快死三次了,你难受了吗?你感觉到感情了吗?最基本的感染人都做不到,还谈什么表现?

然后说演员,这两个主角是我喜欢的,女主角是我当年年轻时候喜欢的偶像,因为好看。男主角是最近看综艺节目认识的,长得顺眼性格也好。我觉得作为偶像明星,他们没有任何问题,甚至可以说刘亦菲表现超出我预期。他们本来就是偶像,就是你想将感情倾注给的人。他们长得足够好,演的足够认真,只是这种戏,实在是很难让人真的把感情倾注进去。心语心愿爱上张柏芝,她的演技好吗?她真的比杨阳和刘亦菲努力吗?没有,只是她那部戏,从头到脚都更细致,都更认真,都是在拍电影讲故事而不是在做动画片研究衣服和cosplay。

可以说这部戏,我看到了很多认真的人。认真演戏的演员,认真的道具师,认真的摄影师,认真的美工,大家很努力,还有为了票房大卖而努力把这些表现出来的导演。但是,电影最最核心的,是故事,是表达,是情感的代入。而这部电影,唯独缺少好好做电影的人。这也不是这部电影一个人的问题,类似的电影这几年实在太多。同期上映的战狼,其实不管是制作水准,还是剧情合理性来说,都仅仅是二流水平(当然比这部还是要好太多……)。但紧凑的情节,强烈的表达,代入感,让人跟着哭,跟着激动,看的热血沸腾,非常爽。虽说战狼以后口碑必然会下降,因为本身水准确实不够精致,剧情俗套不合理的地方也多。但我觉得,战狼关注的点,才是一部电影本身最该关注的,才是一部真的值得看的,值得用来消遣的电影。而三生三世们,一群努力的人,却在自己研究的规则下被限制死了,忘记了初衷

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列