战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》真的那么好看吗? 《战狼2》真的那么好看吗?

唐旋看见

当我在键盘敲下这些文字时,我的眼前依然浮现《战狼2》精彩对打戏的场景。吴京和对手的一次次过招,武器与战车、军舰之间的一次次交锋,所有的一切无疑赋予了这部影片以震撼。

然而,除却震撼的场景,除却吴京的大英雄范儿,在人们的口碑中,《战狼2》真的有那么好看吗?在我看来,只能抱歉的说声“未必”。

一、跳跃性的故事情节,这是有意为之还是无心缺憾?

整部影片大抵讲述了在撤侨任务中,吴京主动请缨挽救华人和非洲人的故事,主要场景包括吴京打死强拆队负责人而被开除军籍、打击海盗、大街厮杀反政府武装以及赶赴工厂拯救被困同胞。影片以吴京帮助在第一部死亡的战友家属对抗强拆队的暴力行径为开端,可谓是极富情怀和立意深刻的。这一简单的场景,把冷锋这个角色的血性、义气、责任诠释的淋漓尽致,同时直戳中国社会的痛点之一,不避讳且极为讽刺的表现烈属的惨痛经历,我不得不为这样的开头点赞,因为它的足够接地气,也足够深刻。

就在这...

一、跳跃性的故事情节,这是有意为之还是无心缺憾?

就在这场景结束之后,不知为什么,影片的情节进入了跳跃性演绎,场景快速轮换之间张显突兀,缺乏必要的黏合。如果说吴京去非洲的原因是为了找龙小云,那为什么在前戏交代龙小云去边境执行任务而出现意外?这边境和非洲之间又是什么关系呢?一路看下来,龙小云这个角色戏份极少且在整个故事中没有起到承上启下的作用。对此,我不得不提出疑问:如此差强人意的表现这个角色,真的有必要吗? 此外,打海盗的桥段、街上打反政府武装的英勇在整个影片中也显得十分突兀,为吴京贴上大英雄的标签以外,这些情节没有发挥实质的作用。

二、除了打戏,还有什么值得我们留恋?

从开头打到结尾,一路战火纷飞,想必是很多观众对影片的印象。

相比《战狼1》,《战狼2》将绝大多数的戏份砸到了吴京的动作表现上,没有计谋的描述,没有前方战队和后方参谋的共同协作······如果说前一部是动作武打、团队协作和计谋博弈的综合,那么这一部就是单纯的动作武打,这是该影片的亮点,但也不得不说这是一个败笔。

一部优秀军队题材的动作片,除了表达“我很能打”以外,也需要表达“为什么打”、“怎么打”,除了彰显个人英勇,更应通过角色的英勇传达团队力量、国家实力的信号。

三、爱国教育,是漂亮的口号还是有迹可循?

《战狼1》在结尾的一句“犯我中华者,虽远必诛。”,讲出了千万中国人的心声,在影片的情节中,从抓毒贩到对打武装雇佣兵,无一不是为了凸显这个主题。

《战狼2》的结尾出现了一本我国护照并抛出这样一句“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”,后来成为媒体和国人讨论的风头话题。

这句话说的很响亮,我国也的确在近几年的撤侨任务中彰显了强大的综合国力。但是,在这部影片中,这句话显得很孤单。当大使找到总理先生,后者无奈的让他自己想办法。当求助于我国军方,被告知因为没有联合国的批准,我国作战人员不能进入战区。情急之下,吴京扛着正气凛然的旗帜,经过一系列打斗,举着高高飘扬的国旗将受困华人和非洲人救了回来。除了军舰发射了几颗导弹,除了大使协调了一架联合国的直升飞机,我们并没有看到更多的国家力量和团队智慧。

其实,不是说国家力量在影片中没有体现,只是戏份太少,而仅凭吴京一个角色,很难真正扛起大国彰显的旗帜。因而,这句看似十分自信的话,在这部影片里显得孤单,没有应有的场景和情节来烘托它的强大,难免落入口号式的俗套。

说了这么多,这部影片虽然有需要提升的点,但在国产影片的行列里算得上佳片,只是没有像媒体宣传的那么好,仅此而已。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列