一念无明 一念无明 7.9分

你可以选择做个混蛋

基督徒大卫尼奥
这部电影基本都在塑造人物了,一开始一句话,表明了父亲的推脱,以及那些精神病患者家人的推脱,影片中还有很多精神病患者家人不愿负责任的情节,包括阿俊对父母的不负责任一个道理。无一不是在告诉你可以选择做个混蛋。
阿东是个躁狂症患者,他的父亲不负责任,出席婚礼,被当成精神病(一番肺腑之言更被嘲弄),闪回前女友叫他不要承担赡养老母的责任,被他K了一顿,女友离开,母亲把他当成坏人,偏爱小儿子,讨厌现在的家庭与家人。男人抛下母子,小孩子嘴里念叨的更是为母亲而活着,一切按照母亲的标准而活,挣钱不能靠手。父亲出了车祸,阿东去看他,父亲要他吃药,与阿东弑母交叉剪辑,很成熟的表现手法。阿东批评父亲,父亲表明他的困境,父子达成一定程度的共识与和解。阿东表示自己要照护父亲,阿东找工作被歧视,一场跑步戏把一个人的失落渲染得很棒,阿东和前女友吃饭,前女友说得到很多力量,我过得很好喔。(这里太low逼了)阿东自信心爆棚,要老爸带自己去玩,建农庄,约篮球,听到好友惨死 ,整个世界又再度崩塌。去前女友的教会,听到前女友的宽恕(这段有点惊悚氛围,阿东躁狂症时的情绪变化营造得很好)。阿东疯狂地吃巧克力 ,痛哭,被陌生人拍发上网。阿东很丧,老爸让他洗澡,他不肯,弑母的阴影一直困扰着他。老爸参加互助会,和儿子吵架,阿东很生气因为父亲并不信任他。互助会的人让老爸送阿东精神病院,老爸打电话给小儿子,小儿子一言不合要他自己进养老院(这个情节设计完美),其实什么都能交给别人来做?老爸痛哭,决定照护儿子。他的邻居让父子俩搬走 ,父子俩达成最终的释怀。
很明显这部电影算不上很优秀,但几场戏算。首先是第一次与父亲的碰撞,然后跑步戏,阿东在教会上的情绪变化,老爸做出最终决定的铺垫。通篇提及几个意思,歧视,抛下,和解,父亲对孩子的不信任,一个人的绝望只有自己知晓。对于个人来说,外界的歧视永远不及家人的防备来得伤害大,表现都很好。
很遗憾的是,优缺点一样明显。比方说,当父亲退摔伤了,阿东要找工作,这里处理不好,分不清是躁狂症的作用还是人物走出阴影。那个带眼镜嘴里一直念叨着为继承母亲意志的男孩,这个角色塑造就有点废笔了,对故事的主线并没有作用。阿东朋友那条线无非是激发他躁狂症的一面,但三两句话,一个刚结婚的人就死了,过于草率。还有他前女友再次相见,一番神经质式自白,好像在说,你把我整成不正常了。这番表演,我给零分,货比货得扔。和《海边的曼彻斯特》里前妻与丈夫再次相遇,那才叫宽恕,那可是间接杀了自己两个孩子的仇人啊。我非常讨厌教会,好像现代人受到灾难,就得找耶稣爱你,你才能得救,宽恕别人,真二。
整个叙事很沉稳,以闪回为基本框架,交代人物的过去与未来的命运,几个点把握的都不错,但故事并不算很好。主要还是靠角色魅力支撑,最后的《小王子》不错
这部电影的魅力就是角色,父母子一人一个影帝影后,和《海边的曼彻斯特》相比故事就明显弱了很多,《海边的曼彻斯特》没靠人物的特殊性,而用故事慢慢打动你,让你能理解并真的感受到那种丧。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列