刀 7.9分

断刀客

小曾伽

我看过许多的江湖,也不外乎是一群人笑,一群人哭,能留在心中的故事并不多。但是断刀客的故事,即使在影片结束后,也如同不逝的余音,令人心生戚戚,难以释怀。

我不知道这是不是真正的江湖,但这一定是属于我的江湖,因为一个残缺的人自然会喜欢一切残缺的事物。

一个断手的男人,一把断刀,一本只有一半的刀谱,以及一个喜欢他却不属于他的女人,这样的世界,像是从我心底深处打开的一扇门,牵出我所有的悲伤与无助。交替的光影蜿蜒前行,划出血红和暗黑的世界。

影片的音乐仿佛在宣泄现实的不完美。你以为偏居一隅就可安定生活,就像你取了一个姓名叫定安,可是现实从不按计划般上演。乱世之中,善良的人偷偷摸摸,却还是不能从横行霸道的马贼手中窃取半分的平安生活。法律有什么用,仁慈又有什么用,懦弱和逃避又能解决什么问题?眼前的世界虚假易破,手中紧握的刀的世界才是真实的。

为什么走?为什么来?为什么会有我们?这是炼锋号刀铺的大小姐影片最后说的一句话。她本来只是身在江湖之外的人,但却在不知不觉中迷失在了江湖里。在影片中,她的痛更容易让人同情,因为她是一个藏不住痛的人,但她绝不是最痛的人。许多人太善于藏起心中的痛,反而让人以为他们本就不痛。因为心中的伤口开始腐烂,所以这个江湖才血红的那样美丽。

好的人也有不好的时候,不好的人也有好的时候。一个生活底层的妓女这么说。

刀的更多影评

推荐刀的豆列