心理罪 心理罪 5.1分

怀疑自己看了假心理罪

江明月

选标签的时候纠结了半天,勉为其难戳了个“动作”,觉得自己的选择好歹对得起廖凡被砸了许多次的老腰,真的,看完电影就觉得邰伟贼抗揍。

好了言归正传,作为主演的铁粉,看电影之前被卡司震惊了一下,哇!廖凡!哇!万茜!哇!李纯(插播一条广告:墙裂安利李纯的不良人,小师妹可爱到爆炸)!看完之后简直怀疑人生,什么影帝廖凡只负责动作戏?!万茜的法医出现的意义是?!李纯的陈希原来只是来刷脸的?!主演扑街了之后配角也跟着扑街,我真的不明白为什么编剧一定要把小女警的人设搞得那么死蠢,好像没有了女傻白甜这个笑点就不能拍电影了一样,我还不算女权主义者吧,但是这么抹黑职业女性我也是想一巴掌呼死编剧。

接着作为原著铁粉我就更有千言万语。通篇看下来让人完全摸不着头脑,编剧你到底想表达什么?说通俗点,中心思想是什么?很明显这个故事是什么都想讲结果什么都讲不好。不说立意这么深刻的东西,就说点题吧,“心理罪”可能只拍了“罪”,故事里真的没有看到什么和心理有关的东西。心理侧写是什么?是根据犯罪者的犯罪行为推断他的心理状态,从而分析出他的性格,生活环境,职业等。观众想看的是分析过程啊!不是结果啊!观众不是小婴儿需要被喂一嘴烂乎乎的米糊啊!观众需要自己咀嚼啊!你给我一个没有证据特写的犯罪现场也就罢了,你竟然还没有搜证没有痕检给我找凶手!我跟你讲你这样还不如名侦探柯南20分钟的动画片!原著里吸血鬼只是一个小案子,编剧加人物,加剧情我都忍了,可是你把方木的分析过程和侧写思路全!删!了!铁粉的心在滴血啊!另外,一个小细节,原著的吸血鬼案后,方木被乔教授一通怒骂,原因是心理分析粗糙草率,如果不是主角光环buff,很可能导致小女孩丢掉性命。那么问题来了,原著里的乔教授如果知道电影里编剧让方木就看了个现场,看了场验尸就断定凶手患有血液病,,,会不会棺材板盖不住?!

接着是吸血鬼案本身,这里的心理罪指的是马凯目睹父亲与兄长死于卟啉症后深藏于心的恐惧,可是在电影里非要莫名其妙搞一个催眠控制的桥段,讲真现在的推理悬疑片是不是没有催眠就不够时髦?

再后来方木带着刀去和幕后黑手拼命,我以为方木是要用这刀替受害者报仇啊,搞毛线要让他多此一举给孟阳打一针啊?强行主角光环必须差评啊!

当然电影里值得吐槽的地方还有很多,比如明明应该背负人命前行的方木被编剧搞成了一个初出茅庐就极其嚣张的天才(?),明明应该成为方木心底一道伤疤的陈希就这么随便出场又随便领盒饭等等就当编剧的再创作好了,我对这个ip是真爱,真的。

说了这么多,最后想表达的是,犯罪心理学是一门非常沉重的学科,它建立在人性的黑暗之上,以往受害者的鲜血之上,是不应该被人随便拿来当作商业元素做噱头的。母上大人陪我一起看电影,看完之后表示:什么犯罪心理,不就是一个莫名其妙的天才指挥一堆人去东往西么。。。于是我沉默了,这也许就是长期以来大众对犯罪心理的误解,认为犯罪心理神乎其神,侧写员靠猜来破案。真的很心疼自己喜爱的这门学科,也希望有关于犯罪心理的影视剧能真正把推理分析的内容展现在观众面前,还犯罪心理一个真容。

最后,雷米老师的原著是非常有深度的作品,我会一直疯狂为他打call。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列