青之炎 青之炎 8.6分

青春萌动的毁灭欲望

小曾伽
2017-08-12 22:43:28

毁灭,彷佛是青春的副产物,只有拥有青春的人才有资格去谈论的奢侈品。

因为青春实在太过美好,所以脑中才会不断萌发毁灭的幻想。像我这样步入中年的人反而不去想毁灭这种事了。

我从补习班的一些小学生,初中生那里听到,她们多么期盼2012是真的,她们想要在这个年纪就死去,唯一的要求是不痛苦。

作为一个成年人,我听到这样的期盼,不免有些生气,你们太任性了。这样的情绪,恐怕包含了我的嫉妒,嫉妒她们的年轻。当一个人步入中年,很难一心一意的去想象死亡。更普遍地说,当人步入中年,便难以高效专心做一件事了。光是应付现实生活,便令人疲惫不堪,哪儿还有什么幻想的力气。

这也许就是青春的两面性,一面阳光向上,一面靡靡不堪。青春,像一张沐浴在阳光下晶莹剔透的蛛网,美丽,却又充满陷阱。未成年人在某些方面比成年人更激进,勇敢,这里是一切火焰最好的温床。

看见片中的秀一焦躁不安的抖动,不知如何安抚自己体内那股仇恨的火焰的笨拙样子,谁都会想起自己的青春。就算是对自己给予无微不至的关心的父母,我们不是也有过那么一瞬间想要杀死他们的冲动吗?

无论是在电影里,还是现实中,我特别的喜欢去欣赏一

无论是在电影里,还是现实中,我特别的喜欢去欣赏一种情绪:当一个人无奈要离开一个地方,和一些人再见,也许是永别的时候,他最后一次去见到大家,想告诉大家自己即将离去,却又不知从何说出口,行为有些失常,担忧,极力掩饰,欲言又止的样子。短暂的不知所措后,他依然什么也没有说,将难受,失落,忧伤,痛苦都写在了背影上,消失在缓缓闭上的门口。这样一幅有些残忍的画面,却是我最喜欢品尝的一种味道。因为,我有许多眼泪,想要为过去的某一天的这样的自己哭泣,但始终记不清楚那个时候的细节,于是,我便养成了把这种情感当成糖来品尝的习惯。

青之炎,这部电影,就像是发生在我们的回忆中的一个故事。故事的主人翁或许是朋友,或许就是过去的自己。记得影片开始和结束唱起的那首歌,有这么一句歌词,what have we done? 我回忆自己的青春的时候,可以怎么回答呢?或许还是像秀一最后留下的那段独白那样吧:

我喜欢的东西

越野车