鲛珠传 鲛珠传 4.8分

“好蛋”没孵好,天生带残疾

完全凌乱了

最早听说九州这个地方来自于《九州·缥缈录》,我也第一次听说了中国奇幻作家江南。而九州便是遥控、潘海天、今何在、水泡、江南、斩鞍、多事七个奇幻作家共同创造的拥有详细设定的架空世界,是所有有关九州的奇幻小说所共享的基础世界。

《鲛珠传》便是根据《九州天空城》的故事改编,涉及羽族、鲛族跟人族的故事。这种架空型的奇幻小说开启了能与西方魔幻相抗衡的造物体系,让人倍感欣慰。

灵感枯竭,重拾经典

灵感枯竭,重拾经典

不得不承认,现在的许多电影IP除了《盗墓笔记》跟《鬼吹灯》还算比较近的文学作品,凡是跟“好看”挂钩的电影剧本要么是国外本土化,要么就是十几年前的老东西。就比如今何在的《悟空传》,重拾经典固然让人怀旧,但是能力不够就算了,不但侮辱经典,而且伤害观众的情感。由于我只看过#九州#系列的《缥缈录》《斛珠夫人》《缬罗》,所以对《天空城》并不了解。但是从电影整体的脉络来看,虽然是很传统的英雄美人拯救世界的故事结构,但是好歹把故事讲清楚了,逻辑上没有太大的硬伤,上下情节还是比较连贯的。好歹是电影,时长有限,不会暴露太多的缺陷。#九州#是个好IP,希望不会死在下一个奇葩导演手里。

智商感人,演技捉急

虽然人物的角色设定一开始就已经决定好,但是演员在表达的时候还是让人觉得有点刻意,尤其是主角王大陆标配的“玩世不恭”,调戏女主角的“油嘴滑舌”,从他纯净的眸子里可以看出他的“做作”,没有生活体验,装出来的就是装出来的,看不出真诚。但是孩子挺努力的,整部戏就他挨打最多。女主有点圣母婊,就是“不管我有木有实力,我都要为拯救世界出分力!”没计划、无组织、死傲娇。看到一半就让我分分钟想打她。还有可怜的傻太子,智商感人,全篇就他的智商水平贯穿始终,让人觉得可爱极了~虽然也有一丝刻意,但是在王大陆面前他看上去自然多了。

傻太子
圣母婊
做作男

整部戏最出彩的就是赵健饰演的江城子一角,没想到一个大帅哥演一个忠心耿耿的变态,演得是那么入木三分。勇气!只知道王迅参演了,不知道他竟然演个猴儿………

特效精致,妆面敬业

这是第一次我觉得中国人做特效妆容不是特别违和。只是不知道是不是套模太硬,演员的表情都不是很自然,而且里面无论是什么种族,为什么都长着人的耳朵?做特效能不能全套配齐,不然太奇怪了。再说说里面的大boss,让我想起了《权利的游戏》里的异鬼,那种苍白的感觉,除了长了翅膀。而且翅膀的攻击让我想到了《黑夜传说》里的老蝙蝠,可以用翅膀杀人。

最后高潮的特效让我想起了《异星崛起》里的达尔文,那种透明的质感跟杀伤力。让我觉得《鲛珠传》有点像《异星崛起2》……人类被外星生物无情毁灭(同样的是面对外星生物,人类一开始都还蛮好奇,但是被分分钟秒杀)。

微缩版达尔文

《鲛珠传》跟《捉妖记》的特效风格大体类似,尤其是萌物鸥咔的设计,跟捉妖记里的胡巴感觉特别像,果然每部卖得好的奇幻电影都少不了一个吉祥物。但是最后出现的飞龙,王大陆你真以为自己是龙母吗?而且为什么中国人不能做《山海经》似的中国本土的奇幻?非要在里面加一些西方元素?这点让我不太高兴。我觉得现在制作团队应该多读书,从老祖宗的文化里吸收创作灵感。《山海经》《搜神记》《逍遥游》,哪一部不都文采飞扬让人心驰神往?

真的,创造力从不是凭空而来的,文化自信更不是随口说说的,电影业的蓬勃发展更需要的是好剧本跟好制作(特效),如果一味追评商业,最后不如让这样的电影市场灭亡。

Ps:因为片源问题,我们全程只有三分之一字幕,就是只露出来上面的一点点,全程电影底部有白边,所以由于演员的口音,我们观众没有get到太多点。观影体验不是很好。而且开演前十分钟,3D效果是人物在后背景在前,我们闭着一只眼睛看(●◡●)ノ真是奇妙的体验啊~

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列