阿飞正传 阿飞正传 8.5分

别去爱一个无心人

七月

我很喜欢王家卫,因为在我看来他是一个非常非常懂爱情的人,他的电影总是把男女之间的情感表达得丝丝入扣。有执念太深不断吃凤梨罐头的阿武,有不懂女友为什么口味说变就变的警号633,有用一张手绘登机牌赌感情会不会变的阿菲,有看上去任性骄纵其实爱上一个人就低入尘埃的白玲,有人生纯粹又举重若轻的宫若梅。他总是将那些深埋心底的千回百转优雅地铺展开,让你感受到烟火男女微小又沉重的情感。《阿飞正传》也是一样。

他真的很聪明,把旭仔这么一个可能会引来万千女性唾骂的角色交给了张国荣。那么怎么还有人忍心骂他?当他微微低头对你说“今晚你会梦见我”,当他眯缝着眼睛一边抽烟一边注视你,当他对你邪气一笑,世间一切都远去了。你只想宠爱他,任他为所欲为。

苏丽珍是羞怯柔顺的,最初防备心很重,但就像所有单纯的女孩一样,被坏男人稍稍套路一下立刻跌入陷阱,全心交付,以为遇见良人。所以她怯怯地问旭仔,房子到期后可不可以去他家住,得到肯定回答后又更进一步试探着问那要如何跟爸爸说。没想到旭仔直截了当地告诉她,自己不会结婚的。她当头一击,像所有第一次遭受情感伤害的小姑娘一样夺路而逃,又像所有第一次遇见负心人的小姑娘一样放不下,回头哀求旭仔不结婚也好,只要在一起就好。所幸旭仔只是不愿负责,并没有玩弄情感的想法,所以明白地告诉她,和自己在一起不会幸福。

咪咪相比苏丽珍,要老辣得多。她活泼刁蛮,知道如何施展魅力。只是再懂得玩弄手段,对着一个无心的人动了心,最后结局一定是输的。年轻时候的刘嘉玲真美啊,一边跪着擦地一边撒娇说“你不要不理我嘛”;在旭仔失踪后噙着眼泪去找他母亲,得知他已经去了菲律宾,期期艾艾地问“我是不是很傻”。风情万种的风尘气下面,还是一个捧着一颗鲜活真心小心翼翼想交付给喜欢的人的小姑娘。可惜她最后对着苏丽珍硬撑着说“他是为了我抛弃你的”,却不知道在旭仔生命的最后,一直记得的却是苏丽珍。她在他的心里没有位置。

所以一开始她们就都错了。他不是因为谁变心了,也不是你哪里做错。他就是无心而已,你以己度人,以为他和你一样惦记着感情这桩事,其实他只是在消遣而已。你们总以为敌人是彼此,以为没有别人和他就能长相守。然而你们的敌人其实是他的无心。

这样的故事并不新鲜。大概是由于这个世界在相当漫长的时间里一直教育女人,你们的本职工作就是爱和被爱。所以女人们对于爱情总是看得过重,过于紧张。我百般迁就,你泼辣刁蛮,她痴痴守候。你们都以为自己和别人是不一样的,又在最后觉得大概都是自己的错。但其实错的并不是你缺了什么,错的是你爱上的是一个无心的人。爱情之于他只是漫不经心的风景,他要的是新奇,是更迭,是偶尔的消遣。你以全部身心投入,他却觉得压力和束缚。他要的是快乐的部分,不要一点点责任和担当,那你怎么会对呢?你做什么都是错的。

王家卫是一个对女性很友好的导演。他的镜头注视着女人,是带着怜爱和心疼的。他在对着这些女人们说:你们为什么这么傻呢,执念入骨是一桩悲剧,如果觉得痛得狠了不如放下。其实没有什么能束缚住你,你只要走出去就会发现这辽阔世界的一草一木都在等待你。所以你只要走出去。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列