心理罪 心理罪 5.0分

想法有了,功夫还得再下

弧圈两面兜
2017-08-12 22:37:49
作为一个没看过原著及相关影视作品的爆米花观众,认为这算是部及格电影。至少个人从头到尾算是没走神,跟着电影情节的发展走到了最后。

在剧情步入主线的第一次案发后,lyf饰演的方木宛若磕了药的神棍一般吐出身高一米七几等等一系列来源莫名的疑犯心理画像时,作为观众的我心里是哭笑不得的。从连珠炮一般的台词到场面的闪回,可以看出电影按预定计划是想尽力树立一个类似福尔摩斯一样的破案奇才的脑回路,然而效果差强人意。意图摆在那里,但是实际执行出来的效果很糟糕,这个情节给人的观感也就是全片给人的观后感。

作为最核心的破案,让人不由得怀疑究竟是影片改编时阉割了小说原著中的相关推理还是导演在塑造方木这个“第六感心理画像师”上出了偏差才使得这么生硬。方木多数时候给出的判断分析,都让人觉得理据缺乏。预想当中深沉持重的干警同禀赋惊人的怪异少年携手抽丝剥茧带着观众一起发掘真相的淋漓畅快感完全没有实现。除了剧情上的生硬外,在人物塑造上本片也显得思路不甚清晰。举个人觉得还不错的两部国产犯罪类电影——《心迷宫》与《唐人街探案》作对比:前者是“众生为棋子”,所有角色权重均衡,所有演员用力相当,各司其职来展现一个诡异案子里折射出的不同人性视角;后者则是在探案的进展中把逗比的宝强和口吃神探刘昊然的形象慢慢建立了起来。到了本片就有点不明所以了,不知究竟不强调角色、着重局中反映的人性还是想通过建立并挖掘一个个鲜明的人物来折射人性的各个角度。之所以这样说是因为,本剧中不少主要角色都被“关照”了,然而稍稍挖掘一下人物内心之后,便又在进展生硬的剧情中停止了。廖凡和谢君豪两位影帝奉献了在线的演技,但是前者饰演的邰伟的心路历程只让人感觉在强行拔高立意(可怜了上来就为了故事中心思想而扑街的“慢半拍”),后者整个戏份不多,随着剧情仓促地揭开面纱也让人感到不妥(罪犯直接找警察还把警察唬出了幻觉实在说不过去……)lyf虽然还是万年让人吐槽的那副一尘不染而表情呆滞的“老炮儿家浑儿子”的样子,但在女友被杀的桥段中可看出总算稍微投入了点工夫,可惜的是这远不足以支持表演一个预想中的灵感与神经质并存的天才,方木和陈希的戏份的糅入也处理得很糟糕。最后说一下特效,如果说别的部分能将将给个及格分的话,本剧的特效是妥妥的低分。片头廉价CG炮制的蹩脚科技感和莫名其妙的血腥恐怖感给人印象就很差,在涉及心理画像等等推理思索时的特效更像是nds游戏效果摁到了实拍的电影片段上。。。

总的来说,可能是由于原著的底子上佳的关系,我看到的是一个有潜力讲好的故事和相关人物,遗憾的是大概导演自己的思路还没有理顺,整体给人的感觉离一部优秀的罪案电影还有些差距。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列