圆梦巨人 圆梦巨人 6.7分

big friendly giant?or 叛徒?

十一的豆瓣
迪士尼系列似乎是小孩子看的电影。但我却是长大以后奔三了,才开始喜欢。
也许是以前忙着读书考试,忙着做“有用”的事情,没有留一点空间给这些奇妙的事情。
偶然看了《大鱼》之后,开始对人类的想象力着迷。这些无用的东西,是多么美妙的存在,让无味的生活变得奇妙无穷。于是恶补了哈利波特系列,然后又重新看迪士尼系列。
今天看的是圆梦巨人。巨人捕梦、吹梦,补梦的地方,是存在于水底的另一个世界,就像这个世界的镜子,走进去,倒立过来,就是另一个世界。
这种关于梦的想象,挺有意思。
迪士尼系列总是有很多温馨的东西在里面。BFG善良羞涩的眼神,伸出大手把苏菲托在掌心的小心翼翼与轻柔呵护,看得心里阵阵暖流。

如果只说想像力,这部片子还是挺不错的。若谈到情节和主题,难免会以成人的视角去评判,就觉得不那么好了。小女孩被巨人劫走最后和巨人一起拯救人类,这样的情节还是有些俗套的。而且个人有些疑惑,BFG虽然和苏菲一起拯救了人类,但是作为巨人国的一员,他出卖了同类,自己却获得了人类的友善和一个善终的结局。可是人类把他叫做big friendly giant,友好巨人。
这种关于梦的想象,挺有意思。

对蚂蚁来说,人类也是巨人。如果哪天地球被蚂蚁占领,有一个人类和一只小蚂蚁一起,出卖了我们使全人类被蚂蚁驱逐。那我们是否会觉得这个帮助蚂蚁的人类是big friendly giant呢?还是一个叛徒呢?
好与坏本来就没有绝对。大多是从自己的立场出发去判定。
所以这部片子的主题,我个人是不太认可的。
但是看完以后,可能我会做更多奇妙的梦。这个还是很好的。😄

圆梦巨人的更多影评

推荐圆梦巨人的豆列