心理罪 心理罪 5.1分

画人先画己,心理罪到底给我们留了多少谜题

名字只是个代号
关于咖啡馆,大家似乎有很多争议。基于多年看美剧犯罪心理的经验,以及这两日思考,我个人倾向于在咖啡馆遇见的医生,是方木借助教授的催眠,对医生进行画像后看到的幻象——准确来说,那一刻,他就是医生。

1、在咖啡馆之前,方木坐在乔教授的办公室里,借助催眠进一步画出医生的模样。那时候,教授说了一句话:画人先画己,你是谁,取决于你自己的选择。随后,画面很快切换到咖啡馆,看似突兀,但在此,有常年悬疑剧经验的观众一定会想到,这或许仍然在催眠环境之中。

咖啡馆,安静得仿佛只有他一个人,昏黄的光线使人放松——这正是催眠的最佳心理环境构建。

2、医生突然出现,与方木展开了一段心理博弈。如果此时,方木真的见到了医生的样子,那么后来在警局,没有理由描绘不出医生的样子(这也就不是心理画像了)就像影片前期,桥下人见到马凯的样子,通过描述画出来,和方木用心理分析画出的画像一致。

在这里科普一下,别觉得通过现场行为分析,就能找出罪犯身高体重甚至样貌这样的事情不可思议。犯罪心理学的基础包括了统计学,举个例子,根据美国联邦调查局数据显示,大多变态杀人犯是薄嘴唇,还有一般变态杀手的变态行为成形,都在二十到三十岁左右……

(犯罪心理学这门知识在国内并不普及,别因为不懂就觉得瞎,那才是无知)

3、方木在催眠中画出了凶手的样子,那一刻,在咖啡馆的虚拟环境里,他看到了他画出的凶手,那一刻,他便化身为他,站在凶手的角度思考问题,互相博弈。

凶手有严重的心理障碍,但排除这一点,他和方木一样,都有着以自我为中心,极端自负的人格,他们在自我的领域堪称专家,为了获得认可而漠视一切(前期的方木确实恃才傲物,“只要是胜利者,其他都无所谓”所以邰伟认定他不适合当警察)

所以方木与医生的博弈,更像是自我与本我之间的战斗。他之所以能成功画出医生,也是因为他和医生之间有太多相似之处。

4、关于那张纸,也是争议最大的地方。在此,我做一个大胆的猜测——纸上的文字是方木代入凶手心理时,通过心理暗示,自己在一张原本内容普通的纸张上,用了修正带,找出了几个字——我要终结你的周末。

原因有两点:第一,医生根本不需要设置这么简单的密码给方木;第二,方木看到那张纸时,正是自己在设想与医生搏斗惨死后,猛然惊醒的场景,如果真的见到了医生,他不会有时间让自己进入被杀的情境。

5、方木在面对邰伟质问时,有些犹豫。因为连他自己都无法确定是否真的见到了医生,这是催眠的正常现象,恍恍惚惚,不知所措。

6、在警局里画像的时候,方木想再次通过心理画像,描绘医生样子的时候,脑中只有陈希惨死的样子,他极力想入侵凶手心理,可那一刻,他所能代入的,只有陈希的心理——恐惧,绝望,疼痛……(真的看哭了)

最后,关于为什么医生是长头发??求小伙伴解答——脑细胞不够用了。

查看更多回应(10)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列