心理罪 心理罪 5.0分

尴尬的观影经历,无意的间离效果

望舒草papa
2017-08-12 22:20:43

整个观影体验是令人尴尬的,全程无法融入剧情,倒是起到了很好的“ 间离效果”。看完电影,完全没有代入感,除了几个突兀的片段,令人悚然一惊外,无一感触。导演似乎要表现男主的成长,但最终呈现的只有“中二”特征;要表现男性主角丰富而细腻的内心,但痛苦的只是表面,如皮不如骨;要表现反派的动因,以揭示人性,但是剧情如此套路,如此苍白,完全不能引起共鸣,脸谱化得生怕别人看不出这是反派。总而言之,这是一部没有任何抱负与企图的电影,充其量只能用来赚钱。 首先说说剧本台词,真的是无比尴尬。 作为主角的李易峰,从出场的第一句台词到结尾的个人独白都尴尬到不行。当然,主要原因不在演员,在剧本,就是陈道明演也逃不过这两个字。其实从电影中倒是能看出李易峰的进取心,似乎试图要摆脱不能给他演技任何帮助的电视剧,逐步进军大荧幕。整部电影也算是把故事讲明白了,当然逃不开悬疑破案剧必备的套路:一个因着童年阴影而性情孤僻的中年刑警,一个没有同理心的心理画像天才,以及心理扭曲的变态罪犯,构成了这部剧的核心。当然这样的设置怎么能满足现在观众“刁钻”的口味呢?没有女性角色啊,没有感情戏啊,这怎么行呢?于是就加上了一个可有可无的女法医,一个猪队友式的新人女警,和一个会玩滑板会跳舞的男主恋人。这些女性角色使得演员几乎没有任何发挥的余地(比如万茜,不论是柳如是,还是《军中乐园》中的妮妮都令人印象深刻),全部沦为男性的陪衬,她们美丽、软弱、笨拙、单板,没有自己独立的性格和声音,形象苍白而无力。她们以一种纯白的牺牲者的姿态,飘荡在漾着丝丝缕缕鲜血的水箱里,仿佛试图构成某种凄美的图景,而事实上她们不过是男主角走向成熟不可或缺的一环,当然男主究竟有没有真的如导演预想的那样走向成熟,那就是另外一个值得商榷的问题了。 演员演技算是中规中矩吧,特效技术算是不错,但是对于整部电影中心的表达没有起到任何作用。特效不是为了酷炫而酷炫的,既然是心理罪,就应该利用特效将难以展现的心理刻画,或者案件分析过程形象地展现出来不是吗?但是完全没有。特效就像是故弄玄虚一般,什么蜘蛛啦,镜像世界什么的,观影过程就像在看一个孩子自我陶醉地讲着并不可怕的鬼故事一般。如果当作讽刺片看,可能效果会更好。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列