心理罪 心理罪 5.0分

廖凡:演员的魅力源自对角色的专注

丑鱼尼莫
2017-08-12 22:23:17
作品好、角色好、口碑好的“三好”演员在内地娱乐圈并不多见,廖凡无疑就属于其中之一。低调做人,认真拍戏,研磨作品,专注角色,虽然不多产、高产,但作品与角色都是能拿得出手的。即便是略有争议的《心理罪》,廖凡对悍警邰伟的拿捏,也赢得了不少的点赞与撒花。

《心理罪》是一部心理、犯罪、推理、刑侦题材的涉案剧。这类剧由于有着高能的剧情,快速的节奏,黯黑的氛围,悲情的色调,从而对演员的表演给出了较高的要求。特别是邰伟这样一个,一面要做天使拯救他人,一面还要和自己的心魔做斗争的人设,演绎的难度可想而知。

廖凡对邰伟的表现,承袭了其在《白日焰火》中的高水准,柏林影帝所自带的实力与演技,让廖凡一旦进入角色,很快就融入到了剧情中。

无论是办案时的果敢、机警、敏锐、细腻,亦或是怒怼方木时的伶牙、俐齿、毒舌、快语,再或是受父亲非正常死亡阴霾所影响而呈现出来的纠结、愧疚、愤懑、自怨,廖凡都释放的得心应手。既贴合着原作小说中的人物设定,也无缝匹配着整体剧情,很容易就抓住了观众的内心。

同样是扮演警察,《心理罪》中的廖凡较之于《白日焰火》里的他,更多了几分硬朗、英气。《心理罪》有不少动作戏份,廖凡拒绝替身,亲自上阵,拳拳脚脚、招招式式都将中国式硬汉的硬朗、英挺呈现在观众面前。尤其是那场泥浆地里的贴身肉搏戏份,黑夜、黑泥、黑人影中,廖凡使出了搏命的拼劲儿,将邰伟追凶时的迫切心情,破案时的认真劲儿,传递的精准而通透。足见其对角色的专注程度,同时也让观众再次领略到了柏林影帝的敬业精神。

为了《心理罪》,也为了邰伟这个角色,廖凡可算是拼足了老命,即便受伤也在所不惜。其实,生活中的廖凡,是那种很会保护自己的演员。虽然顶着柏林影帝的光环,但廖凡却“惜己如金”。也因此,观众很难在作品、角色之外看到廖凡的身影。也正是如此,廖凡才能将更多的时间花在挑选剧本,研磨作品,专注角色上。从《白日焰火》到《心理罪》,廖凡这种对角色的专注力,都在无形中丰盈、饱满了其作为演员的魅力。

好莱坞知名演员丹尼尔戴刘易斯曾经说过,他演戏之外的生活很简单,就是在位于法国的庄园里看看剧本,挑挑角色,遇到合适的就和导演、片方聊聊电影、角色什么的。有实力、有演技,却不张扬、不高调,尽管三次揽获奥斯卡影帝,丹尼尔戴刘易斯依旧低调如初。放眼国内影视圈,廖凡也属这类演员。虽然获得了柏林影帝,却没有坐享“影帝”带来的红利,依旧低调、踏实、认真、专注,这样的演员所塑造的角色,自然也不会差。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列