雄狮 雄狮 7.4分

反刍

Miss mao

#反刍# 昨日观影片《雄狮》,哭成狗。哭后反思自己是如何哭成狗的。这是一个感性战胜理性,又回归理性的过程。理性使我联想到另外3部影片:《追风筝的人》、《摔跤吧!爸爸》、和《妈妈再爱我一次》。

与《追》相似在于3点:同样是文学作品的改编;同样是男主在远离本土文化的米利坚茁壮成长之后对自身源头的追溯;同样是以一个小男孩的视角展开叙事(这一点也恰恰决定了电影一开篇就揪住了天下父母的心)。

与《摔》的共同之处在于:同样来自印度(拜托别扯上政治,我很爱国);同样根据真人真事改编;题材和制作同样以小博大,是小而精致VS大而浮夸的胜利。

与《妈》的相同点是:《妈》是第一个让我哭成狗的电影😢,《雄狮》里我的第一个泪点在影片过半,米国妈妈领养的第二个孩子到家第一天犯了歇斯底里症的时候,米国爸妈的处理方式,不是联系收容所把这个显而易见的trouble 退货,不是联系米国的医院甚至神经病院把这个孩子送去治疗,而是毫不犹豫的把孩子抱在怀中,直至他安静下来,然后等到孩子们都睡了,自己暗自垂泪。第二个,也是最大的泪弹在片尾,历尽千辛万苦回到家乡的他才发现,心心念念了25年的哥哥,原来在他走失当晚就在车祸中不幸身亡了。

当然当然,和这3部影片的区别多于共同点。且就影片本身来讲,还有许多问题,比如对比男主幼年的机智和勇敢,对男主成长后的颓废和纠结的交代不是特别戳的住,比如男主和妹纸的交往和虐心戏似乎对主题的贡献不大而且不太走心。比如《雄狮》这个名字起的有点儿过于主旋律了,即使片尾有了交代,仍然觉得是否可以有更好的名字。要不是老师强烈推荐,真的会因为如此“雄性激素”泛滥的名字而错过一部好看的电影。

是的,它至多是一部“好看”的电影,还不够称为一部“好”电影,我对好电影的标准是百看不厌的电影。而《雄狮》我想我不会再看第二遍了,但仍然感谢借它发挥了我压抑的情绪,哭哭更健康。

由于篇幅所限,反刍不能彻底。见谅。

雄狮的更多影评

推荐雄狮的豆列